Проблемы во время молитвы

0
480

Как справляться с общими проблемами, возникающими во время молитвенного уединения

Как только вы начнете практиковать молитвенное уединение или даже примете твердое решение делать это, у вас возникнут проблемы и сложности. Почему? Потому что сатана будет из всех сил бороться с вами, чтобы не позволить вам ежедневно встречаться с Господом.

Больше всего он ненавидит, когда христиане начинают общение с Господом, потому что он знает, что такие верующие опасны для царства тьмы.

Нам нужно преодолеть четыре из самых распространенных проблемы:

  1. Проблема дисциплины
  2. Проблема безрезультатности
  3. Проблема концентрации
  4. Проблема разочарования

Проблема дисциплины

Возможно, одной из самых больших и распространённых проблем, с которыми вы столкнетесь, является дисциплина, благодаря которой вы каждое утро встаете с постели для того, чтобы уделить время молитвенному уединению.

Это так называемая «битва одеял и подушек», с которой вы сталкиваетесь в тот момент, когда просыпаетесь и должны решить вопрос: «Собираюсь ли я встать с постели, чтобы посвятить время молитве?».

Дьявол будет внушать вам преувеличенное чувство усталости, и, если дьявол и ваше тело действуют сообща, встать с кровати будет стоить вам огромных усилий.

Вот несколько советов, как справиться с этой проблемой.

1. Ложитесь спать вовремя. Для того, чтобы рано встать, ложитесь спать пораньше (см. Пс. 126:2). Не стоит жечь свечу с обоих концов. Многим христианам нравится ложиться спать поздно, часто они допоздна смотрят телевизор, а на следующее утро еле встают с постели.

Доусон Тротман знал об этом и установил точное время для сна. Даже если у него были гости, он извинялся и ложился спать, потому что его главным приоритетом была встреча с Иисусом рано утром.

2. Вставайте сразу же после пробуждения. Обычно битва бывает выиграна или проиграна в первые секунды. Если вы ждете, чтобы подумать об этом, вы уже проиграли.

У одного знаменитого христианина спросили: «Вы молитесь о том, чтобы проснуться и встать с кровати?» — «Нет», — ответил он. — «Я просто просыпаюсь и встаю!»

Когда вы просыпаетесь утром, это не лучшее время молиться о решении подняться с кровати. Если вы молитесь об этом, делайте это вечером накануне, и молитесь о том, чтобы у вас была сила воли, чтобы подняться с кровати.

3. Остерегайтесь «воров» молитвенного уединения. Остерегайтесь вещей, которые не позволят вам уделять время уединению. 90 процентов таких «воров» можно найти вечером накануне, и главным «грабителем» является телевизор или смартфон.

Еще одним грабителем является наше мнение о том, что личная молитва — это «хорошо, но не обязательно».

Для того, чтобы одолеть врагов молитвы, вы должны отвести ей первое место.

4. Ложитесь в кровать с Писанием. Ложитесь спать, думая: «Увидимся утром, Господь». Просите Господа, чтобы при пробуждении ваши первые мысли были о Нем. Наилучший путь достичь этого — засыпать, обдумывая стих из Библии.

Джим Даунинг (Jim Downing) писал в своей книге Meditation: Библия приводит несколько отличных рекомендаций по тому, как можно «размышлять днем и ночью».

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
(Иис.Нав.1:8)

2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
(Пс.1:2)

Проблема безрезультатности

Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются новички в молитвенном уединении, — это видимость, что они не получают особой пользы от этой практики. Для них это превращается в «битву с хандрой».

Эту трудность можно преодолеть, когда вы поймете, что никогда не стоит судить об уединении по своим эмоциям. Эмоции могут быть обманчивы; чувства приходят и уходят. Людям не стоит полагаться на свои чувства. Если они практикуют молитвенное уединение только тогда, когда им этого хочется, дьявол сделает так, чтобы им никогда этого не хотелось.

Действительно, некоторые дни могут показаться довольно «безвкусными». В другие дни вам будет казаться, что разверзлись небеса, и вы — в сонме ангелов, которые поют хвалу Господу. Поэтому не ожидайте, что каждое утро ваш опыт уединения будет ошеломительным и великолепным.

Как сказал Билли Хэнкс: «Утром сложно добиться состояния духовных мурашек».

Однако затяжные периоды сухости в молитвенном уединении мо гут быть вызваны одной из перечисленных ниже причин:

1. Непослушание. Это непризнанный грех, который присутствует в вашей жизни. Бог не покажет вам ничего нового, пока вы не сделаете то, что Он уже показал вам.

Если Господь показал вам что-то в Своем Слове три месяца назад, и вы все еще пытаетесь сделать это, Он не покажет вам новый шаг, пока вы не выполните первый.

2. Ваше физическое состояние. Возможно, вам не хватает отдыха. Если вы уставшие и сонные, вы не получите много пользы от личной молитвы. Более того, есть прямая связь между физическим и духовным состоянием.

Иногда самое лучшее, что вы можете сделать для своего духовного здоровья, это лечь пораньше спать.

3. Попытки сделать слишком много в спешке. Сэмуэль Чедвик однажды сказал: «Спешка — это смерть молитвы». То же относится и ко времени молитвенного уединения.

Если вы будете спешить и смотреть на часы, это разрушит ваше время общения с Господом. Заботьтесь о качестве и содержании, а не о «километраже»!

4. Рутина. Когда ваше уединение превращается в ритуал, а не в отношения, оно умирает. Когда это лишь формальное упражнение, а не искреннее ожидание встречи с Богом, ваше уединение находится в смертельной опасности. Именно тогда вы начинаете встречаться с привычкой, а не с Личностью.

Поэтому будьте гибкими; меняйте свои планы и установившиеся привычки, возможно, даже место молитвы. Стремитесь к разнообразию и делайте это время интересным как для себя, так и для Господа.

5. Неспособность делиться своими открытиями с другими. Если вода будет только втекать в пруд, не вытекая из него, он вскоре превратится в болото. То же можно сказать о христианах, которые всегда получают, но никогда не делятся с другими.

В действительности, есть Божий парадокс: чем больше мы отдаем, тем больше мы получаем взамен. Начните делиться открытиями, которые вы сделали во время молитвенного уединения, с другими, и вы увидите, что произойдет.

Если, проверив свою жизнь и все методы, вы все же не получаете ничего в результате уединения, скажите об этом Богу. Просто будьте честны и признайтесь Ему в этом.

Помните, что для того, чтобы установить отношения с Богом, требуется время, точно так же, как в отношениях с людьми. Чтобы лучше узнать Его, вы должны видеть Его в самых разных ситуациях. Что бы вы ни делали, не сдавайтесь.

Напротив, прислушайтесь к совету Павла:

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем»
(Гал. 6:9).

Проблема концентрации

Когда вы уже выиграли две предыдущие битвы, дьявол нападет на вас, закидав событиями, рассеивающими ваше внимание. Теперь вам нужно будет вступить в «битву мозга», поскольку во время уединения ваш разум будет блуждать во всех направлениях.

Вас будут отвлекать шумы, недостаток сна, плохое освещение, напряженные отношения с людьми, заботы и миллион других вещей, которые вы «просто не можете забыть».

Вот несколько советов для того, чтобы решить эту проблему:

  • Убедитесь в том, что вы не находитесь в сонном состоянии. Примите душ, обрызгайте лицо холодной водой или сделайте физические упражнения.
  • Читайте и молитесь вслух.
  • Ходите во время молитвы. Вы не уснете, если вы на ногах, поэтому двигайтесь.
  • Держите под рукой блокнот. Когда вам вспомнилось что-то другое, запишите это и вернитесь к этому после уединения. Тогда вам не нужно волноваться, что вы забудете о чем-то.

Проблема разочарования

Самая большая проблема, по сложности далеко превосходящая другие, — это ваша борьба за продолжение практики уединения каждым утром. Нет ничего сложнее, чем постоянство, поскольку мир, ваше тело и дьявол будут совместно мешать вам в этом.

Когда напряжение возрастает, и вы видите, что должны сделать слишком много, от чего вы обычно хотите отказаться прежде всего?

Самая важная вещь — это ваше уединение с Богом. Самые ожесточенные атаки сатаны будут предприниматься в сфере вашей личной молитвы. Он знает, что, удерживая вас от Слова, он побеждает. Помешав вам проводить качественное время с Господом в начале дня, он выигрывает битву, потому что знает, что, в этом случае, вы не сможете ему противостоять.

Отказ от практики молитвенного уединения обычно является первым шагом к духовному отступничеству.

Многие охладевшие христиане говорят: «Это все началось, когда я начал пренебрегать своей личной молитвой». Вот почему Иисус стоит у их дверей и стучится, желая провести с ними время (см. Откр. 3:20).

Служа людям, вы сможете развить их только до своего духовного уровня. Если вы не будете ежедневно получать наставление от Господа, вам нечем будет поделиться с другими, и вы не сможете способствовать их духовному росту.

Как справиться с этой серьезной проблемой?

Вот несколько практических советов:

1. Заключите с Богом завет. Серьезно пообещайте Богу, что вы будете уделять некоторое время общению с Ним в течение дня.

Но, во-первых, подумайте о серьезности такого обета. Примите во внимание предупреждение Соломона:

«Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его. Потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить»
(Еккл. 5:4-5).

Обещайте упражняться в личной молитве не потому, что это делают другие, не потому, что это ваш долг, но потому что Иисус желает встречи с вами.

2. Включите это время в свое расписание на неделе. Заранее выделите время для ежедневных встреч с Богом, как если бы вы планировали визит к врачу или деловой обед.

3. Будьте готовы к дьявольским отговоркам и нападкам. Кто предупрежден, тот вооружен. Не забывайте, что дьявол будет всячески мешать вашему общению с Господом и атаковать вас по всем фронтам.

Следуйте девизу бойскаутов: «Будь готов!»

Р. Г. Ли говорил: «Если вы просыпаетесь утром и не встречаете дьявола, идущего в лобовую атаку, это означает лишь то, что вы двигаетесь в одном направлении!»

4. Вечером оставьте вашу Библию открытой на том месте, которое вы планируете прочитать утром.

Отправляясь спать, откройте Библию на той странице, которую вы планируете прочитать утром во время своего молитвенного уединения. Тогда, проснувшись утром, открытая Библия будет служить вам напоминанием о молитве.

Вывод

Что если вы пропустите день? Не волнуйтесь, если это вышло случайно. Не вините себя.

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу»
(Рим. 8:1).

Старайтесь не быть формалистом — пропуск одного дня не является неудачей. Не сдавайтесь. Если вы пропустили один завтрак, обед или ужин, это не означает, что вам следует отказаться от еды из-за этого сбоя. Вы просто едите немного больше в следующий раз и продолжаете питаться. То же относится и ко времени уединения.

Психологи говорят, что обычно для того, чтобы освоиться с новой задачей или привычкой, требуется три недели, и еще три недели — чтобы это вошло в привычку.

Причина, по которой многие люди не достигают успеха в практике уединения, заключается в том, что они не перешагнули этот шестинедельный барьер. Для того, чтобы ваше решение ежедневно уделять время уединению превратилось в привычку, вы должны каждый день делать это в течение, как минимум, шести недель.

Ульям Джеймс (William James) разработал знаменитую формулу развития привычки (Selected Papers on Philosophy, E.P. Dutton & Co., стр. 60-62).

1. Примите серьезное решение (обет). Вы должны всегда начинать с серьезной решительной инициативы. Если вы начинаете с безразличием в сердце, вы не сможете выполнить свое решение. Объявите другим о своем решении.

2. Не допускайте исключений, пока новая привычка не укоренится в вашей жизни. Привычка подобна клубку ниток. Каждый раз, когда вы роняете его, он разматывается. Поэтому не допускайте этого даже «один раз». Акт слабости ослабляет волю и приводит к потере самоконтроля.

3. При любой возможности и порыве работайте над закреплением новой привычки. Всякий раз, когда у вас появится малейшее желание попрактиковаться в новой привычке, делайте это немедленно. Не ждите, используйте каждую возможность для того, чтобы закрепить эту привычку. При этом, не переусердствуйте на начальном этапе, чтобы не навредить себе. Я бы добавил еще один совет к изложенным выше.

4. Полагайтесь на силу Бога. В конечном итоге вы должны понимать, что участвуете в духовной битве и что вы можете победить только силой Духа Святого Божьего. Поэтому молитесь, чтобы Бог укрепил вас, и полагайтесь на Его силу в закреплении этой привычки во славу Господа. Если вы убеждены, что это именно то, что вам нужно, то предлагаем вам помолиться так.

Молитва посвящения

«Господь, я принял твердое решение проводить с Тобой определенное время каждый день, чего бы мне это ни стоило. Я полагаюсь на Твою силу и помощь в том, чтобы быть постоянным. Молю Тебя прибудь со мной. Во Имя Иисуса Христа. Аминь».