Вы когда либо задумывались над тем, что на ваши высказывания или действия разные люди реагируют по-разному? Одни могут реагировать позитивно, а другие наоборот.

Возможно, своим родителям вы рассказали какую-то историю и им она показалась очень смешной, а вот такая же история рассказанная вами среди своих друзей, не произвела на них никакого впечатления. Бывает такое, что вы задали некий вопрос своему другу и он подействовал на него отрицательно — он обиделся, а другой человек воспринял его совершенно по-другому. Все заключается в ограничениях.

Что такое — ограничения?

Существуeт по крайней мере три вида ограничений:

  1. Материальные ограничения — выражены тогда, когда у человека есть какое-то имущество (деньги, машина, одежда, книги, пища, или зубная щетка, например), которое принадлежит именно ему — это его личные вещи, они принадлежат сугубо ему одному.
  2. Физические ограничения — выражены тем,когда у человека есть персональное место, ограниченное в определенном пространстве (комната, территория принадлежащая его дому и т.д).
  3. Духовные ограничения — относятся к религиозным убеждениям человека, его опытом общения с Богом.

Зачем нам вообще нужны ограничения?

Они необходимы для того, чтобы отделить наши переживания от переживаний других людей.

Они также необходимы для того, чтобы более ответственно относиться к нам самим (духовно, эмоционально и физически), тем самым создавая минимум стресса и достигая равновесия, духовного баланса.

Наконец, они необходимы для того, чтобы обозначить нас, где находимся мы и где должны находиться другие люди.

Почему многие из нас никогда не имели ограничений?

Дело в том, что с самого раннего детства мы волей или неволей впитываем в себя ту информацию, которую получаем от окружающих нас людей. От наших родителей мы черпаем много мудрости о том, как поступать в различных ситуациях, от наших старших братьев и сестер (если есть таковые) мы учимся тому, как вести себя среди сверстников. От наших друзей мы также получаем соответствующее влияние. Когда мы становимся взрослыми мы также становимся сформированными личностями, которые имеют свои личные взгляды на жизнь.

К сожалению, многие наши взгляды основаны на ошибочных, субъективных предположениях не имеющих никаких оснований для своего существования в наших представлениях о жизни. Мы также почерпнули их (вместе с правильными) от окружающих нас людей, которые являлись авторитетом.

Ограничения выражаются в нашем характере (темпераменте) и личности.

Определяя разницу между характером и личностью мы, консультанты, принадлежащие к Национальной Ассоциации Христианских Консультантов, под характером человека подразумеваем его сущность, которой невозможно научиться, а личность в нашем понимании — это поведение выработанное с годами, которому человек научился от окружающих.

Из чтения Священного Писания мы также убеждаемся в том, что Бог имеет Свои ограничения и ожидает от нас того, чтобы мы также имели свои.

Первое послание от Иоанна 4:16 “И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем”.

Деяние Апостолов 17:26 “От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию”.

Иго, о котором упоминал Христос, может послужить для нас хорошим примером того, что каждый человек имеет свой уникальный характер.

Христос был по специальности плотником, одной разновидностью работы плотника являлось изготовление ига (ярмо) которое заказывалось у плотника фермером. Плотник измерял шею фермерского вола и изготавливал определенное иго, присущее строго для данного вола. Конечно фермер мог наверняка использовать и другое ярмо, оставшиеся от других волов, но в таком случае вол мог не до конца выполнять свою работу (пахоты например) из за того, что это ярмо причиняло бы ему дискомфорт.

Нечто подобное мы испытываем, когда примеряем обувь в магазине.

Логически было бы предположить то, что являясь создателем всего Евангелие от Иоанна 1:3-4 “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков” (в том числе и нас) Христос лучше знает какое иго будет легче и более удобно для нас.

Согласитесь, раз уж мы все такие разные, соответственно у каждого из нас имеются свои личные нужды, которые необходимо удовлетворять. Наши тела нуждаются в пище, если оставлять их без пищи вскоре они умрут. Наш уникальный характер также нуждается в духовной пище, особой диете присущей только нашему характеру.

Если мы этого не знаем, то соответственно оставляем его в голоде, но наш мозг будет подсознательно искать для него какую-нибудь пищу чтобы заглушить поступающий к нему сигнал. Чаще всего такой пищей оказываются наркотики, алкоголь, порнография и любые другие пристрастия. Конечно не каждый может узнать каким именно характером наделил его Господь, но каждый может обратиться к Нему за помощью.

Мы должны научиться быть ответственными за вверенную нам территорию. Об этом писал апостол Павел в послании к Галатам 6:5

“Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя”.

Конечно читая эту главу может создаться впечатление о том что Павел сам себе противоречил, когда упоминал о бременах во втором стихе “Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.” Многие, не понимая, стараются всеми своими силами помогать ближним не щадя таким образом ни себя, ни человека которому они, как они думают, помогают.

Все кроется в переводе. Ученые, которые знают значение слов греческого языка говорят о том, что во втором стихе, “бремя” о котором говорит Павел означает огромный вес, который не под силу нести одному человеку, а “бремя” в стихе 5-ом означает довольно таки легкий вес, который рассчитан на определенного человека и только он обязан нести это бремя. В этом бремени также выражаются наши границы.

Ограничения также очень важны для нашей безопасности. Кожа, которая покрывает все наше тело является естественным ограждением нашего организма от различных бактерий. Теперь представьте себе, сколько “бактерий” могут находиться в незащищенной системе человеческого мышления.

Сатана является величайшим разрушителем осознания реальности. Вспомните, как в Эдемском саду он искушая Еву и убедил ее нарушить границы, определенные для них Богом. В истине всегда есть безопасность. Независимо от того, верит ли человек в Бога или нет.

Обычно, люди, находящиеся в плену какой-либо зависимости, имеют искаженное представление истины и соответственно своих обязанностей. Одни из них обвиняют окружающих за свои поступки и чувства, другие чувствуют себя виноватыми за чувства и поступки своих ближних. Однако Библия предупреждает нас о том, что принимая учение и наставления, мы спасаем жизни.

Притчи 13:18, 24 “Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести…Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его”.

Отсутствие ограничений всегда порождает безответственное поведение, которое влечет за собой негативные последствия.

Один мальчик, играя с мячом, нечаянно разбил окно в близлежащем доме, после чего он счел нужным пойти к хозяйке и смело признать свою вину. Выслушав хозяйка сказала, спасибо за признание, но придется оплатить.

Некто сказал: “человек может сеять все что угодно, но пожинать будет только то что посеял. Поэтому, осознав необходимость построения ограничений (границ) мы должны быть готовы к тому, чтобы отвечать за свои поступки, в том числе и те, которые совершили находясь в неведении.

Итак, границы — это ограничения!

Заметьте, что наложить границы на других невозможно, но мы обязаны строить ограничения у самих себя. Невозможно изменить другого человека (он сам обязан измениться), но мы всегда можем изменить себя по отношению к этому человеку.

Примером для нас в этом является сам Господь.

Для того чтобы наши мысли находились в чистоте, необходимо держать их за определенным забором.

До нашего осознания наши мысли как дикие лошади мустанги. Oни любят свободу и обитают там где захотят, но наша задача заключается в том, чтобы постоянно следить за ними и держать их в наших пределах.

Также как и всякая огражденная территория, находящаяся под ограждением, имеет ворота, мы должны установить так называемые невидимые ворота, которые должны быть закрыты и открываться только для принятия истины и удаления мусора.

Иов 31:1 “Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице”.

Как известно глаза, особенно мужчин, являются своеобразными воротами для прохода в нашу систему мышления, поэтому необходимо помнить о том, что то на что мы смотрим может проникнуть на нашу территорию и принести определенный ущерб.

Известный aамериканский оратор Билли Грейм как то сказал:

“Если по улице идет провоцирующие одетая женщина и первый взгляд, брошенный мной в ее сторону будет считаться ее виной, но второй взгляд — это моя вина”.

Создания ограничений невозможно унаследовать генетическим путем, такое поведение требует навыка!

Как и всякое строение для наших границ мы обязаны построить фундамент, который в нашем случае есть Бог. Без него мы будем находиться в вакууме темноты.

Вспомните как молился Христос находясь в Гефсиманском саду о том чтобы Его минула чаша сия. О какой такой чаше молился Христос? Я слышал много различных толкований этого отрывка. Одно из них говорит о том, что Христос боялся крестной смерти.

Может быть они и правы, но мне ближе и более приемлемо толкование, которое говорит о том, что Христос боялся не самой смерти, a этой короткой разлуки со своим Небесным Отцом! Oн в муках произнес: “Отче для чего ты оставил меня?”

Только после завершения строительства ограничений мы смело можем претендовать на то, чтобы заявить: “Bсе могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”.

Будучи во младенческом возрасте мы находимся в тесном отношении с нашим творцом, но чем старше мы становимся тем более удаляемся от Нашего создателя.

В нашей местности я часто наблюдал такую картину: новорожденный младенец во время сна в какой-то момент начинает улыбаться, на что взрослые всегда заявляли: “это ангелы развлекают его”. Конечно, нам не известно, на самом ли деле это так, но сам факт такого высказывания о многом говорит.

Взрослые подсознательно понимают, что младенец не может грешить, так как грех — есть беззаконие. В данном обращении в мои цели не входит изучение понятия о первородном грехе, но хочу лишь еще раз напомнить о том, что наш грех мы не можем унаследовать генетическим путем (где нет закона нет и греха) — он появляется в нашей жизни путем навыка, поэтому, естественно, для того, чтобы нам избавиться от такого поведения нам необходимо таким же путем научиться строить границы.

Таким образом мы будем восстанавливать наши отношения с Творцом. Безусловно, что в момент нашего обращения и облачения во Христа, мы опять становимся омытыми, но не зря.

Павел, обращаясь к омытым христианам в послании к Римлянам 12:2 стих, говорит о том, что мы обязаны постоянно обновлять наш разум. Заметьте, что он не советует, когда пишет свое послание, а заповедует.

Обновляя разум — мы строим ограничения.

Также как Адам и Ева мы наделены властью быть ответственными за то, что нам вверено, время, энергия, таланты, чувства, деньги, ценности, поведение и тд.

Я вспоминаю выражение одного проповедника, которое он произнес в одной из своих проповедей, приводя пример того, как некто звал и неоднократно пытался пригласить его на какую-то вечеринку. Проповедник спросил его: “Что непонятного в слове “НЕТ”, какая часть этого слова тебе не понятна?”

И действительно, такое короткое слово, но может производить огромный эффект. В построении барьеров слово “нет” должно стать частью нашего словарного запаса. Оно всегда будет наделять нас силой, когда мы будем стоять перед выбором.

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать