Меню статьи
Translate
CHILDREN
Слабовидящим
Android

Войдите, чтобы оставить комментарий

Суббота, 2 декабря, 2023

Противоречия в Библии

Противоречия в Библии — реальны ли они?

Вопрос:

Довольно часто выдвигается обвинение в том, что Библия содержит многочисленные противоречия. Насколько это правдоподобно?

Ответ:

«Я не доверяю Библии, потому что это книга, полная противоречий.»

Я не могу подсчитать, сколько раз я слышал это обвинение против Священного Писания за последнюю четверть века. Одно, однако, было постоянным в таких утверждениях — критик редко может назвать даже одно противоречие, которое, как предполагается, содержит Библия. Он просто «знает», что они где-то «там».

Те, кто утверждает, что Библия содержит противоречия, в основном, делятся на два класса.

  • Во-первых, есть люди, которые искренне верят в то, что это так, потому что они часто слышали эти изношенные обвинения; таким образом, они искренне дезинформированы о фактах.
  • Во-вторых, есть тот тип людей, который, исходя из базовых побуждений, ненавидит Библию и поэтому не стесняется извращать ее свидетельство, чтобы смутить Священную Книгу. В любом случае, Слово Божье не виновато!

Перед рассмотрением этой важной темы, следует отметить, что принцип «невиновен, пока не доказана вина» применяется к Библии, как и к любой другой книге.

Книги, как и люди, должны считаться правдивыми и последовательными, пока не доказано, что это не так. Были предприняты большие попытки освободить греческие и латинские классические истории от противоречий под предположением, что авторы не противоречили сами себе.

Конечно, Библия заслуживает, по крайней мере, такого же благотворительного подхода.

Что такое противоречие?

Можно с уверенностью сказать, что большинство людей имеют лишь поверхностное понимание того, что составляет истинное противоречие. Важная правда, которую неоднократно необходимо повторять: простое различие не является противоречием!

В чем же тогда противоречие? В логике закон противоречия кратко излагается следующим образом: «Ничто не может быть и не быть». Это очень сокращенная форма правила.

Аристотель в более усиленной форме выразил это так — «Невозможно, чтобы одна и та же вещь могла в одно и то же время быть и не быть для одного и того же человека и в одном и том же отношении.»

Таким образом, анализ Закона Противоречия мог бы предполагать следующее: когда человек сталкивается с предполагаемым противоречием, он должен задать себе эти вопросы:

  1. Рассматривается ли одно и то же дело или одно и то же лицо?
  2. Рассматривается тот же период времени?
  3. Используется ли в том же смысле язык (фигура речи), который кажется противоречивым?

Жизненно важно, чтобы на эти вопросы были даны правильные ответы.

Например, рассмотрим следующие два утверждения:

  1. Олег богат.
  2. Олег беден.

Противоречат ли эти утверждения друг другу? Ответ — не обязательно!

  • Во-первых, речь может идти о двух разных мужчинах по имени Олег.
  • Во-вторых, под рассмотрением могут быть два разных периода времени; Олег мог быть богатым, но из-за финансовой катастрофы он стал бедным.
  • В-третьих, термины «богатый» и «бедный» могли использоваться в разных смыслах; Олег мог быть духовно богатым, но финансово бедным.

Статья по теме: Пасха — история, особенности, противоречия. Когда умер Иисус?

Суть в следующем: никогда не следует считать, что противоречие существует до тех пор, пока не будут полностью исчерпаны все возможные средства согласования.

Теперь пусть этот принцип будет применен к Библии.

Одно и то же лицо или вещь

Один безбожник однажды объявил, что он обнаружил противоречие в Библии. Он объявил, что Ноев ковчег со всеми его обитателями должен был весить несколько тонн (Быт. 6), но сказано, что священники перенесли ковчег через реку Иордан (Иисус Навин 3).

Бедный человек в своей глубокой простоте даже не знал разницы между Ноевым ковчегом и Ковчегом завета! Немного разные ковчеги, мягко говоря!

Метод изучения Библии путём исследования исторического контекста книги

Еще, Писание утверждает, что вера спасает отдельно от дел; С другой стороны, Новый Завет говорит, что вера без дел не может спасти. Некоторые утверждают «Конечно это противоречие!» Но это не правда, потому что в Писании говорится о разных видах дел.

Спасение включает дела послушания заповедям Иисуса Христа (Иакова 2:14; Филиппийцам 2:12), но его не возможно получить через дела закона Моисея (Римлянам 3:28; 4:2и далее) или хвастливыми делами человеческих заслуг (Ефесянам 2:9).

В Библии нет никакого противоречия по этому вопросу.

Ссылка на то же время

Библия пишет: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31). А затем: «и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (6:6).

Безбожник цитирует оба стиха и утверждает, что Бог одновременно был удовлетворен и недоволен Своим творением — пренебрегая, конечно, упоминанием о том, что падение человека и сотни лет истории отделяют те два заявления!

Иуда, один из учеников Господа, был уполномочен творить чудеса (ср. Мф.10:1-18), но его называют «сыном погибели» (Ин.17:12). Здесь есть противоречие? Нет, так-как прошло пару лет после окончания ограниченного поручения (Матфея 10), прежде чем Иуда начал отступаться от Господа (Иоанна 12:6; 13:2,27).

Элемент времени жизненно важен для понимания некоторых отрывков.

Некоторые обвиняли Библию в ошибке, связанной со временем суда над Иисусом и его смерти.

Марк пишет, что Господь был распят в третий час (Марк 15:25), в то время как Иоанн говорит, что Спасителя судили в шестой час (Иоанн 19:14) — казалось бы, через три часа после Его смерти.

Однако отсчет времени Иоанна основывался на римских гражданских днях, в то время как Марк отсчитывал по еврейскому времени. И снова «противоречие» растворяется.

Тот же смысл

Если мы хотим понять Библию, то необходимо, чтобы мы понимали разный смысл, в котором могут быть использованы слова. Обычно слова используются буквально, но они могут быть использованы и в переносном смысле.

В Евангелии от Матфея 11:14 Иоанн Креститель назван «Илией», однако предтеча Христа в Евангелии от Иоанна 1:21 явно отрицал, что он был Илией. Эти стихи примиряются довольно легко.

Статья по теме: Как распознать образный язык?

Хотя Иоанн не был буквально перевоплощен в Илию, тем не менее он был духовным антитипом великого пророка; Он подготовил путь Господу «в духе и силе Илии» (Луки 1:17).

Противоречил ли сам апостол Павел, когда в одном случае утверждал, что он «по правде законной — непорочный» (Филиппийцам 3:6), а в другое время признавал, что он «первый» из грешников (1-е Тимофею 1:15)? Опять же, ответ должен быть «Нет».

В первом отрывке Павел описывает репутацию, которую он имел среди своих современников-евреев как фарисей, а в последнем стихе он выражал муки, которые испытывал, потому что однажды был гонителем христианского пути.

Как печально, что некоторые почти полностью не знают принципов, которые разрешают трудности Библии.

Логические выводы

Одним из последствий Закона противоречия является концепция, согласно которой «два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными».

Дверь может быть открытой или закрытой, но одна и та же дверь не может быть одновременно открытой и закрытой. Открыта и закрыта противоположны, но они не противоречат друг другу, если не утверждаются в одно и то же время об одном и том же предмете.

Принцип таков: противоположности не обязательно противоречивы. Давайте применим этот принцип к некоторым библейским вопросам.

Бог и любит и ненавидит?

Противоречит ли Библия себе, как часто говорят, когда она утверждает, что Бог и любит и ненавидит? Нет, ибо, хотя эти термины и противоположны, они не выражают Его расположение к тем же самым объектам.

Бог любит каждого грешника в мире (Иоанна 3:16), но Он ненавидит всякий путь лжи (Псалом 118:104). Он любит праведность, но ненавидит беззаконие (Псалом 45:7), и потому отвечает на это либо благостью, либо суровостью (Римлянам 11:22).

Здесь нет противоречий.

Павел одновременно совершенным и несовершенным?

Был ли Павел одновременно «совершенным» и «несовершенным»? Некоторые обвиняют его в том, что он так утверждал.

В Послании к Филиппийцам 3:12 апостол сказал, что он еще не «усовершился», а в 15 стихе написал: «Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить.» Как решить эту проблему?

Тщательный анализ используемых формулировок позволит устранить это предполагаемое несоответствие.

Когда Павел утверждал, что он не был «усовершенен», он использовал совершенную временную форму греческого термина, который буквально предполагал, апостол еще не достиг постоянного состояния совершенства.

С другой стороны, в последнем стихе Павел использовал прилагательное, которое на самом деле означает «взрослый» или «зрелый» (обратите внимание, как тот же термин используется в отличие от инфантилизма в 1-Коринфянам 14:20 и Ефесянам 4:13).

Итак, хотя Павел отрицал, что он уже обладал постоянным совершенством, он утверждал, что обладает духовной зрелостью. Между этими отрывками нет никакого конфликта.

Не следует путать дополнение с противоречием

Еще один важный момент, который следует подчеркнуть: не следует путать дополнение с противоречием. В противоречии два факта являются взаимоисключающими; в дополнении два факта просто дополняют друг друга.

Например, если кто-то говорит Иван женат, а затем, говорит что тот-же Иван не женат — это противоречие. С другой стороны, если кто-то говорит, что тот-же Иван — отец — это не противоречие. Это всего лишь дополнительное заявление номер два.

Многие предполагаемые расхождения в Библии могут быть решены с помощью признания этого принципа.

Исцеления слепых иерихонцев

Случай исцеления слепых иерихонцев представляет собой интересное исследование в дополнении (Матфея 20:29-34; Марка 10:46-52; Лука 18:35-43). Были поставлены две важные проблемы.

  • Во-первых, хотя Марк и Лука упоминают об исцелении одного слепого, Матфей записывает исцеление двух слепых.
  • Во-вторых, Матфей и Марк указывают, что слепые люди были исцелены, когда Иисус покидал Иерихон, в то время как Лука, кажется, предполагает, что слепой был исцелен, когда Господь «приблизился» к городу.

Начиная обсуждение этих отрывков, не будем забывать о жизненно важном соображении — если есть какой-либо разумный способ согласовать эти записи, никакие законные противоречия не могут быть предъявлены по этому счету!

Как же примирить эти рассказы? Несколько разумных возможностей были поставлены учеными писателями.

Во-первых, тот факт, что в двух сообщениях упоминается только один человек, в то время как в другом говорится о двух, нас не тревожит. Если бы Марк и Лука заявили, что Христос исцелил только одного человека, а Матфей подтвердил, что более одного были исцелены, то ошибка, несомненно, была бы очевидна, но это не так.

Если кто-то говорит: «У меня есть сын», он не противоречит себе, заявляя далее: «У меня есть сын и дочь». Последнее утверждение лишь дополняет первое. Таким образом, нет никаких расхождений в отношении числа мужчин, участвующих в этом событии.

Но как будет решена вторая проблема? Было выдвинуто несколько разумных возможностей.

Библейский атлас, энциклопедия и цветные карты для изучения Библии

  1. Вполне возможно, что три слепых человека были исцелены в окрестностях Иерихона по этому случаю, и что упомянутый Лукой инцидент, происшедший, когда Иисус приблизился к городу, мог представлять собой другое чудо, чем то, что было записано Матфеем и Марком. Возможно, это не самое вероятное объяснение, но его нельзя опровергнуть.
  2. Эдвард Робинсон утверждал, что глагол engizo, означающий «приближаться» (Лука 18:35), также может означать «быть рядом».Он привел свидетельства из Септуагинты (1-е Царств 21:2 — «это близко к дому моему» [ср. Второзаконие 21:3, Иеремия 23:23, Руфь 2:20 и 2-е Царств 19:42]) и из Нового Завета (Лк 19:29; ср. Матфея 21,1 и Филиппийцам 2,30).

    Таким образом, он перевел Луку 18:35 как «пока он был по близости (или в близи) к Иерихону«. Эта точка зрения подразумевает, что Лука просто поместил чудо около Иерихона; таким образом, они могут быть согласованы с другими записями.

  3. Возможно, наиболее популярной точкой зрения авторитетных писателей является тот факт, что во времена Христа на самом деле было два Иерихона.Во-первых, был Иерихон ветхозаветной истории (Иисус Навин 6:1; 1 Цар. 16:34), который находился при виде источника Илии. В первом веке, однако, этот город лежал почти в руинах. Примерно в двух милях к югу от этого места находился новый Иерихон, построенный Иродом Великим.

    Господь, двигаясь с севера в сторону Иерусалима, сначала проходил через старый Иерихон, затем несколько миль к юго-западу, проходил через Иерихон. Поэтому рассматриваемые чудеса могли быть совершены между двумя городами.

    Соответственно, упоминание в Матфее и Марке о выходе из Иерихона будет относиться к старому городу, в то время как наблюдение Луки о приближении к Иерихону будет относиться к более новому селению (см. Робертсон, 1930, 1:163).

Заключение

Противоречия в Библии - реальны ли они?
Противоречия в Библии — реальны ли они?

При рассмотрении так называемых «противоречий» в Библии, пусть эти принципы будут тщательно запомнены.

  • Не существует никакого противоречия между стихами, которые относятся к разным людям или вещам.
  • Не существует противоречий между стихами, которые включают различные элементы времени.
  • Не существует никакого противоречия между стихами, в которых используется фразеология в разных смыслах.
  • Дополнение нельзя считать противоречием.
  • Необходимо лишь показать возможность согласования двух частей, которые, как представляется, противоречат друг другу, с тем чтобы свести на нет силу предполагаемого расхождения.

Наконец, необходимо отметить следующее: различия в разных библейских рассказах об одних и тех же событиях на самом деле демонстрируют независимость божественных писателей и доказывают, что они не были в сговоре!

Бог, хотя и использует в сочинении Библии писателей-людей, тем не менее является её конечным автором. И поскольку совершенный Бог не может быть источником путаницы (неустройства) (1- Коринфянам 14:33) или противоречия (Евреям 6,18), следует признать, что Библия совершенно гармонична.

Это не означает, что люди не будут бороться с трудными отрывками. Если обнаружатся кажущиеся нестыковки, то давайте приложим все усилия, чтобы их устранить; но давайте никогда по глупости не будем обвинять Бога в том, что Он позволил священным писаниям противоречить друг другу.

Сноски

Прислать ваше исследование Библии

Stanislav (модератор)
Stanislav (модератор)https://bible-help.ru
Изучаю Библию с 2000 года. Активно веду блог с 2012. Буду рад вашей помощи по работе над сайтом. Так же мы публикуем материал еще в лентах: ЯндексДзен и Телеграмм канал