Меню статьи
Главная
Translate
ДЕТЯМ
Слабовидящим
Telegram

Войдите, чтобы оставить комментарий

Вторник, 27 февраля, 2024

Вино в Библии

Вино

Что такое Вино? Когда оно появилось? Можно ли его употреблять в наши дни с точки зрения Библии?

Самый любимый и благородный напиток во всём мире, это, конечно же, вино. Испокон веков человечеству известно виноградарство, а позже − виноделие. Поэтому, давайте посмотрим с точки зрения историков и обывателей современности на этот «благородный» напиток нашего времени!

Затем посмотрим на состав «Вина», а также на то, как Бог относится к этому напитку, который люди нашего времени называют благороднейшим из яств!

История вина

Упоминание о вине есть во всех культурах, народах и цивилизациях.

Впервые вино, как считают многие, упоминается именно в Библии [Быт. 9:20-24]. Но некоторые учёные выдвигают гипотезу, что жители Месопотамии выращивали виноград за тысячу лет до библейских событий.

Пасха и всё, что с ней связано. 2 истории

По мнению многих исследователей вино впервые появилось именно на территории Востока, а затем с помощью мореплавателей разошлось по всему миру. Можно сказать, что во всех древних цивилизациях присутствовал бог вина.

В Древнем Риме это был Бахус, в Греции – Дионис, а в Египте – Шаи.

Виноград присутствовал и рос во всех уголках мира. Но, всё таки, встаёт вопрос «Где именно появилось само вино как напиток?».

Касательно этого существует множество мифов, легенд и гипотез. Одни говорили, что вино впервые стали изготовлять десятки тысяч лет назад, в эпоху финального палеолита (12000 лет д.н.э.), другие утверждали, что вино появилось гораздо позднее, а именно – в древнем мире, начиная с железного века (1200 лет д.н.э.).

Не существует доказанных исторических фактов, где и когда на нашей планете впервые появился алкогольный напиток под названием вино. Однако каждая страна, где выращивали винные сорта винограда, боролась за право считаться его родиной.

Более того, каждый народ находил подтверждения тому, что именно на его территории начиналась история вина. Так давайте немного посмотрим на гипотезы историков современности, а также на саму историю вина.

Крит

Считается, что древнегреческая цивилизация берёт своё начало приблизительно в 3000 году до нашей эры, на острове Крит, где возникла минойская цивилизация. От неё-то и распространились греческие колонии на материке.

И если верить древнегреческой легенде, то первый, кто познакомил человечество с виноградной лозой, был простой пастух по имени Эстафилос. Это он принес хозяину случайно найденный в горах виноград.

Приготовленный из ягод сок, оставленный на несколько дней, забродил. Так человечество познакомилось с самым популярным алкогольным напитком – вином.

Древний Египет

Каждый исторический период развития человеческой цивилизации так или иначе связан с самым древним на Земле алкогольным напитком.

Существует мнение, что в Древнем Египте искусство виноделия существовало уже в 3000 году д.н.э. Сохранились письменные документы и свидетельства, подтверждающие, что вино в Египте производилось в больших количествах.

Таким образом, есть все основания считать, что древнее государство Египет является родиной вина.

Еще одним доказательством этой гипотезы служат древние барельефы, на которых изображен процесс сбора винограда. В основном оно использовалось при отправлении религиозных обрядов.

В качестве праздничного напитка вино было доступно только для высших слоев общества.

Исторические факты говорят о том, что сама царица Клеопатра (69 г. до н.э. – 30 г. до н.э.) была большой поклонницей виноградных вин.

Древние греки

Согласно мифологии древних греков, олимпийским богом, который владел мастерством виноделия, являлся Дионис. Также он был известен под именами Вакх и Бахус. Именно Дионису эллины посвящали веселые пиры, которые назывались вакханалии.

Производства алкогольного напитка уже в то время регулировалось на уровне государства.

На глиняных сосудах с вином производитель обязательно должен был указывать где, кем и когда был произведен напиток. Кроме того, была введена первая в истории классификация напитка по цвету и вкусу.

Сосуды, в которых вино проходило процесс брожения, предварительно окуривались серой. Выдерживался напиток от полугода до десяти лет. После чего разливался по амфорам.

Зачастую в него добавлялись орехи, изюм, мед и даже оливковое масло. Консистенция древнегреческого вина была очень густой, поэтому перед употреблением его обычно разводили водой.

Персия

Жители современного Ирана ни за что не соглашались признавать родиной вина своих египетских соседей по региону. Они были уверены, что этот древнейший алкогольный напиток появился именно на территории Персии (Персия – государство берущее своё начало с VI века до н.э.).

Существует легенда, по которой один из персидских царей, отдыхая в тени шатра, увидел, как змея пытается поймать и съесть красивую птицу. Царь повелел своей страже убить рептилию.

Тогда благодарная птица спустилась к ногам царя и раскрыла клюв, откуда на землю упали несколько невзрачных зерен. Это было воспринято как знак и дар богов. Зерно было решено посадить в плодородную почву и аккуратно возделывать.

Прошло время и на месте посадки появилось растение, которое оказалось виноградной лозой. Когда созрели вкусные ягоды, из них для царя изготовили освежающий сок.

Однажды по недосмотру слуги освежающий напиток был забыт на солнце. Он забродил. В гневе царь повелел убрать испорченный сок со своего стола.

В это время одна из любимых наложниц царя, которая была больна страшным недугом, решила свести счеты с жизнью. Считая, что прокисший сок стал ядом, девушка выпила его.

Каково же было удивление окружающих, когда она не умерла, а спокойно заснула. Проснувшись через несколько дней она поняла, что совершенно здорова.

С тех пор вино на Востоке стало использоваться в качестве лекарства.

Древний Рим

Основы винодельческой технологии римляне переняли у древних греков (возникновение римского народа уходит корнями в VI век до н.э.). С течением времени римские виноделы внесли свои коррективы в этот процесс.

Считается, что именно римляне стали первыми использовать дубовые бочки для выдержки вина. Они же первыми стали вывозить произведенный алкоголь в другие государства. Именно так римские вина распространились по всей обитаемой ойкумене. Их поставляли даже в Индию и Скандинавию.

Кроме внесения изменений в технологический процесс, виноделы Древнего Рима стали по-новому выращивать виноградную лозу. Они стали проводить дренаж почвы и подвязывать виноградные лозы. Такие нововведения значительно улучшали качество урожая, а значит, и самого алкогольного напитка.

На развитие виноделия в период средневековья (500 г. н.э. – 1500 г. н.э.) наибольшее влияние оказали развитие мореходства и усиление роли христианской церкви.

Средневековье. Монахи

В этот исторический период лучшие вина в Европе делали монахи различных католических орденов. Многие монастыри возделывали огромные виноградники и производили спиртное в больших количествах.

Ежедневное употребление вина монахами было нормой для того времени. Оно считалось единственным послаблением в суровой аскезе и неусыпном служении Господу Богу.

В Средневековье технология изготовления вин окончательно сложилась. Следует сказать, что и в наши дни все её процессы фактически остались неизменными. Спасибо за это следует сказать всё тем же монахам.

Таким образом, в монастырях стали использовать схему приготовления вина, дошедшую до наших дней. В большие деревянные бочки заливался виноградный сок, в них же происходил процесс брожения, выдержки и транспортировки алкогольного напитка.

Англия

Первоначально всё вино, которое производилось во Франции, Испании и Италии, употребляли жители этих стран. С течением времени активным импортёром вина становилась Англия. Чай в этот период ещё был незнаком жителям Туманного Альбиона (англичане познакомились с чаем лишь в XVI в.).

Вино на столе в английских семьях подавалось ежедневно, не реже двух раз. Для того чтобы при транспортировке вино не портилось, производители стали изготавливать более крепкий продукт. Именно так появился процесс крепления вин.

Россия

В России история благородного напитка началась с воцарением на Российском престоле Петра Первого (1672-1725). Первый русский Император привез из путешествий по Европе саженцы виноградной лозы. По его приказу на юге России были разбиты первые виноградники.

Кроме того, были внедрены европейские традиции производства вина. На сегодняшний день, на территории современной России существует несколько регионов, в которых чрезвычайно развито виноделие.

История виноделия продолжает писаться и в наше время. На Земле становиться всё больше регионов, где выращивают отличные винные сорта винограда.

Производители продолжают совершенствовать производственный процесс, в котором используются последние достижения науки.

В то же время изготовление вина производится с соблюдением классических канонов, которым уже исполнилось несколько веков.

Сегодня торговля благородным алкоголем является для многих стран одной из самых доходных статей пополнения бюджета. Ежедневно на нашей планете производится более 70 млн гектолитров различных сортов вин.

Состав Вина

Давайте теперь посмотрим на состав вина. Ведь чтобы понимать,какой продукт перед нами, нам нужно знать его свойства, полезные и отрицательные.

Нам нужно это знать для того, чтобы понимать, стоит ли употреблять тот или иной продукт, и в каких количествах нам стоит это делать.

Всё это нужно нам знать для того, чтобы не нанести вред своему здоровью и благополучию, в жизни настоящей и будущей!

Вино и алкогольные напитки, содержат, как и любой продукт много различных элементов, такие как: протеины (белок), углеводы, липиды (жиры), волокна (клетчатка), воду, спирты, минеральные соли, микроэлементы, витамины, полифенолы, минеральные кислоты и много других веществ.

Давайте разберём их подробнее:

Протеин – это белок, который выполняет функцию строительства нашего тела.

Протеинов в вине немного: всего 1 или 2 грамма на литр. Этот недостаток протеинов в вине (в отличие от виноградного сока) отчасти является следствием осветления, которому подвергается вино в процессе его изготовления.

Ежедневный рацион протеинов должен составлять в среднем 1 грамм на килограмм веса тела, и вино, естественно, не может служить его главным источником.

Углеводы – это источник нашей энергии.

В красном вине их содержится не много – 2-3 г/л. В белых винах их значительно больше – до 20 граммов на литр, но бывает и 100 граммов на литр в винах слишком сладких.

Но надо учитывать, что соединение сахара со спиртом очень нежелательно, поскольку способствует появлению гипергликемии, то-есть, повышенному содержанию сахара в крови.

Липиды или жиры – источник запасов нашей энергии.

Они выполняют также и другие функции. И в вине их нет.

Волокна или клетчатка – которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, возможно, присутствует в вине. Но пока методы научного анализа не могут выявить её содержание в нём.

Вода – это самый важный компонент жизни-деятельности организма. Она участвует в обмене веществ в теле человека. Доставляет кислород и питательные вещества клеткам, выводит шлаки из организма.

И в вине её достаточно много. Она варьируется от 700 до 900 миллиграммов на литр.

Спирт – это органическое соединение, которое можно рассматривать как производное воды. Также надо добавить, что спирт участвует в важных биохимических процессах в теле человека и соответственно важен для нас с вами.

В вине содержится не один спирт, а несколько его наименований; такие как этиловый, изопропиловый, бутиловый, амиловый.

Но спирт как таковой, участвующий в обмене веществ и физиологических функциях человека, уже присутствует в живом организме (благодаря биохимическим процессам и пищи), и не является тем веществом, которое нужно пополнять человеку искусственно.

Напротив, спирты, вводимые в организм человека искусственным путём, являются сильнейшими ядами и со временем ведут к болезням или смерти того, кто принимает их часто.

Простой пример отравления спиртами – это слабость после выпитого стакана, усталость, вялость, нечёткая координация движений, эйфория, рвота, и похмелье на следующее утро.

Минеральные соли (или макроэлементы) – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани.

Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы.

Некоторые соли, как например, калий, присутствуют в вине в значительном количестве. Магний и кальций, содержащиеся в вине, ионизированы и потому хорошо всасываются тонким кишечником.

Благодаря низкому содержанию натрия, вино разрешается даже тем, кому прописан бессолевой режим. Таим образом, можно сказать, что вино богато некоторыми минеральными солями.

Микроэлементы – наряду с макроэлементами также важны для здорового образа жизни живого организма. Они участвуют практически во всех биохимических процессах в организме. Так что вино может быть не плохим источником некоторых микроэлементов, так как в нём содержится достаточно большое их количество.

Хотя нужно добавить, что в вине могут содержаться и не очень желательные их «представители», такие как алюминий, свинец и даже мышьяк (в незначительных дозах, конечно же).

Витамины – это органические вещества, оказывающие влияния на обменные процессы в организме человека.

Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу.

Если говорить о вине, то оно содержит витамины в бесконечно малых количествах, практически их там нет.

Полифенолы – это вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами, тормозящими процессы старения, болезней и разрушения организма в целом.

Это один из самых интересных компонентов вина. Концентрация полифенолов в нём достигается от 1 грамма на литр до 3.

Изначально полифенолы содержатся в кожице винограда, в косточках и гребнях виноградных кистей, и только спирт позволяет им перейти в вино.

Минеральные кислоты (органические) – это группа соединений, которая уменьшает кислотность организма, нормализует его кислотно-щелочной баланс и участвует в энергетическом обмене.

Минеральные кислоты также благотворно участвуют в процессе пищеварения человека.

В вине содержится примерно 35 видов кислот, из-за чего оно становится полезным продуктом на столе, но из-за этого же, оно может быть и вредным продуктом.

Так как чрезмерное употребление вина ведёт к разрушению органов пищеварения, в следствии повышенной кислотности в организме.

Прочие вещества – вина содержат также альдегиды, которые, наряду с эфирами, спиртами и фенолами, относятся к категории летучих веществ и обусловливают аромат вин.

В винах можно обнаружить также вещества, гораздо менее желательные и причиняющие организму неприятности: сульфиты, гистамин, тирамин, серотонин и т.д.

Вино в Библии

Вино рассматривается Писанием как необходимый человеку продукт – дар Божий, ниспосланный человеку наряду со множеством других даров.

13 и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе;
(Втор. 7:13)

28 Израиль живет безопасно, один; око Иакова [видит пред] [собою] землю обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу.
(Втор. 33:28)

15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.
(Пс. 103:15)

1 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
(Ис. 55:1)

23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
(1 Тим. 5:23)

Евреи пили разбавленное вино почти с каждой едой. Такое вино пили даже дети и девочки:

12 Матерям своим говорят они: «где хлеб и вино?», умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих.
(Плач. 2:12)

17 О, как велика благость его и какая красота его! Хлеб одушевит язык у юношей и вино — у отроковиц!
(Зах.9:17)

Пить же не разбавленное вино, считалось пьянством. Вино наряду с хлебом играло важнейшую роль во всей жизни древнего человека.

Почему на Вечере Господней был пресный хлеб?

Оно почиталось выражением величайшей милости Божией, будучи самым обильным и самым замечательным соком такого чудесного растения как виноградная лоза.

Когда появилось вино?

С точки зрения Библии, и по мнению многих христиан, вино появилось приблизительно за 5000 лет до н.э. Так как наша земля, опять же с точки зрения Библии, имеет приблизительный возраст 6000 – 7000 тысяч лет. То-есть, практически сразу как появились люди на земле, они имели представления о винограде и его свойствах.

В первых главах книги Бытия мы читаем, что человек в те далёкие времена мало чем отличался от современного человека. После «грехопадения» Адама, люди начали проживать ту жизнь, которую мы проживаем сейчас.

Они также любили, страдали, ненавидели, убивали…, соответственно, у них были те же произведения земли, которые мы имеем сейчас с вами. Поэтому, можно предположить, что они знали, что такое виноград и его свойства.

Ведь как можно объяснить тот факт, что Ной насадил виноградник и сделал впоследствии из него вино?

5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
(Быт. 6:5).

20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.
(Быт. 9:20-21).

В Библии вино считается не тем продуктом, который нужно употреблять постоянно. Так как пьянство и большие возлияния всегда осуждаются Богом.

К тому же в Библии высказывания о вине различаются по смыслу.

Значение

Слово «вино» имеет разное значение, вином мог называться свежий виноградный сок, перебродивший виноградный сок, жмых от остатков винограда. Также вином могли назвать напиток, сделанный из других плодовых культур, а также злаков и продуктов их переработки.

Например в Библии, слово вино переводится 141 раз как yayin (вино) и 23 раза как shechar (сикера). Надо сказать, что эти слова гибки в своём значении.

Yayin (вино)

Слово yayin относится к подверженному брожению виноградному соку:

31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно.
(Притч. 23:31).

Оно также означает виноградную лозу, продукцию виноградника, которую можно собирать, пить или есть.

Также оно означает жидкость, которая образуется в виноградном прессе:

4 во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.
(Чис. 6:4).

39 Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберешь [плодов их], потому что поест их червь.
(Втор. 28:39).

10 Исчезло с плодоносной земли веселье и ликование, и в виноградниках не поют, не ликуют; виноградарь не топчет винограда в точилах: Я прекратил ликование.
(Ис. 16:10).

Shechar (сикера)

Подобным образом, слово shechar употребляется в Библии для обозначения сладких сиропов, таких как финиковый мёд или пальмовый сироп. Это слово также употребляли в отношении сладких напитков и кушаний.

Оно также употреблялось для обозначение напитков, вызывающих опьянение, изготовленных не из винограда, а например из сока фиников и зерна:

11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином.
(Ис. 5:11).

26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.
(Втор. 14:26).

Поэтому, когда мы читаем Библию, мы должны смотреть на контекст сказанного, а не на то, что например, в некоторых местах Писание разрешает и даже поощряет употребление алкоголя.

Например; в отрывке который мы привели выше [Втор. 14:26], говорится что мы можем употреблять вино, и не просто вино, но сикера – очень сильный забродивший алкогольный напиток, но так ли это?

Из всего выше сказанного можно увидеть, что смысл может быть понят путём логических доводов и контекста Писания.

Сикера здесь может означать просто сладкие фрукты. И в добавок, Бог никогда не станет говорить человеку, чтобы Его прославление (религиозное собрание) устраивалось пьяными дебоширами (если понимать под «сикерам» сильный алкогольный напиток)!

Другой пример из Библии. Когда некоторые защитники умеренного (или не очень) употребления вина, приводят в своё оправдание пример Иисуса, который превратил воду в вино [Ин. 2:1-11].

Причастие, вечеря, трапеза Господня. 2 символа Нового Завета

Но вдумайтесь, стал бы Иисус превращать много литров воды в сильный алкогольный напиток для уже и так пьяных людей? Чтобы эти гости на свадьбе ещё больше опьянели? Ведь Бог Отец всегда был против такого, и Иисус, конечно же, не мог этого допустить!

К тому же, как мы отмечали выше, у иудеев были разные понимания на слово «вино». Под вином они могли понимать различные напитки.

Даже виноградный сок они разделяли на три степени вина:

  1. Свежий сок виноградной лозы (свежевыжитый) они называли молодым вином;
  2. Сок, который имеет незначительное брожение (прошлогодний), они тоже называли вином;
  3. Сок винограда, который хранили несколько лет, был тоже по их мнению вином;

Таким образом, мы можем понять, что сделал Иисус, и какое вино Он дал гостям на брачном пире.

Он дал им молодое вино, хорошее вино, которое не «прокисло», как об этом и сказал распорядитель пира:

1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
(Ин. 2:11).

В целом, можно сказать, что в Библии осуждается пьянство.

Одно из самых ярких мест в Библии – это книга Притч 23 глава, с 29 по 35 стихи.

Здесь говорится о вреде вина, для тела и духа человека:

29 У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
30 У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного.
31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
35 [И скажешь]: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».
(Притч. 23:29-35).

В результате употребления спиртных напитков появляются эмоциональные, поведенческие и физические проблемы. Но несмотря на всё это, человек ищет снова и снова встречи со своим «убийцей»!

Мы не понаслышке знаем, что вино и другие спиртные напитки погубили не одну душу и тело, загубили не одну жизнь и не одну судьбу.

Автор притч утверждает, что алкоголь кусает, как змея, и жалит, как аспид, и в этом главная проблема алкоголя.

Когда змея кусает, она впрыскивает в тело человека яд, который разносится по всему организму, поражая нервную систему, сосуды и отравляя кровь. Удивительно, но алкогольные напитки действуют таким же образом.

Выводы

Итак, вино могло бы быть хорошим продуктом у человека на столе, но в следствие его «химизации», человечество придумало для себя ещё один продукт, который отличается от качественной пищи во много раз и не несёт в себе большой ценности как напитка полезного для здоровья.

Многие его компоненты можно получить из другой пищи, например, из того же винограда или виноградного сока.

Пасха — история, особенности, противоречия. Когда умер Иисус?

Таким образом, Библия осуждает питие спиртосодержащих напитков, особенно часто и неумеренно. Многие места из Писания, опять же- таки, говорят об этом.

Давайте прочитаем их, так как они красноречиво показывают нам все «прелести» вина и его суррогатов, а также о том, что практически с самого начала «становления человечества» [Быт. 9:20-25] вино негативно сказалось на судьбах многих людей:

20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
(Быт. 9:20-25).

1 Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
(Притч. 20:1).

11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
(Ис. 5:11-12).

22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток.
(Ис. 5:22).

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом.
(Еф. 5:18).

13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти.
(Рим. 13:13).

10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
(1 Кор. 6:10).

21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал. 5:21).

Но одно вино можно пить, и даже нужно. Это свежий виноградный сок, который христиане во всём мире используют на Вечере Господней в соответствии с заповедью:

22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
(Мк. 14:22-25).

Алкоголь

Вино в Библии
Вино в Библии

1 Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
(Прит. 20:1)

  • А. Названия, используемые в Библии
    • — сикера (сикер) и вино => 1Цар. 1:15 ; Притч. 31:4,6
    • — крепкий напиток => Чис. 6:3 ; Суд. 13:4,7
    •  — растворенное вино => Притч. 9:2
    • — приправленное вино => Притч. 23:30
    •  — старое вино и молодое вино => Лк. 5:37-39.
  • Б. Использование алкоголя => Мк. 2:22 ; Мф. 9:17
    • — семейные трапезы => Быт. 27:25
    • — празднества => Есф. 1:8-10 ; Дан. 5:1-4
    • — свадьбы => Ин. 2:3
    • — приношения Богу => Исх. 29:38,40 ; Лев. 23:12,13
    • — десятина => Втор. 12:17 ; Неем. 13:5
    • — плата => 2 Пар. 2:10
    • — торговля => Иез. 27:18
    • — лекарство => Лк. 10:34 ; 1Тим. 5:23
    • — обезболивающее, наркотическое => Притч. 31:6 ; М. 15:23
    • — напиток, вызывающий опьянение => Быт. 9:20,21.
  • В. Положительные стороны алкоголя
    • — благословение от Бога => Иоил. 2:19
    • — для празднований => Ин. 2:1-11
    • — веселит сердце человека => Пс. 103:15 ; Зах. 9:17
    • — веселит жизнь => Еккл. 10:19
    • — помогает ослабевшим => 2 Цар. 16:2
    • — помогает при недугах => 1Тим. 5:23.
  • Г. Опасность употребления алкоголя
    • — падает нравственность => Быт. 9:21
    • — разгорячает человека => Ис. 5:11,12
    • — разрушает здоровье => 1Цар. 25:36-38
    • — делает неправедным суд => Притч. 31:4,5 ; Ис 28:7
    • — ведет к неразумию => Притч. 20:1 {C}
    • — ведет к бедности => Притч. 23:21
    • — ведет к горю => Притч. 23:29-32
    • — ведет к разделению в церкви => 1Кор. 11:18,21,22.
  • Д. Пьянство запрещено => Ис. 5:12,13,22 ; Рим. 13:13 ; 1Кор. 5:11 ; 1Кор. 6:9,10 ; Еф. 5:18.
  • Е. Символическое использование алкоголя
    • — символизирует кровь Христа => Мф. 26:27-29
    • — символизирует Благую Весть о спасении => Ис. 55:1
    • — символизирует Суд Божий => Пс. 74:9 ; Иер. 25:15,16 ; Откр. 14:10
    • — символизирует грехи антихриста => Откр. 17:2.

Сноски

  1. Библия. Синодальный перевод
  2. Вино – история происхождения — https://alko-planeta.ru/vino/obshhie-voprosy/istoriya-vina.html
  3. Химический состав вина — http://ae.kulichki.net/index.php?tl=wine&nm=04
  4. Библейский словарь В. П. Вихлянцева
  5. Тематический словарь NIV (c) Zondervan/IBS
samarinbr
samarinbr
Христианин собрания Нижнего Новгорода

3 КОММЕНТАРИИ

Больше на Изучение Библии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading