АНАФЕМА И МАРАН-АФА

Анафема

22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа.
(1 Кор 16:22).

«Анафема», транслитерация греческого слова anathema, означает «отлученный»; «обвиненный».

Это слово употребляется в Послании к Галатам 1:8-9, где Павел призвал проклятие на любого человека или ангела, который станет проповедовать иное евангелие, отличное от того, что проповедовал Павел:

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
(Гал 1:8-9).

В 1 Послании к Коринфянам 12:3 также употребляется это слово, где речь идёт о том, что человек, говорящий Духом Божьим, не произнесёт проклятия на Иисуса:

3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
(1 Кор 12:3).

Маран-афа

Слово «маранафа» которое мы встречаем в 1 Кор 16:22, употребляется в Евангелии от Матфея 26:74, и употребляется оно в качестве однокоренного слова. А именно, там сказано, что Пётр; «начал клясться и божиться». «Маран-афа» – это слово заимствовано из арамейского языка, и означает – «Наш Господь грядёт»:

74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
(Мф 26:74).

Иисус сказал, что отсутствие любви к Господу Христу равнозначно неисполнению Его повелений:

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Ин 14:21).

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
(1 Ин 5:3).

6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
(2 Ин 1:6).

В Библии любовь к Господу не представлена как некое абстрактное понятие. Недостаточно говорить, что мы любим Бога. Бог говорит, что любить Его означает исполнять то, что Он велит. Поэтому неудивительно, что Святой Дух побудил Павла сказать: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема; маран-афа». Если мы не будем исполнять то, что говорит Господь, мы будем преданы проклятию, потому что Господь грядёт!

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать