Меню статьи
Главная
Translate
ДЕТЯМ
Слабовидящим
Telegram

Войдите, чтобы оставить комментарий

Вторник, 16 апреля, 2024

Урок 14. Спасение

Видео. Урок 14. Спасение

Дурная весть. Благая весть. Определение Спасения. Образы Спасения. Сущность Спасения. Иллюзии и реальность в отношении Спасения.

Вопросы для обсуждения:

  1. Что ценного вы извлеки для себя их этого урока?
  2. Спасение – это событие или процесс?

Ссылка на видео: https://youtu.be/hD8C1DDUjqc

Куратор курса:

Тимур Рахимов Церковь Христа Томск

Рахимов Тимур Рустамович
Связаться:
 — Телеграм

Введение

Дурная весть

Мы начинаем новый блок уроков. Последние 4 урока были посвящены так называемой «Дурной вести», где мы узнали, насколько в тяжелом состоянии оказалось человечество из-за греха: разделение с Богом, потеря вечной жизни, разрушение отношений с другими людьми, разрушение самих себя, чувство разбитости, вины, болезненность и слабость человеческой природы и наконец смерть.

Урок 14. Спасение
Урок 14. Спасение

Суть «Дурной Вести» состоит в том, что мы безнадежно застряли в грехе и обречены на вечную погибель. Мы тонем в океане греха и не в состоянии спасти себя сами.

Есть люди, который продолжают думать, что возможно самому справиться с грехом. Главное попытаться. По этому поводу хорошо сказал Клайв Льюис: «Ни один человек не знает, насколько он плох, пока по-настоящему не постарается быть хорошим». Это реальность «Дурной Вести». И нам необходимо пережить ее.

Только тот человек, который пережил реальность «Дурной Вести» в своей жизни сможет по-настоящему понять и пережить полноту «Благой Вести», о который мы начнем говорить в следующих уроках.

Благая Весть

Урок 14. Спасение
Урок 14. Спасение

Благая весть – буквально Евангелие – это жизнеописание Иисуса Христа; книги, в которых рассказывается о божественной природе Иисуса Христа, его рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении.

В более широком смысле, Благая Весть – это послание СПАСЕНИЯ каждому человеку о том, что Бог приглашает его в Свое Царство. Он приглашает каждого человека выйти из тьмы во Свет, из смерти в Жизнь, из ненависти в Любовь, из греха в Святость.

Давайте поговорим сегодня о сущности Спасения и иллюзиях с ним связанных. Надеемся в результате этого урока вы сможете увидеть правильное направление и вектор движения в спасении.

Клайв Стейплз Льюис «Просто Христианство», книга третья «Христианское поведение» глава 13. Вера. Более полная цитата в контексте:

«Ни один человек не знает, насколько он плох, пока по-настоящему не постарается быть хорошим. В наши дни, как это ни глупо, думают, что хорошие люди не знают, что такое соблазн. Это – ложь. Только те, которые стараются противостоять искушению, знают его силу. Вы поняли, как сильна немецкая армия, сражаясь против нее, а не сдавшись в плен. Вы познаете силу ветра только тогда, когда идете против него, а не ложитесь на землю. Человек, который поддался искушению через пять минут, просто не знает, каким оно стало бы через час. Вот, между прочим, почему плохие люди представляют очень плохо, что такое зло. Они защитились от этого тем, что всегда уступали искушению в самом начале. Мы никогда не узнаем силу злого импульса, если не попытаемся противостоять ему. Христос был единственным человеком на земле, который ни разу не уступил искушению; поэтому только Он – знал его во всей полноте.»

Основная часть

Спасение

Какие ассоциации у вас возникают со словом «Спасение»? Небеса? Быть с Богом? Не быть в Аду? Что-то еще? Давайте посмотрим на образы Спасения в ВЗ и НЗ.

Слово Спасение в вариациях встречается 173 раза (123 раза в ВЗ и 50 раз в НЗ).

Еврейское слово «Иешуа» (H03444) имеет следующие значения:1. помощь; 2. спасение; 3. благополучие, процветание, счастье.

Греческое слово «Сотериа» (G4991) = спасение, избавление, сохранение, сохранность, безопасность;

Образы спасения

Ветхий завет:

Исход из Египта. Освобождение от рабства в Египте и исход в обетованную землю. Бог через Моисея освобождает от рабства и ведет народ в обетованную землю.

Времена Иисуса:

Освобождение от рабства Рима и восстановление Царства Израиля. Мессия – это долгожданный спаситель, который освободить от оков Рима и восстановит Израиль как славное царство.

Время НЗ церкви:

Иисус дал ясно понять, самое страшное рабство – это не внешнее рабство (другого народа или господина), а внутреннее (рабство греха). Иисус пришел, чтобы освободить нас от этого рабства и даровать нам истинную свободу (Иоанна 8:31-36).

Иоанна 8:31-36

Иоан.8:31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Иоан.8:33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иоан.8:34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Иоан.8:35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Сущность спасения

Есть общее для всех этапов развития взглядов на спасение.

Спасение от

От рабства греха и его последствий (смерти и Ада). Четыре грани Спасения. Мы спасены от :

  1. наказания — Penalty
  2. власти — Power
  3. присутствия — Presence
  4. удовольствия от греха — Pleasure of sin (Arthur W.Pintk, A Fourfold Slavation)

Спасение для

ДЛЯ соединения с Богом (через Иисуса Христа в Святом Духе) в Божьем Царстве и в вечной жизни.

Иллюзии и реальность в отношении Спасения

Многие иллюзии в отношении Спасения вырастают по нескольким причинам:

  1. Попытками людей вырывать из контекста всей Библии отдельных кусков и попытка следовать им в отдельности.
  2. Попытками людей смешать вместе кучу разных идей, одни из которых берутся из Библии, а другие из других источников, или из собственной головы. Так что получается каша.

В отношении вопроса Спасения необходимо смотреть на полную картину и важно, чтобы эта полная картина естественным образом вырастала из Библии. Тогда в ней можно быть уверенным.

Иллюзия 1: Спасение – это только для хороших людей

Урок 14. Спасение
Урок 14. Спасение

Для того, чтобы спастись нужно быть нравственно хорошим человеком, т.е. не пить, не курить, не заниматься ерундой, быть честным, порядочным человеком.

Быть таким, чтобы Бог посмотрел на тебя и сказал: «Вот ты молодец, никого не убил, даже мухи не обидел. Ты образец этики и морали! Мне как раз такие и нужны. Заходи!»

Реальность: Иисус был другом грешников и мытарей. Он говорил, что врач нужен не здоровым, но больным. Он пришел, чтобы помочь в первую очередь грешникам обрести спасение (Лк.5:30-32). Поэтому реальность в том, что спасение открыто для всех людей «хороших» и тем более «плохих». Грешников. Мытарей, блудниц и т.д. и т.п. Более Иисус говорит, что по факту «грешники» идут вперед ко Спасению раньше, чем «праведники» (Матф.21:31).

Лк.5:30-32

Лук.5:30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
Лук.5:32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Матф.21:31

Матф.21:31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,

Иллюзия 2: Спасение – это нужно заработать делами.

Урок 14. Спасение
Урок 14. Спасение

Это продолжение предыдущей иллюзии. Для того, чтобы спастись, нужно сделать определенное количество добрых дел.

При этом важно, чтобы как на весах они перевесили наши плохие поступки. Поэтому и Последний Суд мы представляем, как весы, где взвешивают наши добрые и плохие поступки.

Есть модификация такого взгляда с той лишь разницей, что для спасения необходимо исполнять определенные хорошие ритуалы, которые будут гарантировать тебе попадание на Небеса.

Если я верю в Бога, крещен, хожу в церковь, причащаюсь, читаю Библию, молюсь, сохраняю посты или еще какие-то важные ритуалы, когда это надо, то я могу быть уверен, что Бог меня спасет.

Реальность: Действительно то, что мы делаем имеет огромное значение в жизни. Однако реальность в том, что Спасение – это дар, а не результат наших заслуг (Ефес.2:8-9). Мы не можем сами заработать или заслужить Спасение. Мы только можем протянуть руку и принять его, как подарок.

Ефес.2:8-9

Еф.2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Еф.2:9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

Мы получаем Спасение по благодати, т.е. по благости Бога, не потому что мы хороши, а потому что Хорош Бог, который нам его дарует.

Иллюзия 3: Чтобы спастись достаточно верить в душе в Бога

Урок 14. Спасение
Урок 14. Спасение

Если одни считают, что нужно обязательно заработать Спасение делами или соблюдением ритуалов, то есть противоположное мнение, что для Спасения достаточно просто верить в Бога и трепетно хранить эту веру в душе. Не нужно ходить в церковь, не обязательно молиться и читать Библию.

Если сделал что-то плохое, просто попроси в душе прощения у Бога, и все будет хорошо. Я просто верю в душе в Бога и надеюсь, что Он меня спасет.

Реальность: Нельзя не согласиться с тем, что вера в Бога, является основополагающим шагом в сторону Спасения (и мы об этом будем говорить на следующем занятии), но то, что некоторые люди называют верой, по сути верой не является или является такой верой, которая не может дать спасения человеку.

Да, есть такая вера в Бога, которая не спасает человека. Это мертвая вера, о которой мы также поговорим на следующем уроке. Такая вера есть у бесов, а мы знаем, что они точно не наследуют Спасения (Иакова 2:19)

Иакова 2:19

Иак.2:19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Иллюзия 4: Спасение – это Земное Царство и его благословения на земле

Урок 14. Спасение
Урок 14. Спасение

Такой взгляд был распространён во времена Иисуса. Иудеи ждали Спасителя – Мессию, который придет и спасет народ от рабства Римской Империи, сделает Израиль великим государством, как во времена царя Соломона. И все народы преклоняться перед ним. Даже ученики Иисуса периодически спрашивали Иисуса, когда он восстановит Царство Израилю (Деян.1:6).

Деян.1:6

Деян.1:6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

Сегодня тоже можно встретиться с таким взглядом среди некоторых групп верующих. Они считают, что в конце времен, когда Иисус снова придет на землю, он установит здесь Свое Владычество и спасенные люди будут править вместе с Ним на земле.

Реальность: Иисус говорил, что Его Царство не от мира сего (Ин.18:36). Спасение – это духовная реальность. Когда Иисус уходил, Он говорил своим ученикам, что Он идет к Отцу на Небеса, чтобы подготовить для них там место. А потом придет снова, чтобы их забрать с Собой (Ин.14:1-3). Поэтому Спасение связано с тем, что однажды Иисус придет и заберет нас с Собой на Небеса, чтобы мы были с Ним там вечно.

Ин.18:36

Иоан.18:36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

Ин.14:1-3

Иоан.14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
Иоан.14:2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

Иллюзия 5. Спасение – это возможно только в определенной церкви

Некоторое время назад, часто люди говорили о том, что для того, чтобы спастись, необходимо найти истинную церковь и стать ее частью. Сама по себе мысль очень здравая, но в ней есть два подводных камня, которые часто приводят к впаданию в иллюзию.

Первый подводный камень лежит в том, что часто за этой здравой мыслью «найти истинную церковь» следует другая не здравая, а порой даже больная мысль о том, что «все остальные церкви тогда являются ложными, заблуждающимися, сектами, которых надо сторониться и осуждать». Отсюда рождаются всякие ложные страхи чего-то «иноверного».

Реальность: Во времена Апостолов было широко распространено дружественное общение между различными поместными церквями. Они передавали приветы, посылали людей друг ко другу. Дарили подарки (Рим.16:16, 1Кор16:19, Фил.4:21-22).

В наши дни у Бога есть целый флот кораблей по всему миру, в которые спасаются люди из океана греха. Церкви могут быть разные, большие и маленькие, сильные, слабые, но с каждой Бог работает лично (Откр.1:20). Если церковь проповедует спасение через Иисуса Христа, то это уже основание для общения.

Второй подводный камень лежит в том, что, найдя «истинную церковь» человек начинает расслабляться и думать: раз уж я в надежном корабле, то теперь можно отдохнуть и поспать. Я купил билет, сел на корабль. Дело сделано. Ешь, пей, веселись.

Реальность: Господь прилагает спасаемых к церкви (Деяния 2:47). Бог помещает нас на корабль Церкви. Но это не только конец старой жизни, но также и начало новой жизни с Богом. Даже когда мы в церкви, мы продолжаем трудиться, возрастая в спасении (Филип.2:12). Это как в браке.

Рим.16:16

Рим.16:16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.

Филип.2:12

Фил.2:12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,

Урок 14. Спасение
Урок 14. Спасение

Когда женишься, это не конец, а начало новой жизни, где нужно возрастать в новой роли (мужа или жены).

Также каждый из нас находится в нашей личной лодке отношений с Богом, о которой необходимо заботиться, но она не предназначена для того, чтобы плавать самостоятельно в океане. Одинокий Христианин – это мертвый христианин. Такой обязательно потерпит кораблекрушение в вере (1Тимофею 1:19).

Выводы

  1. Без понимания «Дурной Вести» трудно оценить и принять «Благую Весть».
  2. Спасение – это освобождение ОТ рабства греха, ДЛЯ жизни с Богом.
  3. Иллюзии спасения вырастают от незнания Библии и полного контекста, а также от попыток заполнять эти пробелы «здравым смыслом» (домысливанием) или «современными учениями».
  4. Для того, чтобы получить полную картину Спасения, необходимо сложить все кусочки пазла, т.е. места из Библии, которые о нем говоря. Из этих кусочков пазла складывается не только картина, но и путь спасения, о котором мы начнем разговор со следующего урока.

Вопросы для обсуждения

  1. Что ценного вы извлеки для себя их этого урока?
  2. Спасение – это событие или процесс?

О проекте

Куратор курса:

Тимур Рахимов Церковь Христа Томск

Рахимов Тимур Рустамович
Связаться:
 — Телеграм

Серия уроков по основам христианской веры. Здесь отражены ответы на базовые, но ключевые вопросы Христианства:

  • что такое Библия?
  • Кто такой Бог?
  • Кто есть Иисус Христос?
  • Что такое грех?
  • Что есть Спасение?
  • Что есть вера, покаяние, исповедь, крещение?
  • В чем смысл церкви?
  • Что есть жизнь по Духу? и т.д. и т.п.

Дом на скале

ВСЕ УРОКИ СЛЕДУЮЩИЙ УРОК

ДОМ НА СКАЛЕ. ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Урок 14. Спасение.
ДОМ НА СКАЛЕ. ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Урок 14. Спасение.

Больше на Изучение Библии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading