Ошибки при толковании Библии на примере Книги «Откровение Иоанна»

1
2641

Введение

Любая ошибка в начале пути ведёт к неправильному концу.

Многие комментаторы Библейских текстов делают одни и те же ошибки при толковании Библии. Но их главной ошибкой является то, что они искажают смысл пророчеств или посланий.

Так, что пророчество или послание уже в их пересказе говорит совсем о другом, нежели о том, о чем на самом деле повествует Библия. И вот это очень плохо.

Всё это может происходить по разным причинам.

Но давайте с вами разберём на примере Книги «Откровение Иоанна», как комментаторы и толкователи Библии делают непростительные ошибки. Сами заблуждаются, да ещё и вводят в заблуждение других людей.

Ошибки при толковании Библии
Ошибки при толковании Библии

Ошибки при толковании Библии

В начале нужно сказать, что большинство комментаторов и толкователей никогда не хотели бы ошибаться и заблуждаться сознательно, относительно того, чему они учат и говорят.

Но чтобы не делать ошибки при толковании Библии, им и нам с вами нужно усвоить несколько полезных вещей или правил, а именно:

  • Постоянно читать Библию (вдумчиво, не торопясь, хотя бы понемножку в день). Использовать справочную литературу (словари, комментарии, современные переводы Библии, энциклопедии) при разборе трудных или непонятных мест Библии.
  • Спрашивать мнение других людей (братьев, сестёр, мирян, конфессиональных верующих) по трудному и интересующему месту Библии, сопоставлять со своими выводами.
  • Включать здравый смысл или думать головой (что, когда, зачем, почему, кто, для чего, и т.д., говорит и пишет ту или иную главу (стих), книгу, послание, пророчество). Всегда обращаться к контексту, когда читаем и разбираем Библию.
  • Пользоваться параллельными местами в Библии (где говорится о похожих образах, видения, стихах, посланиях, пророчествах) и сопоставлять их.
  • Постоянно обращаться к истории (народа, событиям, датам, временам, и т.д.) в исторической литературе и исторических книгах, которые могут пролить свет на события и факты, прочитанные нами в Библии.

Таким образом ошибки при толковании Библии будут минимизированы. И нам не придётся заблуждаться самим и вводить в заблуждение других людей.

Многие комментаторы и толкователи считают, что Книга «Откровение Иоанна» была написана для будущих поколений христиан. И в чём-то они правы, а именно:

  • Последние три главы этой Книги действительно говорят о будущем.
  • Сама Книга Откровение даёт надежду и утешения нам с вами, как и любая другая Книга Ветхого и Нового Завета.
  • Уроки, которые мы можем извлечь из этой Книги, как впрочем и из других Книг Ветхого и Нового Завета, также полезны и для нас с вами [ср. 2 Тим 3:14-17].

Но самая главная ошибка при толковании Библии, которую совершают комментаторы и толкователи Книги Откровение заключается в том, что все образы и описанные в ней события переносят на сегодняшнее время.

Наивно полагая, что всё — частично или в большей степени описанное там (кроме первых трёх глав) — относится к нашим дням. Или относится ко всему промежутку времени, начиная с I века н.э. и заканчивая вторым пришествием Христа.

Ошибки при толковании Книги "Откровение Иоанна"
Ошибки при толковании Книги «Откровение Иоанна»

Ошибки при толковании Книги «Откровение Иоанна»

Так ли это на самом деле, давайте разберём с вами более наглядно. И нам для этого придётся выделить несколько пунктов, чтобы понять ошибки при толковании Библии, какие допускают подобного рода комментаторы.

Первая ошибка, которую допускают толкователи Книги Откровение, заключается в незнании истории или исторического контекста, который показывает нам актуальность наказания нечестивой Иудеи и Иерусалима.

На протяжении последних 10 веков, Бог неоднократно обращался в Своих пророчествах (вплоть до последней Книги Нового Завета) к Иудеи и Иерусалиму. И ни о каких будущих исторических событиях, уже в нашей эре, там не было и речи.

Я полагаю, это говорит о многом. А именно то, что проповедники допускают ошибки при толковании Книги Откровение и переносят события, описанные там, на наши дни.

Второе, что можно выделить, — это смысловой контекст этой Книги. По здравому рассуждению можно ли сказать, что в этой Книги описаны события будущих веков? Я полагаю, нет!

Так как смысл книги заставляет меня усомниться в этом. Смотрите, любая книга — это не сборник «винегретов» (если, конечно, это не поваренная книга или книга пословиц, например), а последовательное повествование.

Соответственно, в Книге Откровения идёт последовательная история, без каких-либо резких и неожиданных скачков в наше время и обратно. К тому же, в 8 главах из 22 говорится прямо, открытым текстом, о том времени, а не нашем.

Другие же главы Книги Откровения имеют определённые «маркеры», которые также отсылают нас к тому времени (I в. н.э. в 70 год), а не к нашему. Смысловой контекст раскрывает ошибки при толковании, которые нужно учитывать!

В-третьих, можно задаться вопросом: «Само повествование этой Книги, о чём оно»? Если оно говорит о далёком будущем (нашем будущем), то зачем тогда там множество понятий и событий, которые к нашему времени не имеют никакого отношения?

Всё это может лишь указать нам на ошибки при толковании Книги Откровение, которые допускают по своему незнанию, по своей оплошности или самонадеянности, многие комментаторы.

В-четвёртых, нельзя сбрасывать со счетов, пророчество о разрушении Иерусалима, которое проходит «красной нитью» по всей Книге Откровения.

И как мы можем понять (если конечно «мы в теме»), что сегодняшний Иерусалим (нашего времени) к тому Иерусалиму 70 г. н.э. никакого отношения ровным счётом не имеет. Как быть с этой ошибкой при толковании?

В-пятых, можно спросить людей, которые допускают ошибки при толковании этой Книги: «На кого на протяжении последних 1000 лет гневался Бог»? «И кто занимал центральное место в Его пророчествах»?

Конечно же, Иерусалим! Который упоминается в 5 главах из 22. А в 6 главах из 22 идёт косвенное упоминание об Иерусалиме в Книги Откровение. Если так, то ошибки при толковании многими налицо!

В-шестых, можно сказать, что Иерусалим был центром возникновения Христианства, Он был своего рода «легендой». И неудивительно, что в последней Книге Библии (в Откровениии) говорится именно о Иерусалиме и про Иерусалим.

Но как это можно соотнести с нашими днями, с нашим веком? Только как символ прошлого, как пример для нас, достигшим последнего времени. Иерусалим как город, который уже канул в лету, а сейчас существует только Небесный Иерусалим.

Поэтому он (Иерусалим прошлого), никак не может быть связан с нашим временем и с теми событиями (физического характера), которые происходили на протяжении 16 глав этой Книги.

Поэтому можно сказать, что ошибки при толковании этой Книги некоторыми проповедники налицо!

Седьмое, что можно выделить, это то, что пророчества Бога всегда были связаны с народами, языками и племенами, окружающими или контактирующими с Иудеей и Иерусалимом.

Поэтому не удивительно, что в 5 главах идёт речь непосредственно о Иерусалиме, а в 19 — о народах, языках и племенах, окружающих «землю обетованную».

И если кто-то говорит, что в Откровение, в такой-то главе или главах, говорится о нашем времени, то такой человек допускает кардинальные ошибки при толковании этой Книги. Ведь сейчас нет прежней избранной Иудеи.

В-восьмых, можно задаться таким вопросом: «Когда-либо пророчества Бога носили характер фантастики»? Ответ очевиден — нет! Да, Бог говорил всегда красочными образами, метафорами, притчами, иносказаниями.

Но эти образы, как бы мы сейчас сказали, не были никогда фантастичными. Они всегда реализовывались естественными процессами без фантасмагорий и мистики.

И если кто-то говорит, что все те события, которые описаны в Книге Откровения, будут в наши дни именно такими, какими они описаны в Книге, то такой человек заблуждается.

Такого просто не может быть в наше время, потому что это нереально и не по Писанию. Ведь в Библии сказано, что конец придёт тихо и неожиданно. Опять же налицо ошибки при толковании!

В-девятых, это то, что на протяжении всего Ветхого Завета и Нового пророчества о будущем, о приходе Миссии, о рождении Царства Небесного, о приходе Новой Эры были исполнены.

Все эти пророчества были конкретны, осязаемы и реализованы в соответствии с планом Бога. А вот пророчества о будущем (о нашем будущем), расплывчаты и не понятны, в них нет конкретики.

