Почему у протестантской Библии отсутствуют некоторые книги, имеющиеся в католической Библии?

0
1346
Почему у протестантской Библии отсутствуют некоторые книги, имеющиеся в католической Библии?

! Католическая Библия содержит книги Тавифы, Июдит, Мудрости Соломоновой, Екклесиаста, Баруха, Первой и Второй Маккавеев, плюс некоторые дополнения к книгам Есфири и Даниила. Эти дополнительные писания обычно называются Апокрифами. Они разбросаны между 39-ю книгами Ветхого Завета.

+ Апокрифы означают «спрятанное или подложное» (Энциклопедический Словарь Уебстера). Таким термином называют писания, в подлинности которых имеются сомнения или их источник вообще неизвестен. Существуют много подобных работ, отвергнутых как католиками, так и протестантами. Те, что приняты в католических Библиях обычно называются как «Ветхозаветными апокрифами».

Эти книги были написаны между 200 г. до н.э. и 100 г. н.э. Некоторые, такие как Первая и Вторая Маккавеев и Екклесиаста, представляют какой-то интерес с точки зрения их исторического или этического содержания; в то время как остальные является чистой выдумкой и поэтому не имеют никакой ценности. Их отсутствие в протестантской Библии происходит не из-за степени их пригодности, а вследствии сомнения в их Богодуховенности.

Эти апокрифические книги отвергаются протестантской Библией по следующим причинам:

  1. Нет никаких доказательств, что они когда-либо принимались иудеями в Ветхозаветный канон. Это особенно важно с той точки зрения, что иудеям «были доверены откровения Божьи» (Рим. 3:2).
  2. Филий и Йосеф, оба бывшие иудеи 1-го века н.э. и оставившие множество трудов, не цитируют ни одного Апокрифа. Последний указывает, что в канон священных книг входит 22 книги (группирую некоторые как одно целое), что соответствует нашим 39-ти книгам. Также многими авторитетами в этой области принимается тот факт, что иудейский совет в Джамнии (90 и 118 н.э.) подтвердил еврейский канон таким, который мы сейчас знаем.
  3. Иисус и его апостолы свободно цитировали почти из каждой книги Ветхого Завета, но ни разу они упомянули ни одной из апокрифических книг. Они называли Ветхозаветные книги как «Писание» (Ин. 10:35; 19:36; 2 Пет. 1:20), «Писания» (Мат. 22:29; Деян. 18:24), «Священные Писания» (Рим. 1:2), «Священные Записи» (2 Тим. 3:15) «Закон» (Ин. 10:34; 12:34; 15:25; 1 Кор. 14:21) и «Закон и пророки» (Мат. 5:17; 7:12; 22:40; Лук. 16:16; 24:44; Деян. 13:15; 28:23). Они никогда не называли таким терминами Апокрифы.
  4. На протяжении первых четырех столетий церкви повсеместно отвергали эти книги как неканонические. Известные авторы того периода — Юстин Мученник, Ориген, Тертуллиан, Хилари, Иероним — не признавали эти Апокрифы. Иероним, чьи писания являются основой для Римско-Католической Церкви, особенно яростно выступал против них. Они начали проникать в среду верующих с пятого века н.э., пока официально не были закреплены как авторитетные писания на Трентском соборе в 1546 г.
  5. Возможно самым сильным аргументом против этих книг будут сами эти книги. Они сами не провозглашают, что являются Словом Божьим или принадлежат перу пророков. Они полны неточностей, противоречий и всякого рода легенд. Их никоим образом нельзя считать Богодухновенными. Поэтому никак нельзя считать их исшедшими от Бога и поэтому им нет места среди книг Библии.
image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью