Главная
Translate
ДЕТЯМ
Слабовидящим
Telegram

Войдите, чтобы оставить комментарий

Четверг, 10 октября, 2024

Секрет молитвы, которая не остаётся без ответа

Секрет молитвы, которая не остаётся без ответа

(3 Цар. 18: 41-46; Иак. 5: 16-18)

Если бы нас попросили назвать имя того, кто дал нам великий пример, как надо молиться, то о ком мы скажем? Очевидно, что мы назовём Иисуса или Апостола Павла.

Если обратимся к Ветхому Завету, то, несомненно, назовём Давида. Однако, давайте обратимся к Посланию Иакова. В этом небольшом Послании о молитве говорится больше, чем в любом другом, и сам Иаков очень много молился.

Пример Иакова

Кого же Иаков выбрал примером молитвы?

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
(Иак. 5:16-18)

Иаков выбрал для примера Илию и его молитву. Но, заметим, что он выбрал не молитву, которая воскресила умершего сына; не молитву, которая ниспослала огонь с небес; а молитву, которая заставила дождь прекратиться и потом снова возобновиться.

Итак, «секрет молитвы, которая не остаётся без ответа» можно раскрыть по 2 отрывкам: 3 Царств 18:41-46 и Иак. 5:16-18.

Секрет молитвы

Бог обещал Илии дождь: «Ибо «слышен шум дождя» (ст. 41б). На самом деле, не было никаких признаков дождя. Но Илия услышал его ухом верующего человека.

Далее он поднимается на гору Кармил, чтобы снова молиться: «И наклонился к земле, и положил лице своё между коленами своими (ст. 42б). И далее, он, после семикратной молитвы, семь раз посылает своего слугу-отрока посмотреть на море, чтобы увидеть признаки приближающегося дождя.

«В седьмой раз тот сказал: вот небольшое облако поднимается от моря величиною с ладонь человеческую» (ст. 44а) Но Илия уже знает: Бог отвечает на его молитву!

«Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь» (ст. 45а).
Какой чудесный ответ получил Илия на свою молитву!

Молитва дала благословение на всю землю. Ибо это был «большой дождь», который  нужен был, чтобы заполнить пруды и озёра, чтобы забили ключи и потекли реки, чтобы напоить иссохшую землю и чтобы «земля произрастила плод свой».

Молитва дала благословение Илии. Он смог после долгого и трудного дня, уставший и голодный, в этот проливной дождь бежать 30 км до г. Израиля и, обогнав колесницу царя, первым войти в город!

Молитва могла благословить и Ахава, и (через него) всю страну. Ему была сохранена жизнь и дана возможность действовать, как подобает помазаннику Божьему.

Иаков говорит, что эта история учит нас: в молитве есть сила, и Бог отвечает на молитву: «Много может усиленная молитва праведного (Иак. 5:16б).

В чём же секрет молитвы Илии?

Сначала давайте посмотрим, что характерно для человека, на чьи молитвы ответил Бог:

  1. Во-первых, Илия был человеком веры. Иаков говорит: «Но да просит с верою». Бог обещал дождь, и Илия не сомневался в этом ни на мгновение. «Он слышит приход дождя».
  2. Во-вторых, он был человеком, который во всём полагался на Бога. Мы можем иногда слышать: «Зачем просить о хлебе насущном, если Бог обещал нам всё необходимое для жизни?». Или: «Зачем просить о прощении, если Бог обещал простить нас?». Ответ прост: Бог хочет, чтобы мы, как Илия, несмотря ни на что, доверялись Ему и полагались на Него.
  3. В-третьих, Илия был человеком, который много времени проводил в беседе с Богом. Мы тоже должны находить время для молитвы и бесед с Богом, каким бы долгим, трудным, насыщенным ни был наш день.
  4. В-четвёртых, Илия был человеком, исполненным смирения. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).
  5. В-пятых, Илия думал о других. Он молился за страдающую землю, за урожай на полях и за другие семьи. Иаков предупреждает: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3).
  6. В-шестых, он молился с рвением. Он молился молитвою – «Много может усиленная молитва праведного».
  7. В-седьмых, в молитве Илия был настойчив. Семь раз он молился о ниспослании дождя. Иисус учил Своих учеников быть настойчивыми – «должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18:1).

«Секрет молитвы, не оставленной без ответа», состоит не в её продолжительности или в громкости произношения, не в особенном красноречии или в чувственном переживании.

Секрет такой молитвы предполагает правильные взаимоотношения с Богом.

«Илия был человек, подобный нам», но он всегда находился в присутствии Божьем, говорил с Ним, посвящал свою жизнь Ему. И Бог отвечал на его молитвы.

Будем же и мы праведны перед Богом, чтобы иметь право сказать: «Отче наш, сущий на небесах…».

И Он услышит нашу молитву и ответит нам

Секрет молитвы, которая не остаётся без ответа
Секрет молитвы, которая не остаётся без ответа.

Сноски

    • Библия. Синодальный и Современный переводы
    • Автор: Геннадий Щербаков, старейшина Сыктывкарской ЦХ.

Прислать ваше исследование Библии

Stanislav (модератор)
Stanislav (модератор)https://bible-help.ru
Изучаю Библию с 2000 года. Активно веду блог с 2012. Буду рад вашей помощи по работе над сайтом. Так же мы публикуем материал еще в лентах: ЯндексДзен и Телеграмм канал
Mastodon