«ВЕЛИКА АРТЕМИДА ЕФЕССКАЯ!»

Эфес город Артемиды

24 ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
(Деян 19:24-27).

Димитрий, серебряных дел мастер, живший в Ефесе, возбудивший других мастеров против Павла, сказал, что «этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги» [Деян 19:26].

34 Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!
35 Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
(Деян 19:34-35).

Димитрий сказал своим товарищам, что проповедование Павла угрожает их ремеслу, а храм великой богини Артемиды подвергнется пренебрежению. Димитрий изготовлял серебряные изображения храма Артемиды, и проповедь Павла, обращенная против идолопоклонства, была ощутимым ударом по его доходам. Люди, слышавшие Димитрия, исполнились гнева против Павла и его спутников. Город охватило смятение, а собравшиеся в течение двух часов кричали: «Велика Артемида Ефесская!» [Деян 19:34].

Городской служитель, пытаясь успокоить толпу, упомянул, что Ефес это хранитель Артемиды и Диопета [Деян 19:35]. «Диопет» это транслитерация греческого слова diopetous, которое состоит из Dis (то есть, Зевс) и формы инфинитива pipto (падать) и означает «упавший с небес» или «упавший от Зевса».

Считается, что в районе Ефеса упал каменный метеорит, на котором люди нашли похожее на Артемиду изображение. В других переводах Нового Завета мы встречаем такие варианты [Деян 19:35]: «образ, упавший от Зевса»; «священный камень, упавший с небес»; «священное изображение, упавшее с неба».

Зевса, верховного бога греческой мифологии, римляне называли Юпитером, Артемида его дочь, и сестра-двойняшка Аполлона. В древнегреческой мифологии Артемида олицетворялась как девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее стала богиней Луны. У римлян она отождествлялась с Дианой. Также в других культурах имела имена Анаит и Артио.

Существует достаточное количество свидетельств того, что люди изначально имели представление о Боге как о едином истинном и живом Боге. Со временем люди исказили это представление, и у них возникло многобожие. Павел писал об этом в первой главе Послания к Римлянам.

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
(Рим 1:18-25).

Нет никаких доказательств того, что люди долгое время жили на земле без понятия об одном истинном Боге. Представление о Боге у людей появилось благодаря тому, что Бог явил Себя им.

Как светская история, так и Библия говорят о том, что изначально люди имели представление о едином истинном Боге!

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью