Христос и космос: Его вечная сила

0
1083
Христос и космос: Его вечная сила

Энергетические запасы созданной Вселенной столь огромны, что человеку совершенно непостижимы. Энергию для всех своих физических и биологических процессов Земля получает от Солнца. Но только бесконечно малая часть энергии Солнца используется Землей. А по Вселенной разбросаны бесчисленные миллиарды таких звезд.

Чем интенсивнее и тщательнее человек изучает Вселенную — от невидимых ни в какой микроскоп атомных ядер до громадных метагалактических просторов астрономии — тем более разнообразными и грандиозными открываются ему запасы Божией силы.

Далее мы будем часто обращаться к двум великим принципам термодинамики, в соответствии с которыми проявляется физическая энергия.

Эти два всеобъемлющих закона науки утверждают, что количество энергии в настоящее время остается прежним, хотя ее вид постоянно изменяется и фактически деградирует в менее полезные и доступные формы. Законы сохранения и энтропии проявляются в нашей повседневной жизни и, более того, доказаны самыми точными научными измерениями.

Рисунок поясняет смысл этого высказывания.

xristos-i-kosmos-tvorenie-svidetelstvuet-o-xriste

Деградация сил (или, лучше, энергии) во Вселенной есть функция от времени, то есть с течением времени энергия Вселенной становится менее доступной для обеспечения протекающих в ней процессов.

Вселенная становится все более и более хаотичной, и энтропия ее неумолимо повышается. Время настолько прочно вплетается в закон энтропии, что много лет назад сэр Артур Эддингтон графически охарактеризовал второй закон термодинамики как «стрелу времени».

Вселенная двигается к окончательной «смерти».

Однако, поскольку она далеко не «мертва», у нее должно быть начало! В соответствии со вторым законом термодинамики. Вселенная должна была появиться в какое-то определенное время в прошлом, иначе она бы давным-давно умерла.

Процессы Вселенной (насколько наука способна измерить и понять их) сложно переплетены со временем. А так как полезная энергия для протекания этих процессов (которые поистине невообразимы) уменьшается, то, очевидно, источник этой энергии лежит за пределами времени, то есть связан не со временем, но с вечностью.

Вселенная имела начало за пределами времени, и обновить ее можно подобным же образом — только черпая силу за пределами времени. Эта сила не может быть «временной». Это вечная сила. И все «сотворенное» неизменно свидетельствует о «вечной силе» Господа, в точности как и говорит Писание.

19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
(Рим.1:19,20)

Каждый исследуемый учеными процесс и каждое достижение человеческой технологии обязательно содержит в себе свидетельство того, что первичный источник энергии, управляющий процессом или системой, должен быть в конечном итоге всемогущим ее Творцом.

 

Изучает тему: