Пожертвования в церкви — это бизнес?

5
120

После публикации статьи: Как организовать церковь у себя дома?, в чате скайпа была развернут продолжительный диалог на тему пожертвований. Были высказаны опасения, что деньги только портят духовные отношения, что церковь превращается от этого в бизнес. Ниже комментарии, которые мы посчитали важными и опубликовали отдельной статьей.


Духовную суть пожертвований

Иисус отмечал духовную суть пожертвований, обратив внимание не на то, сколько положила вдова, а на то с каким сердцем она это сделала. Формализм, или как ранее кто-то выразился «ритуал» Богу не нужен.

Для меня и моей семьи важны прозрачность пожертвований. Если я знаю цель пожертвований и эта цель соответствует Божьей воле, то моё сердце однозначно будет расположено дать больше, исходя из моих возможностей. И здесь я решаю дать не 5%, а 10, 15, или 20% от моего достатка и моя рука не оскуднеет, зная, что то, чем могу послужить, дано мне свыше Творцом на добрые дела.

Таким образом, через пожертвования укрепляется моя вера и радость за тех, кому была оказана помощь. А зная, что помощь оказывает вся церковь, эта радость становится общей.

На мой взгляд это одна из взаимоскрепляющих связей, ведущей к возрастанию в любви к ближнему, а затем и к Богу.

Еф 4:16:
«из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.»

Пожертвования должны быть целевыми

Я склоняюсь к тому, что пожертвования должны быть целевыми. Однако, если община Христа собирает еженедельно — это тоже хорошо, если есть четкая уверенность, что они будут направлены на угодные Богу дела, такие как:

  1. Миркантильные: оплата на содержание помещения для собрания церкви.
  2. Оплата (частичная или полная) операций братьев и сестёр, а может даже и неверующих друзей или знакомых с надеждой на их обращение как Христу.
  3. Оплата евангелизационных мероприятий.
  4. Оказание финансовой помощи церквам Христовым из других городов.
  5. Частичная поддержка служителей.
  6. Проведение семинаров, конференций и встреч христиан друг с другом для укрепления в вере.

Привилегия для христиан

Думаю как и участие в причастии, участие в пожертвовании — это привилегия для христианина. И если в собрании присутствуют неверующие гости, то их надо предупредить, что участие в вечере Господней, равно как и участие в пожертвовании — это привилегия только для христиан.

Думаю, что с таким подходом мы сможем сломать стереотип, что церковь это «бизнес».


 

Что думаете вы?
Ваши комментарии просим оставлять внизу это статьи.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласен с автором статьи. Для себя как христианина давно решил: мои пожертвования на богослужении в Церкви — это часть моего поклонения Богу в духе и истине. Кому и на что эти средства идут это другой вопрос и он должен решаться братски советом Церкви.

  2. Одна сестра , уехавшая в Италию на заработки, стала присылать деньги одной семьи из церкви, а именно- семьи ее РОДНОЙ сестры (тоже- члена церкви). Расценивается такое пожертвование как пожертвование на Церковь? Она говорит : да. А Вы?