Современные проповедники и толкователи Книги Откровение не могут точно определить, что же из себя будут представлять эти события, которые описаны в Ней?

А значит, они совершают ошибки при толковании этой Книги, ошибочно полагая, что пророчества относятся к нашим дням. Но если человек не может «расшифровать» пророчества, то лучше бы ему этого вообще не делать.

Почему не делать? Да потому, что он может понести за это наказание [ср. Отк 22:18-19], неправильно раскрывая замысел Божий. К тому же, он должен всегда помнить о 4 вещах, когда пытается толковать пророчества:

  • Контекст стиха
  • Контекст главы
  • Контекст Книги
  • Контекст Библии.

Если человек не может понять, о чём говорится в стихе, пусть посмотрит на главу целиком. И если и тогда он не понял смысл, пусть обратится к контексту Книги.

Если и после этого остаётся непонимание, то нужно обратиться к контексту всей Библии. Всё это поможет понять суть стиха из любой Книги и свести на нет ошибки при толковании Библии.

В-десятых, можно задать себе такой вопрос: «Зачем Богу показывать в пророчествах Книги Откровение в 22 главах, что будет на протяжении вот уже 2000 лет? Какой смысл имело это для христиан того времени?».

В-одиннадцатых, как мы знаем, Иерусалим в те времена на протяжении многих веков именовался городом кровей, разврата и нечестия. Пророки называли его Содом и Гоморра, Вавилон, великая блудница, прелюбодейная жена.

Книга Откровение говорит много об этом! Так откуда же взялось наше время (XX, XXI века, например) в этой Книге? На мой взгляд, налицо ошибки при толковании этой Книги многими проповедниками!

После возникновения христианства, Иерусалим продолжал играть очень важную роль в истории Иудеи. Иудеи продолжали цепляться за свой Город, Храм, свою религию [ср. Деян 21:20-24; Гал 5:2-5].

Но Бог решил показать, наказать и поставить точку в физическом «Святом Граде», предав «Блудницу» на уничтожения народам, как и предсказывали пророки древности [ср. Мф 24:15-21].

Но если в Откровении говорится о Иерусалиме-Блуднице, то о каком ещё будущем может идти речь? Как можно видеть, ошибки при толковании этой Книги допускают многие комментаторы, не учитывая этот момент.

В-двенадцатых, можно сказать, что всё, чтобы хотелось бы нам знать и нужно знать сегодня относительно нашего будущего, уже предрешено и предсказано.

И эти предсказания не включают в себя фантастические или апокалиптические события. Почему люди придумывают фэнтези про Апокалипсис Иоанна? Потому что очень хотят знать будущее.

Но все те фантастические и глобально-катастрофические события, которые они приписывают нашему будущему (якобы это отражено в Откровении Иоанна), на самом деле не отражены и не описаны в этой Книге.

Правильная теория толкователей Книги "Откровение Иоанна"
Правильная теория толкователей Книги «Откровение Иоанна»

Заключение

Подводя итог, мы можем сказать, чтобы не делать ошибки при толковании Библии, нам необходимо несколько вещей, которые помогут нам лучше и чётче понять слова Бога, которые Он записал для нас в Библии.

Мы не должны забывать о контексте, здравом смысле, исторических событиях, постоянном и скрупулёзном изучении Библии. Только таким образом мы избежим заблуждений и ошибок при комментировании Библии.

Что же касается комментаторов и толкователей Книги Откровение Иоанна, то они не способны доходчиво объяснить все те пункты, которые мы озвучили выше.

Подобного рода проповедники, всегда или почти всегда будут оставаться и остаются при своём мнении. Наверное, им не хочется смотреть на контекст, историю, здравый смысл. А хочется фантазировать!

Но те, кто не допускает подобного рода ошибок и правильно подходит к изучению Библии, всегда будут видеть и замечать ошибки при толковании Библии подобного рода проповедниками, комментаторами и толкователями.

Статьи по этой тематике

  1. Как изучать Библию: 12 методов
  2. Книга Откровение Иоанна. Часть 1; 2; 3; 4; 5

Литература

  1. Библия. Синодальный перевод
  2. Библия. Современный перевод
  3.  Проповеди – Ошибки в толковании Библии
  4. Центр Апологетических исследований – Есть ли в Библии ошибки?