ТОРЖЕСТВО И БЛАГОУХАНИЕ

Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте [2 Кор 2:14].

Торжество

«Торжествовать» это перевод греческого слова thriambeuonti (начальная форма – thriambeuo), что означает «праздновать победу»; «торжествовать; ликовать». Однокоренным словом thriambos обозначали гимн, который греки пели в честь бога виноделия Вакха (Бахуса), он же Дионис. Таким образом, слово «триумф» имеет начало в языческом поклонении.

Павел говорит, что Бог ведет нас за Собой в торжестве во Христе. Все духовные благословения пребывают во Христе [Еф 1:3], и торжество это одно из них!

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах.
(Еф 1:3).

Вне Христа или без Христа мы не можем сделать что-либо, чтобы попасть на небеса [Ин 15:6]. Во Христе Бог дает нам возможность сделать всё, чтобы оказаться на небесах. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» [Флп 4:13]. Величайшее торжество в жизни человека совершается в тот момент, когда он облекается во Христа и начинает в смирении служить Богу. Бог ведет его в этом торжестве!

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
(Ин 15:6).

Благоухание

«Благоухание» это перевод греческого слова osmen (начальная форма – osme), что означает; «аромат» (буквально и образно); «запах». Это слово происходит от глагола ozo, что означает; «издавать запах»; «иметь неприятный запах».

Форма этого глагола употреблена в Евангелии от Иоанна 11:39, где Мария сказала Иисусу о своем умершем брате Лазаре: «… уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе»:

39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
(Ин 11:39).

Это слово также означает приятный запах. В Евангелии от Иоанна 12:3 говорится о том, как Мария помазала ноги Иисуса фунтом дорогого мира, и его благоухание наполнило дом:

3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
(Ин 12:3).

Формы этого слова употребляются в Послании к Ефесянам 5:2; «в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». И в Послании к Филиппийцам 4:18; «благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу»:

2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
(Еф 5:2).

18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
(Флп 4:18).

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать