Домой Блог Секта — 3 примера из Библии

Секта — 3 примера из Библии

Обновление от 26.11.2011

3
2333
Секта - пример из Библии

Секта

Сегодня слово секта носит больше негативный оттенок. И что вы думаете, когда вам предлагают почитать Библию? Обычно людям страшно и они думают, что ты сектант.

В религии многие вещи, к которым мы не привыкли вызывают сначала настороженность, а только после изучения темы спокойствие.

Пример такого поведения приводит даже Библия. В Новом Завете верующие подвергли сомнению некоторые мысли:

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
(Деян.17:11)

И что они стали делать? Проверяли — то ли это так.

Секта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, иногда отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

Слово «секта» изначально не несло в себе никакого негативного смысла. В классической латыни этот термин (лат. secta — «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле — политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей [где?] церкви или идеологии.

Латинскому слову лат. secta в древнегреческом языке соответствует слово др.-греч. αἵρεσις — ересь. Понятия «ересь» и «секта» в этих языках тождественные. Википедия.

Секта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.

Секта - 3 примера из Библии
Секта — 3 примера из Библии

Все, что отличается от основного религиозного направления или от господствующей церкви, идеологии — воспринимается как секта.

Хорошим подспорьем в этом вопросе для меня была книга: «Александр Леонидович Дворкин «СЕКТОВЕДЕНИЕ. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования».

В этой книге, по моему мнению, порой агрессивно, но точно рассказано о современной тенденции влияния на ум и сердце человека. Как правило все строиться на централизованном сборе денег для главного филиала или человека, чтении только определенной литературы, страхе, гипнозе или грехе.

Предлагаю посмотреть на это слово в контексте Библии. Подл сектой далее я буду подразумевать «новое» учение.

А что Святое Писание говорит о «новом»? Бог дал нам все необходимые данные для поиска ответа. Вся информация находиться в 66 книгах Библии, в Ветхом и Новом завете.

Вот несколько примеров того, кого тогда можно назвать в Библии «сектантом»:

Призвание Авраама

Что Бог обещал ему в земле Харрана (примерно с 2000 до 1800 г. до Р.Х.)?

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Быт.12:1-3)

Мы знаем, что в планах Бога был святой народ, который будет служить Ему в духе и истине. По этой причине Он призывает Авраама (основателя).

В исторической картине того времени на холсте было много крупных городов, а так же лжебогов, истуканов, которым поклонялись все города. Вера Авраама была новой и не понятной для того времени. Бог, у которого нет изображения и Он просит идти за Ним…

В некотором (хорошем) смысле Авраам стал «сектантом». «Его Бог» отличался от остальных того времени.

Скрижали Завета

Теперь коснемся истории Моисея, кто стал освободителем своего народа от плена в Египте. Через него Бог напоминает о Себе, о вере отцов.

Вся история будоражит воображение, начиная от уговоров фараона отправить народ Израиля на служение Богу, до перехода через море, где поднялась вода над сушей. Внимание обратим на момент в пустыне.

Моисей уходит на гору Синай и отсутствует 40 дней. Народ просит сделать привычного им «бога» для поклонения и прославления от избавления пленения египетского.

1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
(Исх.32:1-6)

Далее писание рассказывает о великом горе, которое постигло народ за грех. Бог готов был истребить весь народ и повторно создать его от Моисея. Моисей молится Богу о милости.

Второй раз Бог приглашает его подняться на гору для получения завета.

10 И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
(Исх.34:10 и далее)

Бог через Моисея дает заповеди. Это «новое» для всех иудеев.

Бог обращался к народу через своих святых, а с этого момента посылает еще и «письмо». Теперь воля Всевышнего доступна каждому.

Подчеркну, что от господствующей религии Египта — золотого тельца, новая вера кардинально отличается.

С 1445 г. до Р.Х. (примерная датировка) начинается эпоха соблюдения заповедей Бога.

За весь исторический промежуток от получения скрижалей завета до прихода Иисуса Христа народ Израиля описан, как блудный сын, который то уходил от служения Бога к идолам, то возвращался повторно из плена (Вавилон, Персы, Вавилон, Рим…) к Отцу.

За это время закон превратился в свод правил, где к нему стали прибавлять, трактовать на свой лад, что в итоге привело господствующею религию к духовной смерти.

Сердце иссохло под палящими лучами «праведности» книжников, садукеев, фарисеев (религиозные партии того времени).

Все приближалось к исполнению пророчества:

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:31-34)

Заповеди сердца

Все ждали Спасителя.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
(Матф.5:17)

То, что говорил Иисус, как поступал — было словно глотком прохладной воды в пустыне для усталых сердец.

Он исцелял в субботу, Он ел с грешниками, Он прощал заблудших.

Благая весть о Царстве Бога стала преградой в душах многих религиозный умов того времени.

Зависть, страх, как горькое вино заполнили сердца тех, кто должен был первый пасть перед Иисусом и прославить Сына Божьего:

18 Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
(Мар.11:18)

Новый завет — то, что отличается от Ветхого завета, старого.

За это отличие, как «сектантов» готовы были убить Апостолов:

34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били [их] и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
41 Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие.
42 И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.
(Деян.5:34-42)

Со смертью Апостолов, слово было записано в полном объеме и пророчества больше не открываются.

Библия сегодня — полная воля Бога, вся истина и любовь в одной книге.

С разрешением храма в Иерусалиме, служение больше не привязано к месту.

Христианство, взяв свое начало как «секта», сегодня в некоторых государствах — господствующая религия.

Но почему же по прежнему в наши дни много разных течений, конфессий, названий церквей? Где или у кого сегодня взять тот недостающий глоток свежей воды для своей души и не быть обманутым?

На эти вопросы предлагаю ответить в следующей статье: вторая часть.

Источники

  1. Библия. Синодальный перевод
  2. Википедия — секта.
  3. Александр Леонидович Дворкин — СЕКТОВЕДЕНИЕ. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования
Select Language