Войдите, чтобы оставить комментарий

Среда, 26 ноября, 2025

Одежда в жизни христианки

ЖенщинамОдежда в жизни христианки

Одежда в жизни христианки

В статье рассматривается вопрос об одежде в жизни христианки. Автор отмечает, что внешний вид христианина является важным свидетельством его веры перед окружающими.

Одежда должна соответствовать принципам скромности, стыдливости и целомудрия, чтобы не стать соблазном не только для неверующих, но и для верующих.

ЖЕНЩИНАМ
Забота о теле и душе

Автор подчеркивает, что Бог дал христианам свободу выбора в одежде, но при этом ожидает, что они будут руководствоваться Его заповедями о приличии и скромности.

Статья призывает христианок тщательно обдумывать выбор своей одежды, чтобы он прославлял Бога, а не служил удовлетворению гордыни или соблазну.

В заключение приводятся библейские стихи, раскрывающие Божье видение женской красоты и одежды.

Для чего нам одежда?

Одежда в жизни христианки. Для чего нам одежда?
Одежда в жизни христианки. Для чего нам одежда?

Любое творение Бога есть Его слава.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2)

Через рассматривание творений Божьих человек видит Его силу и могущество, Его славу и божественность.

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривания творений видимы…» (Рим. 1:20)

Тело наше – обитель Святого Духа, слава Божия по Его творению. Внешним свидетельством любви нашей к Богу будет здоровое тело, опрятный вид и одежда.

Вроде бы всё понятно и всем известно. Забота о теле и внешнем виде – богоугодное дело.

И в этом процессе главное, чтобы эта забота не стала камнем преткновения, соблазном, когда человек теряет соразмерность заботы о внешнем виде с заботой о душе.

Иисус чётко сказал о приоритетах в этом вопросе:

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?» (Мф. 6:25)

Наша задача – правильно выбирать меру заботы, в том числе, меру заботы об одежде согласно Божьей воле.

Например, одежда изначально предназначалась для того, чтобы скрыть наготу, согреть тело, поэтому и мера заботы об одежде должна в первую очередь выполнять это предназначение.

Тело каждого человека не предусмотрено для демонстрации модной, стильной одежды, ярких, броских, вычурных украшений.

Также должна быть мера в заботе о питании, о своём здоровье, о физической крепости.

Вроде бы всё понятно! Достаточно, чтобы не было излишеств ни в одном из этих разделов и сохранялись правильные приоритеты в пропорциях нашей заботы.

Как правило в общинах Церкви Христа никто и не одевает чересчур дорогие одежды и украшения, не тратит много времени и сил в походах по бутикам.

Я думаю, что причина в том, что сердца тех, кого избрал Бог, это не те сердца, которые могут заиметь неограниченное количество денег и тратить их на сверхдорогие вещи. Но это тема другого разговора.

Получается вроде бы, что всё в порядке? Почему же возникает необходимость говорить об одежде, и именно об одежде христианок?

Христиане – письмо Христа другим людям

Христиане – письма Христа другим людям
Христиане – письма Христа другим людям

Чтобы понять глубину проблемы, давайте обратимся ко 2-му Посланию Коринфянам 3: 2-3, перевод «Слово Жизни»:

«Вы сами – наше письмо. Письмо, записанное в наших сердцах, известное и читаемое всеми людьми. Все видят, что вы письмо Христа, написанное в результате нашего служения не чернилами, а Духом живого Бога, и не на каменных плитах, а в человеческих сердцах»

По словам апостола Павла, каждый христианин является письмом Христовым. Причём, это письмо, не спрятанное и не зашифрованное, а открытое и понятное для всех людей. Любой человек может его прочесть.

И о чём можно узнать, прочитав это письмо?

Пустой сосуд. Детский уголок

В нём должно быть написано о Божьей любви к людям; о силе Крови Христа, спасающей человека от грехов; о полноте жизни и радости, которую даёт Святой Дух, и ещё о многом-многом другом. Об этом мы делимся со всеми людьми − и христианами, и нехристианами, рассказывая о том, какая это радостная, превосходящая все человеческие понятия счастья жизнь – во Христе и с Богом!

Это письмо может побудить грешника прийти ко Христу и получить Его драгоценный дар – вечную жизнь. И каждый христианин должен хотеть, чтобы люди читали его письмо, верили написанному и обращались к Богу.

Но часто люди не хотят читать это письмо или не склонны доверять ему. Давайте подумаем, почему так происходит. Есть ли в этом вина самих христиан или нет.

Человек может отказаться от чтения письма или отнестись к нему с пренебрежением по трём основным причинам: ему не нравится либо автор письма (Бог), либо его содержание (Слово Божие), либо внешний вид письма.

В первых двух случаях человек ожесточает своё сердце, и от христиан ничего не зависит. Но над внешним видом своего письма христианин властен, и именно здесь может оказаться препятствие или соблазн для неверующего «адресата».

Бесспорно, внешний вид написанного имеет очень важное значение для читающего.

  • Например, станет ли кто-нибудь читать текст, который виден очень тускло?
  • А если в письме сплошь да рядом находятся помарки и кляксы или нарисовано что-нибудь постороннее?
  • Или если письмо сильно помято, или в жирных пятнах?

У людей бывают различные требования к внешнему виду «письма Христова», то есть самих христиан, и нельзя сказать, что все они завышенные или глупые.

В большинстве случаев эти требования соответствуют Слову Божию.

Некоторые неверующие разбираются в этом получше иных христиан. И если внешний вид христиан их не удовлетворяет, то никакого «письма» они не увидят, не захотят его читать или не поверят ему.

Поэтому, конечно, ВСЕ христиане, абсолютно все − и мужчины, и женщины − должны следить за своим внешним видом, чтобы не создавать этим препятствия для неверующих.

Почему же наиболее часто мы говорим о «приличном» виде именно женщин христианок?

Да и в Новом Завете именно женщинам даются неоднократно конкретные указания, как мы должны выглядеть.

Как нескромная одежда может вредить церкви

Мы знаем, что всё, созданное Богом, прекрасно и совершенно. Но дьявол многое из Божьей красоты делает источником искушения и падения.

Используя красоту женского тела, сотворённую Богом, дьявол создает ловушки и для нас, христиан.

Женское тело, предназначенное Богом для радости и продолжения рода, дьявол превращает в такой внешний вид, который вызывает соблазнительные мысли и искушает мужчин.

Что говорит Библия про наготу тела?

Так как дьявол искусно действует во всех направлениях – в глубину и в ширину, то мы часто, надевая одежду, подчёркивающую или оголяющую части женского тела, даже не можем представить, насколько глубоко можем воздействовать на окружающих:

1. Соблазн для неверующих. Совершенно разное воздействие на людей, которые пришли впервые на собрание, или воздействие на людей в миру.

Реакция может быть от удивления и осуждения – чем же они отличаются от нас, если одеваются в короткие, обтягивающие грудь топики, одежду с глубокими разрезами и вырезами, с имитацией порванной одежды, обтягивающие одежды, – до самых скабрезных мыслей.

Мы ведь не знаем, кто приходит или может прийти на собрание, что он будет думать о нас и что явится соблазном для причины не прийти вновь.

2. Соблазн не только для неверующих, но и для верующих:

2.1. При слабой утверждённости брата в вере могут возникать плотские вожделения (особенно у молодых), желание общаться с сестрой не на основании единой веры в Бога и единого Духа, а на основании чувств (эмоций), вызванных её внешним видом.

2.2. При сильной утверждённости брата в вере ему неприятно будет видеть, как христианка превращает себя в язычницу, делает из себя зрелище и становится соблазном для окружающих. Он будет стараться не смотреть на эту сестру. Она вызовет у него лишь чувство жалости, горечи, неловкости, или даже отвращения.

2.3. Соблазн для других сестёр приходить одетыми также, особенно для молодых сестер.

Дурной пример заразителен, это все знают. Человек по своей природе склонен к подражательству, только у одних объектом для подражания является Христос, а у других – соседка или подружка.

И если на них обращают больше внимания, то может вступить в действие принцип «А я чем хуже?». В результате ещё одна сестра может решить, что это правильное одеяние.

3. Соблазнительно одетая сестра является соблазном для всей церкви, в том числе и для всех прихожан

Если, например, неверующий спросит у брата или сестры, почему девушки в их общине так одеваются, то им придётся либо сказать, что ничего плохого в этом нет, либо признаться, что никому нет дела до нарушения правил приличия.

Духовные прообразы
Восстановление стен Иерусалима и возрождение церкви

И получается, что христиане, терпящие в своей среде эти нарушения, либо защищают безнравственность, либо свидетельствуют о своём равнодушии.

Христос дал нам возможность делать выбор

Но в Слове Божием написано – 1 Кор. 10:32

«Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией»

А мы часто молчим и не ничего говорим, потому что боимся обидеть человека или прослыть церберами, которые требуют невозможного.

Однако Бог сказал нам:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15)

  • Разве это делать трудно?
  • Разве Господь требует от нас чего-то непосильного или невозможного?
  • Разве соблюдение Его заповедей является для нас бременем или лишает радости?

Нет. Слово Божие говорит совсем другое.

«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1Иоан. 5:3)

Заповеди, которые Иисус Христос дал людям лично или через апостолов, не тяжки для соблюдения.

Это можно более отчётливо увидеть из сопоставления требований Ветхого и Нового Заветов.

Во времена Ветхого Завета жизнь народа Божьего регулировалась многочисленными правилами закона Моисеева, содержавшего подробнейшие инструкции на все случаи жизни.

Послушание людей Богу заключалось в точном исполнении закона.

А в Новом Завете мы видим уже совсем другую ситуацию: Иисус Христос упразднил ветхозаветные постановления. Вместо этого он дал всего лишь несколько заповедей, оставляющих людям свободу выбора и действий.

Это относится ко всем Его повелениям и требованиям, в том числе и к внешнему виду христиан.

В Ветхом Завете Бог очень подробно объяснил, какими должны быть одежды священника.

Бог не только сказал, из каких предметов должны были состоять эти одежды, но также указал материалы, из которых нужно было их сделать, цвета этих материалов, размеры и форму некоторых частей, количество украшений, их состав, вид и расположение на одежде, надписи на них и многое другое (Исх. 28).

И все эти инструкции необходимо было соблюдать в точности, никакого отклонения от образца допустить было нельзя, нарушителей же ожидала смерть.

А в Новом Завете ничего подобного уже нет. Вместо множества подробных предписаний об одежде и украшениях Господь определил всего лишь три требования: приличие, стыдливость и целомудрие.

Различие Ветхого от Нового Завета в послании к Коринфянам

Христос не стал подвергать Своих последователей игу рабства, но даровал им свободу в проявлении индивидуальных особенностей и вкусов.

И весь контроль за соблюдением Его требований Он отдал не внешним «сторожам», четким указаниям закона, а освящённому моральному сознанию самих христиан. Тем самым Господь оказал очень высокое доверие!

Господь не установил в Новом Завете для Своих священников какую-то униформу.

  • Если бы Он утвердил состав одежды, фасоны, размеры, цвета, то многие ли из христиан смогли бы соблюдать Его постановления?

Апостол Павел мог бы написать что-нибудь в таком роде:

«Жёны должны носить чёрную одежду, оставляющую открытым только лицо; всё остальное – мерзость пред Господом».

Подобное повеление являлось бы для христианок тяжким бременем и вряд ли способствовало бы возрастанию их любви к Богу. Кроме того, оно могло бы оказаться препятствием к обращению и Спасению грешников.

Только подумайте и оцените доверие Господа к нам!

Он омыл нас Кровью Своей и освятил, избавив от греховного рабства, и теперь считает, что мы сами можем «отвергать худое и избирать доброе» (Ис. 7:15).

Нам самим доверено решать, какая одежда является приемлемой для нас, а какая нет, что мы можем носить, а от чего лучше отказаться. Что приятно Богу, а что вызывает отвращение.

Как  христианкам выбирать одежду

Итак, о чём стоит подумать христианкам, выбирая одежду:

Попробуйте задать себе вопросы:

  • Выбираю ли я одежду, чтобы выйти, как говорится, на люди? Или одеваю, что попалось под руку?
  • Если выбираю, то для чего я это делаю? По каким принципам я это делаю?
    • Для славы Божьей или чтобы показать себя в каком-то выгодном виде?
    • Для подчеркивания своей красоты и утверждения своей гордыни?
    • Для утверждения своей предполагаемой власти над мужчинами и возможного соблазна?
    • Даже если нет таких помыслов, а, например, очень жарко и мы надеваем что-то очень лёгкое, то думаем ли мы, как наш вырез или оголённые плечи могут повлиять на мысли нехристиан или христиан (и братьев, и сестёр)?
  • Меняется ли мой выбор, когда я выбираю одежду перед посещением собрания, если меняется, то почему? Ведь Бог видит нас всегда, не только на собрании, почему мы тогда выбираем одну одежду на собрание и одеваемся по-другому, когда выходим в «мир»?

О покрывале. О подчинении – комментарий к 1Кор.11:1-19

Для Бога не безразлично, как мы своим внешним видом влияем на тех, кто с нами рядом.

Они должны видеть в нас не вызов к соблазну, а сдержанность, кротость духа, чистоту помыслов и пример для подражания.

И, самое главное, думая об одежде внешней, надо всегда помнить об основной, главной одежде – что в нашем теле, храме Святого Духа, должны быть одежды для души, чтобы облечься в наше «небесное жилище».

«Ведь мы знаем: на земле мы обитаем в шатре, который разрушится, но есть у нас жилище от Бога – нерукотворный вечный дом на небесах. А пока мы здесь – стонем, желая попасть в небесную нашу обитель. Даже лишившись нынешней одежды, там мы не окажемся нагими»,

  2-е послание Коринфянам 5:1-3, Перевод Библии Десницкого

 

«Мы ведь знаем, когда бы ни был разрушен земной наш дом, наше временное пристанище,

1 у нас есть на небесах нерукотворный, вечный, Богом приготовленный дом. Теперь же, в нынешнем своем теле, нам остается вздыхать, томясь желанием «облечься» в небесное наше жилище – только в таком «одеянии»

2 мы не окажемся нагими навсегда».

2-е послание Коринфянам 5:1-3, Библия в переводе Кулаковых:

“И я верю, если для нас основой выбора нашей внешней одежды будет правильный, угодный Господу выбор одежды для души, мы легко справимся со всеми ловушками дьявола и его ухищрениями соблазнов”

И тогда наш внешний вид и сила женской красоты, данная нам Богом, будет прославлять Его творения и служить Ему, а значит, служить людям и Церкви!

Библия об одеянии

«Итак желаю…, чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию»
(1Тим. 2:8-10)

 

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом»
(1Пет. 3:3-4)

Как христианкам, нам важно понимать, что наша одежда и внешний вид являются важным свидетельством нашей веры перед окружающими.

Одежда должна соответствовать принципам скромности, стыдливости и целомудрия, чтобы не стать соблазном для неверующих и не вызывать соблазнительные мысли у верующих.

Бог дал нам свободу выбора в одежде, но ожидает, что мы будем руководствоваться Его заповедями о приличии и скромности.

Мы должны тщательно обдумывать свой выбор одежды, чтобы он прославлял Бога, а не служил удовлетворению гордыни или соблазну.

Библия призывает христианок украшать себя не внешними нарядами, а добрыми делами и кротким духом, что драгоценно пред Богом.

Мы хотим, чтобы наша одежда и внешний вид были свидетельством нашей любви к Богу и служили к Его славе, а не становились препятствием для тех, кто ещё не знает Христа.

Приличие, стыдливость и целомудрие

Христианская одежда должна соответствовать следующим Библейским принципам:

  1. Приличие – одежда должна скрывать наготу и не привлекать чрезмерного внимания. Она не должна быть слишком открытой, обтягивающей или вычурной.
  2. Стыдливость – одежда должна вызывать чувство скромности и стыдливости, а не соблазна. Она не должна подчеркивать или обнажать части тела, которые должны быть прикрыты.
  3. Целомудрие – одежда не должна служить средством для удовлетворения гордыни или соблазна. Она должна отражать чистоту помыслов и кротость духа.

Бог дал христианам свободу в выборе одежды, но ожидает, чтобы мы стали руководствоваться этими библейскими принципами, чтобы наш внешний вид прославлял Бога, а не служил удовлетворению плотских желаний.

Одежда христианки должна быть скромной и достойной, чтобы не стать соблазном для окружающих и не подрывать свидетельство веры.

Сноски

  • Библия, синодальный перевод
  • Библия, перевод Кулаковых
  • Библия, перевод Десницкого
  • Автор статьи: Наталья Кушваха
  • Редактор статьи: Юлия Жижерина
  • Дизайн статьи: Станислав Ч.
Юлия Жижерина
Юлия Жижерина
С 1992 христианка Церкви Христа в Москве на Шаболовке. Эксперт по трудовым отношениям. Директор компании "Мир трудовых отношений"
Mastodon