Меню статьи
Главная
Translate
ДЕТЯМ
Слабовидящим
Telegram

Войдите, чтобы оставить комментарий

Вторник, 23 апреля, 2024

Урок 20. Практические вопросы крещения

Урок 20. Практические вопросы крещения

Куратор курса:

Тимур Рахимов Церковь Христа Томск

Рахимов Тимур Рустамович
Связаться:
 — Телеграм

Введение

В этом уроке мы поговорим о нынешних практических и даже технических вопросах, связанных с практикой крещения: Кто может крестить? Когда нужно креститься? Как может проходить крещение? Как быть с крещением детей?

Сразу хотим сказать, что в этих вопросах наша цель поделиться нашей практикой и ее обоснованием по всем этим вопросам в рамках Библейского учения о крещении. При этом практику эту мы излагаем в духе «вот как мы смотрим на это», а не в духе «вот как все должны смотреть на это».

Основная часть

Кто может крестить?

Часто люди придают большое значение тому, кто может или должен производить крещение. Некоторые хотят, чтобы их крестил тот, кто с ними занимался по Библии и наставлял на путь Спасения (это вполне логично). Другие хотят, чтобы их крестил особенно духовный или известный человек, чтобы получить особенное благословение через это (это уже странно).

В Библии нет четких указаний и требований к тому, какими качествами должен обладать человек для того, чтобы крестить других. Мы читаем, что в Библии крестили: Иоанн Креститель (Ин.3:23), ученики Иисуса Христа (Ин.3:22Ин.4:2), Петр (Деян.2:38,41), Филипп евнуха (Деян.8:38), Анания Павла (Деяния 9:17-18), Павел верующих в Ефесе (Деяния 19:5).

При этом Павел говорил, что он даже был рад, что не крестил людей в Коринфской церкви (1Кор.1:14-15), чтобы никто не говорил потом, что он Павлов.

Ин.3:23

Иоан.3:23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,

Ин.3:22

Иоан.3:22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.

Ин.4:2

Иоан.4:2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, —

Деян.2:38,41

Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Деян.2:41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

Деян.8:38

Деян.8:38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.

Деяния 9:17-18

Деян.9:17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
Деян.9:18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,

Деяния 19:5

Деян.19:4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Деян.19:5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,

1Кор.1:14-15

1Кор.1:14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
1Кор.1:15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
1Кор.1:16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

Из библейских примеров крещения вырисовывается следующая картина:

  • Крестили всегда последователи Иисуса Христа (все из вышеперечисленного списка). Это были верующие, христиане, которые понимали смысл учения и крещения.
  • Крестили те, кто наставлял верующего и объяснял ему путь спасения (Петр, Филипп, Анания, Павел).
  • Крестили тех, кто веровал, каялся и исповедовал Иисуса Христа своим Господом и Спасителем (Деян. 2:38, 8:37, 19:5).
  • Акцент всегда делается на том, кто крестится, а не на том, кто крестит. Поэтому не так важно кто крестит, сколько важен кто крестится и его готовность к крещению. Те, кто крестят являются инструментами Божьего спасения в жизни крещаемого.

Общий вывод: Главное в крещении, чтобы человек лично понимал сущность крещения и был готов к нему (вера, покаяние, исповедь).

Когда нужно креститься?

1Кор.1:14-15

Евр.3:7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
Евр.3:8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
Евр.3:15 доколе говорится: `ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота’.

Писание говорит, что, когда услышите голос Божий, не откладывайте на завтра или на потом. Действуйте ныне! Доколе еще сегодня!

Люди в Библии крестились сразу после того, как они приходили к вере и осознанию необходимости в Спасения. (3000 человек в день Пятидесятницы после проповеди Петра (Деян. 2:36-38) Евнух после общения с Филиппом (Деяния 8:38), Павел после встречи с Ананией (Деяния 9:28), верующие в Ефесе после объяснения крещения Павлом (Деяния 19:1-5).
Выводы:

  • Креститься необходимо сразу после обретения живой веры, покаяния, исповедания Иисуса – Христом, Господом и личным Спасителем)
  • До сознательной веры, покаяния и исповеди креститься не имеет смысла. Крещение является не начальным, а заключительным этапом в обретении Спасения.

Как проходит крещение?

Есть ли прямое описание в Библии о там каким конкретно должно проходить крещение?

В Библии есть множество примеров, но нет конкретной заповеди о порядке проведения крещения. Поэтому в рамках библейского понимания крещения и по аналогии с примерами можно проводить его разными способами. Вот, например, один из таких путей.

  1. Наставить человека на путь спасения (Личные беседы или занятия по Библии, Уроки 1-18, из них ключевые – 8 уроков: 7,9,14-19)
  2. Удостовериться, что крещаемый обладает живой и сознательной верой, покаялся и сделал Иисуса Господом своего сердца. Исповедует Иисуса Христом и Сыном Божьим.
  3. Найти место где есть много воды, чтобы погрузить человека полностью. Река, озеро, пруд, бассейн, ванная.
  4. Перед свидетелями (если они есть) крещаемый должен исповедовать свою веру и покаяние. Это можно сделать, задав крещаемому ряд вопросов. Например:
      • Креститель: «Веруешь ли ты (Имя), что Иисус – Христос, Сын Бога Живого?» (Мт.16)
      • Крещаемый: Верую!
      • Веруешь ли ты (Имя) в Иисуса как личного Спасителя твоей жизни?
      • Верую!
      • Готов ли ты умереть для себя, чтобы воскреснуть к новой жизни и жить для Иисуса Христа как своего Господа (Рим.6)
      • Готов!
      • Обещаешь служить Богу доброй совестью в новой жизни?
      • Обещаю!
  5. Непосредственно перед крещением (погружением в воду) тот, кто крестит провозглашает:
      • Властью, данной мне от Бога я крещу тебя во Имя Иисуса Христа для 1) Прощения твоих грехов и 2) получишь в дар Святого Духа. Аминь!
  6. Погрузить человека полностью под воду (1 раза достаточно) на пару секунд и потом возвратить его обратно.
  7. Время поздравлений, прославления, песнопений. Хорошо, когда можно устроить чаепитие, где христиане могут ободрить и поддержать новорожденного христианина благословениями, напутствиями и советами для новой жизни во Христе.
  8. Молитва благословения за новообращенного (возможно с возложением рук), чтобы Бог умножал жизнь по Духу и плоды Духа Святого в жизни, чтобы благословил его прилепиться к церкви и найти в ней свое место и служение в Теле Христовом.

Как проходит крещение?

Вопрос духовной дееспособности детей.

Мы уже увидели, что крещение – это личный, осознанный и добровольный завет человека с Богом (Деян.2:38, 1Пет.3:21), к которому нужна соответствующая подготовка. Завет – это по сути договор между Богом и человеком.

Крещение не имеет силы (не является крещением) если человек приходит к нему не дееспособным (т.е. не имея веры, не покаявшись, не исповедуя Христа Господом своей жизни). В этом случае человек не готов заключить Завет с Богом и поэтому даже если и будет погружен в воду, то выйдет из нее просто мокрым грешником.

Младенцы не имеют веры. Они и не могут покаяться. Они не могут полноценно исповедовать Иисуса Господом своей жизни. Они недееспособны и поэтому не нуждаются в крещении до тех пор, пока сами не придут к сознательной вере, покаянию и исповеди Иисуса Христа.

Практика духовного поручительства за недееспособных детей, которая у нас называется крестные родители нигде не встречается в Библии, и поэтому является библейски необоснованной.

Поэтому в ключевых вопросах веры и спасения, на наш взгляд нельзя опираться на подобные практики, а только на то, что ясно изложено в Библии. Традиция не должна быть выше заповеди.

В иудейской культуре дети проходят через Бармицву (религиозное совершеннолетие), которая происходит в их сознательном возрасте 13 лет. Только в этом возрасте ребенок берет на себя ответственность за соблюдение Божьих заповедей и их нарушение.

В Библии нет явной практики крещения младенцев

Более того в Библии нет ни одного прямого упоминания о крещении младенцев. Есть только два места где говорится о том, что крестились Лидия и домашние ее (Деян.16:13-15) и темничный страж и домашние его (Деян.16:27-33).

Но в этих отрывках нет прямого упоминание младенцев. Это могли быть взрослые люди, слуги и дети в сознательном возрасте. Поэтому невозможно строить учение на неявных фактах. Тем более делать это – противоречит самой сущности Крещения как личного, сознательного добровольного завета с Богом.

Как проверить готов ли ребенок к сознательному крещению?

Обычно дети в возрасте 10-13 лет подходят к пониманию Дурной и Благой вести. Для некоторых это может быть раньше, для некоторых позже.

В идеале родители-христиане, как самые близкие ребенку люди, могут объяснить детям Путь Спасения и подготовить их к крещению.

Для этого нужно изучить с ребенком вопросы веры, покаяния, исповеди и крещения и посмотреть может ли он соотнести себя с этим путем Спасения.

Один служитель церкви поделился по этому поводу своим опытом проверки готовности детей к крещению. Он задает им простой вопрос: «Совершил ли ты уже грех, за который Бог может отправить тебя в Ад?» если ребенок в страхе говорит: «Конечно нет еще», то он говорит ему. Тогда тебе не зачем еще креститься.

Если же ребенок в осознании говорит: «Да, я понимаю, что мой любой грех заслуживает того, чтобы Бог отправил меня в Ад», то тогда он допускает его к крещению.

Заключение

Мы рассмотрели основные вопросы, касающиеся практики крещения в наше время. Наша цель показать и обосновать вам путь, по которому смело можно идти, сохраняя и умножая внутреннюю уверенность сердца, что то, что я делаю точно угодно Богу.

Мы уже говорили о том, что Библия – это учебник жизни, по которому мы будем держать ответ перед Экзаменатором жизни – Богом.

Именно поэтому и логично и важно читать, понимать, и исполнять то, что заповедует Бог именно в соответствии с Библейской картиной, а не в соответствии со стереотипами этого мира, традициями людей или нашими личными представлениями. Всегда обращайтесь к первоисточнику. Река всегда чище в начале чем в конце.

Вопросы для размышления

  1. Что важно для того, кто крестится на этапе подготовки к крещению?
  2. Какие элементы в процессе крещения вам кажутся важными?
  3. Как вы лично смотрите на вопрос крещения младенцев?

О проекте

Куратор курса:

Тимур Рахимов Церковь Христа Томск

Рахимов Тимур Рустамович
Связаться:
 — Телеграм

Серия уроков по основам христианской веры. Здесь отражены ответы на базовые, но ключевые вопросы Христианства:

  • что такое Библия?
  • Кто такой Бог?
  • Кто есть Иисус Христос?
  • Что такое грех?
  • Что есть Спасение?
  • Что есть вера, покаяние, исповедь, крещение?
  • В чем смысл церкви?
  • Что есть жизнь по Духу? и т.д. и т.п.

Дом на скале

ВСЕ УРОКИ

ДОМ НА СКАЛЕ. ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Урок 20. Практические вопросы крещения.
ДОМ НА СКАЛЕ. ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ. Урок 20. Практические вопросы крещения.

Больше на Изучение Библии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading