Меню статьи
Главная
Translate
ДЕТЯМ
Слабовидящим
Telegram

Войдите, чтобы оставить комментарий

Вторник, 23 апреля, 2024

Секрет молитвы, которая не остаётся без ответа

Секрет молитвы, которая не остаётся без ответа

(3 Цар. 18: 41-46; Иак. 5: 16-18)

Если бы нас попросили назвать имя того, кто дал нам великий пример, как надо молиться, то о ком мы скажем? Очевидно, что мы назовём Иисуса или Апостола Павла.

Если обратимся к Ветхому Завету, то, несомненно, назовём Давида. Однако, давайте обратимся к Посланию Иакова. В этом небольшом Послании о молитве говорится больше, чем в любом другом, и сам Иаков очень много молился.

Пример Иакова

Кого же Иаков выбрал примером молитвы?

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
(Иак. 5:16-18)

Иаков выбрал для примера Илию и его молитву. Но, заметим, что он выбрал не молитву, которая воскресила умершего сына; не молитву, которая ниспослала огонь с небес; а молитву, которая заставила дождь прекратиться и потом снова возобновиться.

Итак, «секрет молитвы, которая не остаётся без ответа» можно раскрыть по 2 отрывкам: 3 Царств 18:41-46 и Иак. 5:16-18.

Секрет молитвы

Бог обещал Илии дождь: «Ибо «слышен шум дождя» (ст. 41б). На самом деле, не было никаких признаков дождя. Но Илия услышал его ухом верующего человека.

Далее он поднимается на гору Кармил, чтобы снова молиться: «И наклонился к земле, и положил лице своё между коленами своими (ст. 42б). И далее, он, после семикратной молитвы, семь раз посылает своего слугу-отрока посмотреть на море, чтобы увидеть признаки приближающегося дождя.

«В седьмой раз тот сказал: вот небольшое облако поднимается от моря величиною с ладонь человеческую» (ст. 44а) Но Илия уже знает: Бог отвечает на его молитву!

«Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь» (ст. 45а).
Какой чудесный ответ получил Илия на свою молитву!

Молитва дала благословение на всю землю. Ибо это был «большой дождь», который  нужен был, чтобы заполнить пруды и озёра, чтобы забили ключи и потекли реки, чтобы напоить иссохшую землю и чтобы «земля произрастила плод свой».

Молитва дала благословение Илии. Он смог после долгого и трудного дня, уставший и голодный, в этот проливной дождь бежать 30 км до г. Израиля и, обогнав колесницу царя, первым войти в город!

Молитва могла благословить и Ахава, и (через него) всю страну. Ему была сохранена жизнь и дана возможность действовать, как подобает помазаннику Божьему.

Иаков говорит, что эта история учит нас: в молитве есть сила, и Бог отвечает на молитву: «Много может усиленная молитва праведного (Иак. 5:16б).

В чём же секрет молитвы Илии?

Сначала давайте посмотрим, что характерно для человека, на чьи молитвы ответил Бог:

  1. Во-первых, Илия был человеком веры. Иаков говорит: «Но да просит с верою». Бог обещал дождь, и Илия не сомневался в этом ни на мгновение. «Он слышит приход дождя».
  2. Во-вторых, он был человеком, который во всём полагался на Бога. Мы можем иногда слышать: «Зачем просить о хлебе насущном, если Бог обещал нам всё необходимое для жизни?». Или: «Зачем просить о прощении, если Бог обещал простить нас?». Ответ прост: Бог хочет, чтобы мы, как Илия, несмотря ни на что, доверялись Ему и полагались на Него.
  3. В-третьих, Илия был человеком, который много времени проводил в беседе с Богом. Мы тоже должны находить время для молитвы и бесед с Богом, каким бы долгим, трудным, насыщенным ни был наш день.
  4. В-четвёртых, Илия был человеком, исполненным смирения. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6).
  5. В-пятых, Илия думал о других. Он молился за страдающую землю, за урожай на полях и за другие семьи. Иаков предупреждает: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:3).
  6. В-шестых, он молился с рвением. Он молился молитвою – «Много может усиленная молитва праведного».
  7. В-седьмых, в молитве Илия был настойчив. Семь раз он молился о ниспослании дождя. Иисус учил Своих учеников быть настойчивыми – «должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18:1).

«Секрет молитвы, не оставленной без ответа», состоит не в её продолжительности или в громкости произношения, не в особенном красноречии или в чувственном переживании.

Секрет такой молитвы предполагает правильные взаимоотношения с Богом.

«Илия был человек, подобный нам», но он всегда находился в присутствии Божьем, говорил с Ним, посвящал свою жизнь Ему. И Бог отвечал на его молитвы.

Будем же и мы праведны перед Богом, чтобы иметь право сказать: «Отче наш, сущий на небесах…».

И Он услышит нашу молитву и ответит нам

Секрет молитвы, которая не остаётся без ответа
Секрет молитвы, которая не остаётся без ответа.

Сноски

    • Библия. Синодальный и Современный переводы
    • Автор: Геннадий Щербаков, старейшина Сыктывкарской ЦХ.

Прислать ваше исследование Библии

Stanislav (модератор)
Stanislav (модератор)https://bible-help.ru
Изучаю Библию с 2000 года. Активно веду блог с 2012. Буду рад вашей помощи по работе над сайтом. Так же мы публикуем материал еще в лентах: ЯндексДзен и Телеграмм канал

Больше на Изучение Библии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading