Меню статьи
Главная
Translate
ДЕТЯМ
Слабовидящим
Telegram

Войдите, чтобы оставить комментарий

Вторник, 23 апреля, 2024

Урок 10. Грех

Видео. Урок 10. Грех

Определение и виды грехов. Что такое грехи действия, бездействия, а также грехи против совести? История греха в красках. Бог и грех. Человек и грех. Кто больше отделен от Бога? Сколько людей попадут на Небеса?

Вопросы для обсуждения:

  1. Насколько сильно я заражен грехом в свете 3 видов грехов? Какие из видов грехов преобладают в моей жизни?
  2. Почему Бог так строг по отношению ко греху?

Ссылка на видео: https://youtu.be/MwHsJ7CNm3A

Куратор курса:

Тимур Рахимов Церковь Христа Томск

Рахимов Тимур Рустамович
Связаться:
 — Телеграм

Введение

Иисус – наш личный Спаситель. Он наш Защитник и Адвокат, чтобы мы не погибли из-за греха. Давайте в этом уроке посмотрим на то, что такое грех и как он влияет на нашу жизнь и отношения с Богом.

Основная часть

Что же такое грех? Буквально грех означает «промах», когда ты не попадаешь в цель. В этом смысле слово «Огрех» или «погрешность» хорошо передает этот смысл.

В Библии мы можем увидеть 3 вида грехов.

1. Грехи действия

Первый вид грехов – это грехи действия.

1-е Иоанна 3:4

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.

Как видно здесь грех – это когда ты делаешь беззаконие, т.е. то, что Бог велит «не делать».

В Уголовном Кодексе нарушение закона классифицируется как преступление. Поэтому грех юридически – это преступление.

Это самая очевидная и распространённая категория грехов. Ее понимают большинство людей.

2. Грехи бездействия

Второй вид грехов – это грехи бездействия.

Иакова 4:17

Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Грех здесь состоит в том, что ты НЕ делаешь то, что Бог велит «делать». Т.е. ты бездействуешь.

Об этих грехах мы не часто задумываемся. А для некоторых это даже сюрприз: «Как так, ведь я ничего плохого не сделал?» Но ты не сделал хорошего, которое должен был сделать. Даже в УК есть категория, которая называется «преступное бездействие» или «халатность».

Матфея 25:31-46

В чем отличие «Овец» от «Козлов»? Помогали или не помогали «малым сим». Какое преступление совершили «козлы»? Вроде никакого. Но что хорошего они сделали? Ничего. И на что были обречены «козлы»? Проклятие, вечный огонь, одна судьба с дьяволом.

3. Грехи «не по вере» (против совести)

Третий вид грехов – это грехи «не по вере».

Римлянам 14:23

А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

Здесь грех состоит в том, что ты делаешь что-то по поводу чего Библия ничего не говорит, но при этом ты сомневаешься в том, что это правильно или ты даже веришь, что неправильно это делать. Т.е. ты идешь против своей совести.

Об этих грехах вообще мало кто задумывается. Кто-то даже может сказать: «Ну а здесь чего ради это грех?» Дело в том, что когда мы идем против того, во что верим или идем против совести, мы идем против себя. Теряется внутренняя цельность. Происходит внутреннее разделение. Мы уже говорили, что грех несет с собой смерть. А смерть – это разделение, разложение, распад. В противовес этому есть жизнь – это соединение, синтез, цельность. Так вот поступки «не по вере» имеют природу греха, разрушая в нас целостность.

В Библии есть несколько ключевых мест, где вы можете прочитать основные списки грехов (можете почитать их самостоятельно):

Римлянам 1:29-32

Коринфянам 6:9-10

Галатам 5:19-21

Колоссянам 3:5-9

История греха

Теперь давайте посмотрим на то, как грех пришел в этот мир. Посмотрим на историю Адама и Евы в Эдемском саду, изложенную в книги Бытие 3:1-24 и рассмотрим ее более детально.

Бытие 3 глава

  1. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
  2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
  3. только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

Что мы видим? Хитрый змей задает «Неправильный вопрос». Ева же дает «Правильный ответ».

  1. И сказал змей жене: нет, не умрете,
  2. но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Змей делает маленькую добавку всего лишь из 2 букв, которая переворачивает все с ног на голову. Бог сказал: Не ешьте, а то умрете. Змей: НЕ умрете. Для того, чтобы посеять ложь иногда достаточно добавить к 99% правды всего лишь 1% неправды.

Более того змей идет дальше и искажает сердце Бога в глазах Евы. Вместо доброго любящего Отца, он рисует коварного, эгоистичного Бога, который не хочет, чтобы Адам и Ева стали как Он.

  1. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Ева впускает сомнение и ложь в свое сердце. У нее рождается «Новое видение» где теперь в центре не Бог, а ее собственное Я. И в этом новом видении дерево становится привлекательным во всех отношениях.

Искушение атаковало Еву по трем фронтам: Захотелось есть, Захотелось любоваться, Захотелось стать особенной.

С того времени ничего не изменилось. Искушение по сей день приходит по этим трем каналам. Апостол Иоанн так называет их: Похоть плоти, Похоть очей, Гордость житейская (1Ин.2:16).

Ева поддалась искушению и согрешила. А где был Адам. Он был рядом, но ничего не сделал. Он пошел у нее на поводу (занял пассивную позицию). Бери, что дают.

  1. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
  2. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Последствия греха: нагота, стыд. Адам с Евой начинают скрываться друг от друга и от Бога.

  1. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

Почему Бог спрашивает Адама: Где ты? Он дает ему возможность признаться.

  1. Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

Адам начинает юлить и говорит о второстепенном. Тогда Бог задает прямой вопрос.

  1. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Бог подводит Адама к признанию своего греха. Но…

  1. Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

Адам снова уходит от честного ответа. Он начинает валить все на Еву. При этом Он обвиняет еще и самого Бога.

  1. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Ева, видя такой оборот событий решает поступить также, как и Адам. Она валит все дальше, на змея.

  1. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей…

Змей посмотрел, а валить уже было не на кого. Бог проклинает змея,

Если читать дальше с 15 до 24 стих, то можно увидеть, что Бог произносит проклятие и на Еву, и на Адама. А потом еще и изгоняет их из Эдемского сада. 

Выводы: Маленькое непослушание привело к большим последствиям в их жизни. Они лишились возможности быть с Богом. Произошло великое разделение между Богом и человеком. Оно продолжается по сей день.

Бог и грех

Исаия 59:1-2

1 Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.

 

2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.

Грех отделяет нас от Бога. Каждый грех, который мы совершаем, является еще одним кирпичом, который мы укладываем в стену разделения между нами и Богом

Наши беззакония производят разделение между нами и Богом и отвращают Его лицо от нас. Почему так?

Откровение 4:8

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

Потому, что Бог – Свят. Он отделен от всякого греха. Это Его природа. Он не совместим с грехом, также как Свет не совместим с тьмой.

«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» говорит Апостол Иоанн (1Ин.1:5). Куда приходит свет, тьма сразу же исчезает. Куда приходит Бог, грех сразу же уничтожается.

Бог – Чист. Там где Он – там всегда чистота и порядок. Грех не может существовать в Его присутствии. Он сразу уничтожается.

Пример: Солнце и черный цвет

Когда я был ребенком, я ходил на спортивную площадку с деревянным покрытием, мы там часто бегали босиком. Тогда я заметил, что разные цвета разметки поля по разному нагреваются на солнце. Темно-зеленый цвет был горячим и прижигал подошву ног, а вот желтая часть поля была вполне приятной для ходьбы и бега.

Потом я узнал про поглощение и отражение солнечных лучей и все стало понятно. Черный цвет поглощает солнечный свет и сильно нагревается, а белый цвет отражает свет и не греется. Так вот можно сравнить Бога с солнцем. Только Его свет в тысячи раз ярче солнца.

Грех – это чернота и грязь, покрывающая нас. Когда мы пытаемся приближаться к Богу в таком виде, то свет Его Славы просто сожжет и испепелит нас. Только особые белые одежды, отражающие Его Славу, могут помочь человеку для того, чтобы войти в Божье Присутствие.

Человек и грех

Грех пришел в мир через Адама и Еву. Произошло разделение между Богом и человеком. Какие еще последствия вызывал грех?

Римлянам 5:12

Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

Через Адама в мир пришел грех. Грех принес с собой смерть. Смерть перешла на всех людей. Получается причина, по которой все люди умирают сегодня – это грех.

Человеческая природа заразилась грехом.

Грех – смертельная болезнь. Это как рак, который высасывает из тебя жизнь. Болезнь не дает нам возможности иметь полноценную жизнь. Срезает наш потенциал, Высасывает из нас жизнь, ослабляет и в итоге убивает нас.

Давайте посмотрим сколько людей заражены грехом.

Римлянам 3:23

Рим.3:23 потому что все согрешили и лишены славы Божией…

Библия говорит, что все согрешили и поэтому не могут быть допущены в славное присутствие Святого Бога.

Более того Апостол Иоанн напоминает нам:

1 Иоанна 1:8

1Ин.1:8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Если мы говорим, что не грешим, то мы заблуждаемся и находимся в иллюзии относительно самих себя. Суть этой иллюзии можно проиллюстрировать таким примером.

Пример: Кто грешник? Кто больше отделен от Бога?

Представьте, что есть два человека. Петя и Вася.

Петя живет как попало. Не думает о Боге, делает все что хочется. Пьет, курит, наркоманит, гуляет. Нравственность его совсем не колышет. Он согрешает по 10 раз на день.

Вася же наоборот, старается жить хорошо. Никого не убивал. Не крал. Старался делать добрые дела. Он конечно несовершенный человек. Может разок за день и согрешит. Но не более.

Вопрос 1:  Кто из них грешник? Хочется сказать Петя? Но правильный ответ – ОБА!!! Почему?

Сколько нужно совершить преступлений, чтобы стать преступником? Достаточно 1.

Сколько нужно совершить грехов, чтобы стать грешником? Достаточно 1.

Если Петя грешил 10 раз на день то за 30 лет жизни он совершил около 100 000 грехов.  Вася грешил только 1 раз в день. Но даже он собрал 10 000 грехов за свою жизнь.

А пусть у нас есть почти идеальный человек Святослав. Он умудрился за свои 30 лет согрешить всего 5 раз. Это кажется невообразимо, но допустим.

Вопрос 2: Кто из них больше отделен от Бога? Все трое ОДИНАКОВО отделены!!!  Почему?

Сколько нужно совершить грехов, чтобы быть отделенным от Бога? Достаточно 1

Библия открывает нам реальность: Мы все грешники. Мы все одинаково отделены от Бога.

Теперь еще один важный вопрос: Что произойдет, если ничего не делать с нашими грехами?

Римлянам 6:23

Рим.6:23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Мы уже читали о том, что чрез грех Адама в мир пришел грех, а с ним пришла смерть. Там говорилось в физической смерти, которую мы наблюдаем вокруг. Все кто рождаются в конце концов умирают.

Здесь же говорится о духовной смерти. Вообще говоря, смерть – это разделение. Смерть физическая – это разделение души и тела. Духовная смерть – это разделение души с Богом.  Это когда душа человека отправляется в АД!

С чем можно сравнить АД?

Лука 16:19-31

Лук.16:19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

 

Лук.16:20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

 

Лук.16:21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

 

Лук.16:22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

 

Лук.16:23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

 

Лук.16:24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

 

Лук.16:25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

 

Лук.16:26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

 

Лук.16:27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

 

Лук.16:28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

 

Лук.16:29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

 

Лук.16:30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

 

Лук.16:31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Притча о богаче и Лазаре

Урок для нас: Когда мы умираем, более уже нет возможности изменить свою судьбу. Нет второго шанса. То куда мы попадем (на Небеса или в Ад) решается здесь и сейчас, пока мы живы.

ВОПРОС: Сколько людей попадут на Небеса?

Матфея 7:13-14

 Евр.9:14 то насколько же действеннее Кровь Христова! Он через вечный Дух предложил Себя Богу как незапятнанную жертву. И Кровь Его очистит нашу совесть от греховных поступков, несущих смерть, чтобы мы служили Богу живому.

Большинство людей идут по широкой дороге в Ад. Очень немного людей находят тесные врата и узкий путь, ведущие в жизнь вечную на Небесах.

Заключение

  1. Грех – это промах. Любое несоответствие Божьему порядку. Беспорядок.
  2. Грех может проявляться в действии, бездействии, или поступках против совести
  3. Грех имеет очень серьезные последствия:
      • Грех разделяет нас с Богом и строит стену между нами
      • Грех это вирус болезни, который заразил всех людей
      • Грех всегда порождает смерть физическую и духовную.
      • Если ничего не делать, то обречет нас на ад, но есть надежда на жизнь.
  4. Реальность такова, что большинство людей на земле идут по пути к погибели и лишь немногие выбирают путь жизни.

Вопросы для обсуждения

  1. Насколько сильно я заражен грехом в свете 3 видов грехов? Какие из видов грехов преобладают в моей жизни?
  2. Почему Бог так строг по отношению ко греху?

О проекте

Куратор курса:

Тимур Рахимов Церковь Христа Томск

Рахимов Тимур Рустамович
Связаться:
 — Телеграм

Серия уроков по основам христианской веры. Здесь отражены ответы на базовые, но ключевые вопросы Христианства:

  • что такое Библия?
  • Кто такой Бог?
  • Кто есть Иисус Христос?
  • Что такое грех?
  • Что есть Спасение?
  • Что есть вера, покаяние, исповедь, крещение?
  • В чем смысл церкви?
  • Что есть жизнь по Духу? и т.д. и т.п.

Дом на скале

ВСЕ УРОКИ СЛЕДУЮЩИЙ УРОК

ДОМ НА СКАЛЕ. ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Урок 10. Грех
ДОМ НА СКАЛЕ. ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Урок 10. Грех

Больше на Изучение Библии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading