«БУКВА УБИВАЕТ»

Способность духа

4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
(2 Кор 3:4-6).

Некоторые неверно понимают и неправильно используют выражение «буква убивает». Они видят в нём некое подобие разрешения небрежно и поверхностно толковать текст, или «букву», Нового Завета, полагая, что, если толковать его точно и определенно, то «буква» может убить!

Тем не менее, истина заключается в том, что «дух животворит» только в той степени, в которой мы внимательно и прилежно изучаем, познаем и следуем учению Святого Духа в Новом Завете! Это не означает, что мы стали совершенными, но мы стремимся к смиренному повиновению воли Господа, изложенной в Новом Завете.

Мы не делаем это идеально, но, если мы будем делать это, храня верность Богу, мы будем спасены Его благодатью. Благодать означает не пренебрежение волей Божьей, но исполнение Его воли и упование на Его благодать и прощение. Мы не можем спастись благодатью без исполнения воли Божьей. Аналогичным образом, мы не можем спастись исполнением воли Божьей без Его благодати и прощения!

Поэтому мы уверенно можем сказать, что обретаем спасение благодатью Божьей. «Способность» и «способны» это перевод греческого слова hikanosen (начальная форма – hikanoo), что означает «давать способность; делать способным».

«Буква» в обоих случаях это перевод форм слова gramma «буква; письменный знак», которое происходит от grapho «пишу».

Словосочетание «не буквы» в данном тексте вовсе не означает «не фактического содержания Нового Завета». Контекст наглядно показывает, что Павел под этим выражением имел в виду прежний завет, закон Моисеев. Употребление слова «духа», несомненно, указывает на Новый Завет во Христе.

Во времена Павла в церкви были люди, которые пытались навязать христианам исполнение отдельных элементов закона Моисеева, что могло погубить христиан духовно, ведь оставить евангелие означало оставить животворящего духа.

Таким образом, выражение «буква убивает» не имеет никакого отношения к тому, как мы толкуем новозаветные писания. Оно имеет отношение к «убиению», которое произойдет в том случае, если христианин оставит евангелие и будет пытаться соблюдать закон Моисеев.

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать
  • https://plus.google.com/+StanislavChepurnoy Stanislav Chepurnoy

    Добавлю, что и сегодня есть верующие, которые убеждают соблюдать закон Моисея, игнорируя слова Апостола Павла.
    Например, соблюдать субботу или десятину, но упускают сожжение ягненка.
    Подобие выборочного соблюдения воли Бога было и раньше, но по каким то причинам повторяется и сегодня.
    Вот пример такого размышления:
    https://bible-help.ru/bibliya-religiya-nozha-i-bumagi/