Библейский Иосиф — выдающийся древнеегипетский зодчий Имхотеп.

0
1393
Библейский Иосиф - выдающийся древнеегипетский зодчий Имхотеп.

Существует немало параллелей между событиями, описанными в книге Бытия и Иосифом, который был визирем у египетского фараона и текстами про Имхотепа, найденными при раскопках на острове Сехель близ Асуана.

Личность Имхотепа

Много лет египтологи сомневались в том, что Имхотеп был реальным человеком — так как они нашли довольно затруднительным поверить различным достоинствам, приписываемым ему в записях, написанных о нем спустя более чем тысячу лет после того, как он, как предполагалось, жил.

Время от времени Имхотеп назывался «Леонардо Да Винчи» древнего Египта, но фактически он был ещё большим. Да Винчи получил репутацию гения, а Имхотеп был в конечном счете возвеличен в статус бога.

Имхотеп (jy-m-ḥtp «Пришедший в мире») — известен сегодня как выдающийся врачеватель, верховный сановник, зодчий под руководством которого была построена одна из первых ступенчатых пирамид.

Данная пирамида названа в честь тогдашнего фараона Джосера, основавшего в 2778 году до нашей эры III династию.

Но кем в действительности был этот Человек? Что значимого сделал для целой эпохи человеческой цивилизации? Какие целям служил?

К сожалению, правда об этом Человеке тщательно скрывалась на протяжении тысячелетий.

Архиология

В западном мире считается, что Отец медицины — Гиппократ, однако он, в свою очередь, отмечал выдающиеся достижения некоего Асклепиуса, которого древние греки даже почитали, как Бога.

Одним из древнейших медицинских египетских папирусов, дошедших до наших времён, является папирус Эдвина Смита.

папирус Эдвина Смита

Он разбит на 17 страниц, имеет почти 5 метров в длину и детально описывает лечение травм, хирургические операции, гинекологию и косметологию.

Этот папирус старше трудов Гиппократа на более, чем 1000 лет.

Позднейшая греческая традиция (начиная с V века до н. э.) отождествляла Бога Имхотепа с Асклепием, а сам Имхотеп был вполне реальным персонажем, выдающимся древнеегипетским зодчим, визирем и верховным сановником второго фараона III династии Древнего царства Джосера (2630 — 2611 до н. э.) и верховный жрецом Ра в Гелиополе, позже обожествлённым и почитавшимся в качестве Бога врачевания.

Имхотеп является первым архитектором и учёным, известным в мировой истории.

Просвещённые европейские доктора сильно бы удивились, если бы, узнали о том, что врач Имхотеп, принадлежавший «примитивной» епитетской цивилизации прекрасно знал о дезинфекции более, чем за три тысячи лет до того, как современная медицина стала требовать полоскать руки в хлорке до приёма родов, чтобы избежать родильной горячки.

Имхотеп знал о кругах кровообращения, внутренних органах и общем строении организма достаточно, чтобы эффективно лечить более 200 наименований основных болезней.

Имхотеп также выступает в качестве основоположника архитектурной традиции всего Древнего Царства, строившейся на использовании пирамидальной формы в проектировании огромных сооружений.

Первые пирамиды (пирамида Джосера) были спроектированы и построены именно Имхотепом, все остальные использовали это архитектурное решение.

Надпись на табличке утверждает, что она является копией документа, написанного Джосером на 18-ом году его правления.

Эта копия, как в ней утверждается, была написана спустя более чем 1000 лет после описанных в ней событий.

Она говорит о семилетнем голоде и семи годах изобилия и обнаруживает поразительную согласованность с библейскими текстами.

Тексты про Имхотепа, найденные при раскопках на острове Сехель близ Асуана.

Тексты про Имхотепа, найденные при раскопках на острове Сехель близ Асуана.

Соответствия Иосифа и Имхотепа

1 — Повествование начинается с большого бедствия фараона: «Я был в бедствии на Великом Троне…»

8 Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.
(Быт.41:8)

2 — В надписи, фараон обеспокоен о надвигающемся голоде и спрашивает Имхотепа (Иосиф) — кто есть бог Нила, кто может решить проблему засухи: «…Я спросил его, Управляющего… Имхотепа (Иосиф), сына Птаха…, что является местом рождения Нила? Кто находящийся там бог? Кто бог?».

Имхотеп отвечает: «я нуждаюсь в руководстве Того, кто осуществляет контроль за подачей благ…»

16 И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону.
(Быт.41:16)

В египетском тексте Имхотеп назван «сыном Птаха». Птах — это египетский бог, известный как «создатель» всего, включая других богов.

3 — В надписи Имхотеп (Иосиф) рассказывает фараону о боге Нила и сообщает ему где он живет. В Библии же Иосиф истолковывает сон фараона. Но следующая вещь в надписи сообщает, что когда фараон спал, бог Нила Хнум, показал себя ему во сне и обещал, что Нил изольет свои воды и земля будет в изобилии в течение семи лет после семилетней засухи.

Этот отрывок отражает факт сна фараона о семилетнем изобилии и семилетнем голоде, хотя и с измененной последовательностью.

4 — Затем надпись говорит об обещании Джосера богу Нила Хнуму, в котором люди должны будут отдавать в виде пошлины десятую часть всего, исключая священников «дома бога», которые будут освобождены от этого.

В те времена Иосиф ввел в стране закон, который действует и поныне. Закон гласил, что пятая часть всего, что рождает земля, принадлежит фараону, фараон же владеет всей землей, за исключением земли жрецов, которая не принадлежала фараону.

26 И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону.
(Быт.47:26)

5 — Имхотеп — самый ранний врач, о ком исторические свидетельства дошли до наших дней. И хотя Иосиф не упоминается как врач, Библия дает один очень важный ключ к этому:

2 И повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.
(Быт.50:2)

Здесь определенно заявляется, что врачи были под руководством Иосифа.

6 — Библейские писания говорят о мудрости Иосифа:

39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
(Быт.41:39)

Снова свидетельство указывает на Имхотепа.

Имхотеп также был почитаем за свою мудрость. В нескольких надписях намного более поздних времен, была сделана ссылка на мудрые «слова Имхотепа».

Строительство Иосифа и Имхотепа

Именно Имхотепу приписывают то, что он разработал проект первой пирамиды и начал строить из высеченного камня вместо распространенного повсюду сырцового кирпича, изготавливаемого из глины с добавлением соломы.

Строительство Иосифа и Имхотепа

Построенную первой из всех известных, ступенчатую пирамиду и ее комплекс окружает очень красивая и сложная стена. От главного входа в восточной стене до выхода на южной — один вход, который ведет в длинный зал с 40 колоннами, по 20 на каждой стороне.

Когда Вы выходите из этой колоннады и проходите прямо вперед, Вы приближаетесь к ряду очень больших бункеров, которые уходят глубоко в землю. Они чрезвычайно велики в своих размерах, намного больше, чем любые известные погребальные палаты, и, вдобавок, соединены туннелем, который проходит намного ниже уровня основания земли. Кроме того, каждый бункер имеет лестницу, доходящую до его основания.

Строительство Иосифа и Имхотепа Строительство Иосифа и Имхотепа

Проект этих одиннадцати бункеров грандиозен. Их одиннадцать и только одна из них имеет очень сложную лестницу, доходящую полностью до основания.

Все ямы связаны друг с другом подземным туннелем. Когда ямы были заполнены зерном, то сверху они были запечатаны куполом, изготовленным из дерева и камня. Ко всему зерну можно было иметь доступ из одного входа, и есть один вход в ямы снаружи стенного ограждения комплекса.

И здесь опять находятся параллели между Имхотепом (архитектором комплекса Саккары) и библейским Иосифом.

Согласно Библии, Иосиф назначил людей повсюду по земле египетской, чтобы наблюдать за сбором и хранением зерна во всех городах:

34 Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской;
35 пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут;
(Быт.41:34,35)

55 Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет.
56 И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской.
(Быт.41:55,56)

6 Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли.
(Быт.42:6)

Библейский Иосиф – выдающийся древнеегипетский зодчий Имхотеп.

Любопытно, что в средние века имела весьма широкое распространение версия, согласно которой сами пирамиды Египта (и даже пирамиды на плато Гиза) были зернохранилищами!

Мудрость Иосифа и Имхотепа

Мудрость Иосифа и ИмхотепаБиблейские писания говорят о мудрости Иосифа:

39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
(Быт.41:39)

Снова свидетельство указывает на Имхотепа. Имхотеп также был почитаем за свою мудрость.

В нескольких надписях намного более поздних времен, была сделана ссылка на мудрые «слова Имхотепа».

Выводы

Рассказ о фараоне Джосере и его премьер-министре весьма перекликается с библейским сюжетом о Иосифе.

К сожалению, евреи не сохранили в своих сказаниях имен египетских фараонов, значительно усложнив этим работу всех последующих исследователей Библии. Но все же можно предположить, что огромные бункеры были построены Имхотепом для хранения зерна, которое, согласно Торе, собиралось со всех земледельцев в течение семи плодородных лет.

Не мудрено, что Имхотеп был приравнен к Богу. В Торе сказано, что сам фараон передал своему премьер-министру неограниченные полномочия.

39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
(Быт.41:39)

44 И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
(Быт.41:44)

Имхотеп был «священником Гелиополя». Тора рассказывает, что Иосиф был женат на дочери жреца.

50 До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
(Быт.41:50)

Вполне возможно и сам он принял сан. На пост правителя Иосиф, как и Имхотеп, был назначен спустя какое-то время после начала правления фараона.

Имхотеп, как и Иосиф, не был ни сыном фараона, ни знатным египтянином.

Найти объяснение этому уникальному случаю можно, если вспомнить, другое археологическое открытие, доказавшее, что именно в это время Египет был захвачен племенем гиксосов, которые по своему этническому происхождению были семитами.

Отсюда и разделение страны на Верхний Египет, где остались у власти настоящие египетские фараоны, вынужденные выплачивать дань гиксосам, и где случай, подобный взлету Иосифа-Имхотепа, был невозможен. И Нижний Египет, правителями которого стали гиксосы, перенявшие атрибутику фараонской власти. Один из них в трудное время и приблизил к себе верного человека, но такого же чужака, как и он сам.

Внимательное чтение Библии разъясняет эту ситуацию. Вспомним как Иосиф наставляет братьев перед посещением ими фараона:

33 Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше?
34 то вы скажите: [мы], рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.
(Быт.46:33,34)

Вот в этих последних словах Иосифа «Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец» — ключ к пониманию всей ситуации.

Для настоящих египтян — кочевое племя евреев мерзость, а для гиксосов — надежные соратники. Следует отметить, что плодородная земля Гесем находилась недалеко от столицы Нижнего Египта, и заселение ее своим родным племенем было для Иосифа важно.

Итак, если Имхотеп предсказал 7-летний урожай, а потом 7-летний голод, для чего вырыли эти огромные хранилища зерна и до нас дошли исторические сведения и выбитые на скале на острове Сехель, а также они были пересказаны Моисеем в Библии, то откуда-то предсказание пришло?

Или, вернее, от Кого-то?

Не важно сколько лет египетской цивилизации: 10 тысяч или 5 тысяч лет — у нас есть хорошо задокументированный факт того, что предсказание было и оно представлено с достаточно большим количеством ископаемых результатов.

Также найдётся ещё несколько сбывшихся и документированных предсказаний и они есть в большом количестве!

Например, книга пророка Захарии, написанная за 500 лет до н.э. говорит о пришествии Христа, упоминая Его имя в точности.

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью