Свидетельства искупления в живом мире

0
817
Божия благодать

Важный аспект Божией благодати.

Существует еще один важный аспект Божией благодати. Бог действительно есть Бог всякой благодати, но Он может проявлять Свою благодать, сострадание и любовь, только когда Его святость и праведность находятся в полном единстве.

!Он не может закрыть глаза на грех.

Смерть — не просто случайность, она заложена в саму природу мироздания, воспротивившегося своему Творцу. Человек может получить спасение, свет и жизнь, только если будут побеждены грех, проклятие и смерть. Но сам по себе человек не может не только победить ночь, вызвать восход солнца или воскреснуть из мертвых, но и победить грех и сделаться праведным.

Только жизнь может одержать победу над смертью, и только праведность может одержать победу над грехом; но это не под силу простому смертному. А если так произошло, значит, кто-то другой сделал это для человека. Кто-то другой должен был полноправно занять место человека перед Богом, пострадать вместо него за грехи и полностью победить грех и смерть от имени человека.

Кроме Самого Бога это невозможно никому.

!Бог должен быть не только Творцом и Вседержителем, но и Искупителем.

Перед тем как погибающее человечество обретет истинную и вечную жизнь, Бог Сам должен был понести проклятие земли и умереть за грехи мира.

А есть ли в мироздании отражение этой величайшей истины?

Да, хотя, как и всякое отражение, оно намного бледнее, чем реальность.

Человек практически с самого начала своей истории считал, что прощение и жизнь можно получить только через жертвенную смерть; все племена и народы так или иначе признавали, что для примирения с Богом требуется искупающая и заместительная жертва.

Мы не знаем, до какой степени в повсеместно распространенном обычае жертвоприношения (пускай в искаженной и измененной форме) отражается первое богооткровение о грядущем Искупителе, но обычай этот слишком часто встречается, чтобы быть случайностью.

Вероятно, в нем отчасти отражается общечеловеческий опыт, ведь даже в природе жизнь может появиться, только если кому-то придется испытать страдания, а иногда даже смерть. Рождение человека, да и всех высших животных, проходит в муках и иногда ценою смерти матери.

Очень интересно иллюстрирует это явление псалом 21 — чудесное пророчество о страданиях и смерти Христа на кресте, написанное за тысячи лет до них. В момент наивысших страданий Иисус вопиет в Своем сердце:

«Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе»

(стих 7).

В параллельном пророчестве Исаии сказано, что

«был обезображен [в буквальном переводе «само Тление», с олицетворением] паче всякого человека лак Его, и вид Его — паче сынов человеческих» (Ис. 52:14),

то есть Он уже и не похож был на человека.

Исаия также говорит, что Он был «презрен и умален пред людьми» (Ис. 53:3). Но в каком же смысле о Нем говорилось как о «черве»?

Алый червь.

В древнем Израиле, как и в современном мире, существовало множество типов червей, и несколько различных их видов упоминаются в Библии. Так вот, «червь» из псалма 21:7 — особый, он известен как алый червь.

Именно из него выделяли вещество, с помощью которого окрашивали ткани в красные оттенки цвета. Иногда это же слово переводится как «багряный» или «пурпурный».

18 Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.
(Ис.1:18)

Когда самка алого червя собирается произвести потомство, она укрепляется на стволе дерева так крепко, что уже не в силах больше освободиться. Она защищает собой отложенные под ее телом яйца до тех пор, пока личинки не выведутся, не выползут и не начнут самостоятельную жизнь. Когда мать умирает, ее тело и ствол вокруг нее покрываются пурпурной жидкостью. Из этих мертвых тел самок алого червя и производились в древности красные красители.

Вот он, образ умирающего на древе Христа, проливающего Свою драгоценную Кровь, чтобы «привести многих сыновей в славу» (Евр. 2:10)!

!Иисус умер за нас, чтобы мы могли жить через Него!

Подобно тому — в большей или меньшей степени — и в животном мире существуют родовые муки и смерть. Кто-то должен пострадать, чтобы дать жизнь другому.

Сопоставляя эту истину с другими свидетельствами, которые Бог оставил в Своем мире, мы очень скоро разглядим в творении не только Божество в Его безграничной силе и триединой природе, но и Его вечную жертвенную благодать и любовь.

Рождение человека.

Так же как нельзя более относится и к рождению человека. Именно через человеческое рождение Бог с самого начала пообещал прийти в мир, чтобы принести искупление и спасение.

В тот самый момент, когда Он вынужденно проклял землю за человеческий грех. Он дал благословенное обетование о грядущем Семени Женщины, Которое поразит сатану в голову и восстановит утраченное человеком положение. Так называемое первое евангелие, возвещенное в Бытии 3:15, вечно, и Бог на протяжении веков подтверждал его непреложность через Свое творение и в Своем записанном Слове.

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
(Быт.3:15,16)

Всякий раз, когда родится ребенок, «умножается скорбь в беременности» (Быт. 3:16), так как грех и смерть властвуют в мире. Но Иисус сказал:

21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
(Иоан.16:21)

Рождение младенца — это всегда время радости и благодарения. И человек, где бы он ни жил, в рождении имеет свидетельства того, что однажды придет Сын — Семя Женщины и «на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Ис. 53:11). Через рождение мы знаем, что хотя «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне», но она будет освобождена, и будет новая земля «в свободу славы детей Божиих».

21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
(Рим.8:21,22)

Как можно говорить, что Бог не оставил свидетельств о Себе?

Глазами веры, надежды и любви даже «невидимое Его… видимо» и на что бы в мире человек ни смотрел, творение везде предоставляет обильные свидетельства о Христе.

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью