Восстановление стен Иерусалима и возрождение церкви
Израиль был приведен в Ханаан великим покорителем Иисусом, сыном Навиным. После того, как они вошли в Землю Обетованную, в течение трехсот лет единственной формой их правления были судьи.
Самуил был последним из тех израильских судей.
Израильтяне захотели царя, чтобы быть как другие народы, которые окружали их:
5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
(1 Цар. 8:5)20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21 И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
22 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.
(1 Цар. 8:20-22)
Первыми тремя царями были Саул, Давид и Соломон. Каждый из них царствовал по 40 лет. После смерти Соломона царство разделилось.
Такое положение разделений продолжалось примерно 253 года. И тогда Бог позволил ассирийцам увести в плен 10 северных колен за то, что они не слушали пророков, которые им проповедовали (4 Цар. 17:1–23).
По прошествии еще 235 лет было уничтожено Иудейское царство (Южное царство). Народ был уведен в Вавилонию и находился в плену 70 лет. В земле были оставлены только бедняки: виноградари и землепашцы.
Когда народ Иудеи был уведён в плен, халдеи сожгли все большие дома (что включало храм и царский дом), и были разрушены стены вокруг Иерусалима (4 Цар. 25:8–21).
По прошествии 70 лет плена Зоровавель вывел остаток евреев (примерно пятьдесят тысяч) назад в Иерусалим. Во время его правления был заново отстроен храм.
Неемия вернулся в Иерусалим и начал восстановление стен Иерусалима. При строительстве стен ему пришлось встретиться с многими трудностями и испытаниями.
Статья по теме: Библейская стилистика: образы и прообразы
Мы не будем настаивать на том, что восстановление Иерусалима было прообразом возрождения церкви после Мрачного средневековья. Однако многие трудности и обстоятельства были очень схожи.
По этой причине изучение соотвествий между двумя событиями будет очень полезным.
Иерусалим был повержен
Иерусалим был повержен. Евреи потеряли свой город и родную землю по причине греха.
Иисус Навин предупреждал израильтян, что если они преступят завет Господа и станут служить другим богам, то гнев Иеговы воспламенится против них, и они быстро сгинут с земли:
16 Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам [Господь].
(Иис.Нав. 23:16)
Иеремия просил исправить их пути и деяния, чтобы они могли и дальше жить в той земле:
3 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте.
4 Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень».
(Иер. 7:3,4)
Иеремия также записал:
16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдем».
(Иер. 6:16)
Иеремия был назван плачущим пророком. Он призывал израильтян вернуться к Богу. Вместо обращения к Богу они преследовали Иеремию.
Можно встретить такое высказывание об Иеремии, что вряд ли за всё время его пророческого служения у него был хотя бы один мирный день.
Отступничество
Как предупреждали Израиль, так и церковь предупреждена об отступничестве:
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
(Деян. 20:28-31)1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
(1Тим. 4:1-3)3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
(2 Тим. 4:3,4)
Иерусалим был восстановлен, городские стены были отстроены заново под руководством Неемии, который пользовался свободой и покровительством царя Персии:
5 и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его.
6 И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время.
7 И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи,
8 и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме [Божием], и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.
(Неем. 2:5-8)
Церковь была возрождена после Мрачного средневековья, когда появилась возможность свободного вероисповедания. Появились люди, которые призывали всех говорить «как слова Божии» (1 Пет. 4:11).
11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
(1 Пет. 4:11)
Семя царства заключено в слове Божьем:
11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
(Лук. 8:11)
Когда люди свободны в поклонении, не связаны какими-либо вероучениями и просто следуют Библии, то они становятся христианами, как это происходило в Новом Завете:
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деян. 11:26)
Противостояли враги
Когда Неемия с народом заново начали отстраивать стены Иерусалима, им противостояли враги, которые. чрезвычайно огорчались при постройке стен:
10 Когда услышал [сие] Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, то им было весьма досадно, что пришел человек заботиться о благе сынов Израилевых.
(Неем. 2:10)
Враги презирали их и высмеивали то, что делали Неемия и еврейский народ:
19 Услышав это, Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, и Гешем Аравитянин смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли возмутиться против царя?
20 Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме.
(Неем. 2:19,20)3 А Товия Аммонитянин, [бывший] подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену.
(Неем. 4:3)
В самом начале возрождения церкви представители различных вероисповеданий огорчались, огорчены они и по сей день, потому что церковь возрождается в имени, учении и деятельности Христа.
Нет части
Неемия сказал их врагам: «Вам нет части и права и памяти в Иерусалиме»:
20 Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме.
(Неем. 2:20)
В наши дни мы должны убедить людей, что в христианстве нет места человеческим именам, названиям или учениям:
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
(Иоан.17:21,22)
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
(1 Кор.1:10-13)
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
(Рим.16:17,18)
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
(Еф. 4:4-6)
Церковь всегда останется чистой, если будет хранить чистоту в самой себе.
Имели веру
Евреи имели веру в Бога, но нужно было переложить эту веру в действия. Неемия говорил:
6 Мы однако же строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать.
(Неем. 4:6)
Первым проповедникам пришлось затратить много труда и принести великие жертвы, чтобы дать нам чистое, подлинное евангелие и заново основать церковь после Мрачного средневековья.
Господь повелел своему народу трудиться (Мат. 20:1-16; 1 Кор. 15:58; Фил. 2:12).
Работа слишком тяжела
Среди евреев были такие, которые говорили, что работа слишком тяжела:
10 Но Иудеи сказали: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену.
(Неем. 4:10)
Конечно, и в церкви есть люди, думающие, что сегодня мы не можем созидать.
Как евреи при восстановлении стен Иерусалима встречали сопротивление со стороны своих врагов, так же все христиане встречаются с враждебным отношением в христианской жизни:
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
(2 Тим. 2:12)12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
(2 Тим. 3:12)
Враги объединились
Враги евреев объединились и воевали против них:
7 Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно.
8 И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его.
(Неем. 4:7,8)
Неемия и народ сражались там, где было противодействие:
20 поэтому, откуда услышите вы звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас.
(Неем. 4:20)
Представители вероисповеданий зачастую объединяются и действуют против наших собраний и других попыток проповедовать.
Статья по теме: Библия о крещении — одно спасение
Где и кто бы ни нападал на истину Божию, церковь должна быть активна и готова встречать сопротивление. Очень много нападок происходит на крещение с полным погружением в воду, поэтому мы должны в этом случае становиться на защиту стен истины.
Враги высмеивали
Враги евреев вначале высмеивали их работу, а когда это не остановило строительство, они решили воевать:
19 Услышав это, Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, и Гешем Аравитянин смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли возмутиться против царя?
(Неем. 2:19)3 А Товия Аммонитянин, [бывший] подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену.
(Неем. 4:3)11 А неприятели наши говорили: не узнают и не увидят, как [вдруг] мы войдем в средину их и перебьем их, и остановим дело.
12 Когда приходили Иудеи, жившие подле них, и говорили нам раз десять, со всех мест, что они нападут на нас:
13 тогда в низменных местах у города, за стеною, на местах сухих поставил я народ по-племенно с мечами их, с копьями их и луками их.
14 И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои.
(Неем. 4:11-14)
В начале возрождения церкви представители различных вероисповеданий высмеивали её. Затем они решили поспорить, но был эффективно использован меч Духа:
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(Еф. 6:17)3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
(2 Тим. 2:3)12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
(Евр. 4:12)3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
(Иуд.1:3)9 Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай,
(Прит. 25:9)
Делать свою работу как можно лучше
Неемия наставлял евреев делать свою работу как можно лучше из-за упреков врагов:
9 И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?
(Неем. 5:9)
Каждый человек в церкви должен делать всё как можно лучше, потому что недруги упрекают нас.
Все христиане обязаны трудиться и светить своим светом:
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Матф. 6:33)12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.
14 Все делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
(Фил. 2:12-15)
Не может быть компромиссов
Когда враги евреев увидели, что стены Иерусалима были отстроены заново, они захотели встретиться с Неемией «в одном из сел на равнине Оно» (Неем. 6:1–4). Они хотели причинить Неемии зло. Неемия знал, что в труде во имя Господа не может быть компромиссов.
В наши дни не может быть соглашательства с представителями вероучений в труде во имя Господа:
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
(2 Кор. 6:14)
Представители вероучений иногда приглашают нас на совместные собрания с ними, но мы всегда должны быть как Неемия и отвечать: «Я занят большим делом; не могу сойти». (Неем. 6:3).
Пусть представители всех вероучений отбросят учения человеческие и придут к Библии, вот тогда будет единство. Однако, я должен признать, что соглашательство, как ничто другое, угрожает сегодня церкви нашего Господа.
Неемия и еврейский народ восстановили Иерусалим с его стенами и возрождали то, что оставили евреи, когда народ Иудеи был уведён в вавилонский плен.
Церковь вернулась к прежнему порядку и деятельности, от которых она отступила:
3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
(2 Фесс. 2:3)
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
(Иуд. 1:3)
Давайте все будем проповедовать Слово бескомпромиссно, не поворачиваться ни вправо, ни влево, чтобы всё не повторилось сначала.
Итоги сравнения. 12 пунктов

22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
(Евр.12:22-24)
26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
(Гал. 4:26)
Восстановление стен Иерусалима
- Иерусалим был повержен, и израильтяне потеряли свою землю по причине греха (Иис.Н. 23:16).
- Иерусалим был восстановлен при разрешении и под покровительством царя (Неем. 2:5-8).
- Неемии и евреям пришлось столкнуться с врагами (Неем. 2:10,19).
- Неемия сказал врагам, что им нет места в Иерусалиме (Неем. 2:20).
- Иудеи работали с усердием (Неем. 4:6).
- Враги объединились против евреев (Неем. 4:7,8).
- Евреи сражались там, где было противодействие (Неем. 4:20).
- Некоторые сказали, что работа была слишком тяжела (Неем. 4:10).
- Вначале враги высмеивали их, а затем решили воевать (Неем. 2:19; 4:3,11-14).
- Неемия наставлял их делать всё как можно лучше из-за упреков врагов (Неем. 5:9).
- Враги хотели, чтобы Неемия пошел на компромисс. Неемия отказался (Неем. 6:1-4).
- Они восстановили Иерусалим, его стены, и восстанавливали всё, что когда-то было оставлено (Неем. 8:13-18).
Возрождение церкви
- Церковь впала в отступничество по причине греха (2 Тим. 4:3,4; 1 Тим. 4:1-3; Деян. 20:28-31).
- Церковь была восстановлена людьми, которые последовали Новому Завету (1 Пет. 4:11).
- Представители вероучений огорчаются от того, что мы восстанавливаем церковь в имени, учении и деятельности Христа.
- В христианстве нет места человеческим именам, вероисповеданиям и учениям (Иоан. 17:20,21; Кор. 1:10-13; Рим. 16:17,18; Еф. 4:4-6).
- Мы должны трудиться (1 Кор. 15:58; Фил. 2:12).
- Секты зачастую объединяются и действуют против наших собраний.
- Мы много проповедуем о крещении, а также и по другим вопросам, когда нападают на стены истины.
- Некоторые говорят, что христианский труд слишком тяжёл.
- Представители вероучений вначале высмеивали первых проповедников, затем оспаривали учение. Мы используем меч Духа (Прит. 25:9; Еф. 6:17; 2 Тим. 2:3; Евр. 4:12; Иуд. 1:3).
- Мы должны делать всё как можно лучше, потому что враги упрекают нас (Фил. 2:12-15).
- Представители вероучений хотят, чтобы мы шли на компромисс и имели совместные с ними собрания и т.п. (2 Кор. 6:14).
- Мы должны вернутся к прежнему порядку и деятельности, от которых церковь отпала (2 Фес. 2:3; Иуд. 1:3).