Благодать Бога

0
920

Свидетельства в природе Божией благодати.

В Писании Бог открывается не только как Бог «вечной силы», но еще и как «Бог всякой благодати» (1 Пет. 5:10). Так как Иисус Христос явил не только силу и святость Бога, но и гораздо более – Его безграничную любовь и благодать, так как Он есть телесное воплощение полноты Божества, которая, в свою очередь, ясно отражена в материальном мире, будет уместно задаться вопросом, нет ли в природе свидетельств о евангелии Божией благодати.

Обращаясь к язычникам в Листре, апостол Павел говорит о свидетельствах Божией благодати в природе. Вот что сказал Павел:

15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
(Деян.14:15-17)

Таким образом, по словам Павла, природа свидетельствует о Боге, причем не только о сотворении Им мира, но и о Его «благодеяниях». Бог благ, и это видно по тому, что Он постоянно посылает дожди, смену времен года и все необходимое для продолжения жизни на Земле.

Божие проклятие земли.

Но поддержание жизни надо рассматривать на фоне Божьего проклятия земли. Бог исполняет наши сердца «пищей и веселием» несмотря на то, что Он очень давно сказал первому человеку:

«… со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт. 3:17).

Вся «тварь» находится во власти тления и «совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:21-22).

21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
(Рим.8:21,22)

Оба свидетельства — проклятой земли, которая родит только терние и волчцы и из которой получить что-то ценное можно лишь ценой страданий, пота и слез, и свидетельство обвиняющей совести (Рим. 2:15) — постоянно напоминают человеку, что в мире что-то не так.

15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:15)

Великий враг — смерть.

Между человеком и великим Богом творения, Чья вечная сила и Божество должны быть видимы через все, что начало быть, существует глубокая пропасть. Над людьми довлеет великий враг — смерть, которой они стараются избежать, но которая неумолимо настигает их.

Та же природа подает человеку и непреходящее свидетельство надежды. Земля возделывается трудом и потом, однако все-таки приносит плод. Бог год за годом посылает с небес дождь, и непостижимым образом всходит урожай. Приходит зима, и жизнь, кажется, почти умирает: вот оно, проклятие, — нельзя не заметить. Но затем по воле Бога снова наступают «времена плодоносные», и земля обновляется.

В действительности, каждый день приносит напоминание о смерти, тьме и грехе:

«Приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин. 9:4).

Так необходимый для жизни свет исчезает каждый вечер, и приходит долгая ночь тьмы. Но то, что может быть источником страха, безнадежности и смерти, становится временем отдыха и восстановления сил — ибо всякий знает, что на следующий день вновь взойдет солнце. И пускай, не приняв библейское откровение, мы не поймем смысл этого события полностью, мы все равно чувствуем, что восходом солнца Бог свидетельствует нам о грядущих исцелении и жизни.

Свидетельство надежды.

Каждый день с восходом солнца и каждый год с приходом весны мы получаем свидетельство надежды на победу над грехом, проклятием и смертью. Однажды «взойдет солнце правды и исцеление в лучах его» (Мал. 4:2). Наступит время, когда мир сможет сказать:

11 Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал;
12 цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей;
(Песн.2:11,12)

Так природа удивительным образом свидетельствует о благодати Божией. Хотя весь мир стонет под властью тления и смерть грозит всему живому, существует надежда на жизнь.

Более того, орбитальное и осевое вращение Земли — причина ежегодного наступления весны и ежедневного наступления дня, механизмы, которые человеку просто не под силу создать, — должны побудить его прославить Бога, в благодати Своей наделяющего такими дарами.

Они должны постоянно напоминать, что человек не в состоянии спасти самого себя; он беспомощен во враждебной среде без благодати своего Творца. Великий Творец должен стать и его Спасителем — иначе человек просто погибнет.

Читайте так же продолжение темы во втором посте — Свидетельства искупления в живом мире

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью