Войдите, чтобы оставить комментарий

Четверг, 27 ноября, 2025

Три лучших отчета по библейской археологии – июль 2024 г.

БлогСобытияТри лучших отчета по библейской археологии – июль 2024 г.

Три лучших отчета по библейской археологии – июль 2024 г.

В прошлом месяце появились сообщения о древних текстильных изделиях из Иудейской пустыни, подводных египетских рельефах и недавно обнаруженной системе фортификационных сооружений в Иерусалиме. Вот три главных отчета по библейской археологии за июль 2024 года.

3. Ткань, которой 3800 лет, найденная в Иудейской пустыне, была окрашена с помощью насекомого, называемого “алым червём”

Древний фрагмент ткани, окрашенный в красный цвет с помощью насекомого под названием Kermes vermilio, возможно, библейского «алый червь». Фото: Дафне Газит / Израильское управление древностей
Древний фрагмент ткани, окрашенный в красный цвет с помощью насекомого под названием Kermes vermilio (“алый червь” упоминается в Библии 25 раз). Фото: Дафне Газит / Израильское управление древностей

Израильские исследователи недавно опубликовали статью в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, в которой они идентифицируют источник красного красителя, использованного в 3800-летнем куске ткани, обнаруженном в 2016 году в пещере в Иудейской пустыне.

Исследователи использовали тест, называемый высокоэффективной жидкостной хроматографией (HPLC), и определили происхождение красителя как насекомое под названием Kermes vermilio, которое встречается на дубе кермес.

Дуб кермесовый (лат. Quercus coccifera) — вечнозелёный вид дуба (Quercus) семейства буковых (Fagaceae), типичный для маквиса и гариги в Средиземноморье. Кустарник, растущий до четырёх метров в высоту и в четырёх метров в диаметре.

В древнем мире самок насекомых собирали в течение одного месяца летом, после того, как они откладывали яйца, но до того, как из яиц вылуплялись личинки, поскольку именно тогда в их телах было больше всего красителя.

Исследователи также связали это насекомое с библейским «червем».

В Ветхом Завете слова tola’at hashani иногда переводятся как «червь» (например, Втор. 28:39), а иногда как «багряный», как в Ис. 1:18:

39 Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберешь [плодов их], потому что поест их червь.
(Втор.28:39)

18 Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю.
(Ис.1:18)

Багряный (алый) цвет этого насекомого также должен был использоваться при изготовлении священнических одежд (Исх. 28).

В статье в Israel Hayom (см. ссылку ниже) профессор Зохар Амар из Университета Бар-Илан описал указанные зоологические знания, записанные в Библии:

«Библейская ассоциация этого цвета с живым существом демонстрирует впечатляющие зоологические знания, учитывая, что у самок щитовок нет ног и крыльев, до такой степени, что некоторые греческие и римские натуралисты даже принимали их за растительные гранулы».

2. Рельефы и надписи египетских фараонов, сфотографированные под водой, недалеко от Асуана

Водолаз изучает подводные рельефы возле Асуанской плотины. Фото: Кристиан Крачун/Проект канала Коноссо-Античный Филе-Сехель
Водолаз изучает подводные рельефы возле Асуанской плотины. Фото: Кристиан Крачун/Проект канала Коноссо-Античный Филе-Сехель

Подводная экспедиция около Асуана под руководством археологов из Египта и Франции идентифицировала и записала ряд рельефов и надписей фараонов 18-й и 26-й династий, включая Аменхотепа III, Тутмоса IV, Псамметиха II и Априя (библейского Хофра; Иер 44:30).

30 Так говорит Господь: вот, Я отдам фараона Вафрия, царя Египетского, в руки врагов его и в руки ищущих души его, как отдал Седекию, царя Иудейского, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, врага его и искавшего души его.
(Иер.44:30)

Рельефы и надписи расположены между озером Насер и Высокой плотиной и были первоначально обнаружены непосредственно перед строительством плотины, но были затоплены, когда плотина была введена в эксплуатацию.

Поскольку они ранее не изучались, археологическая группа надеется, что они предоставят новую историческую информацию о правлении этих египетских фараонов.

Библеисты будут с интересом следить за будущей публикацией этих надписей, поскольку и Аменхотеп III, и Тутмос IV были предложены в качестве фараона Исхода (как и фараоны Тутмос III и Аменхотеп II).

1. Обнаружен огромный ров, защищавший Иерусалим во времена царей. Видео

Археологи из Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета недавно объявили об открытии рва, который когда-то защищал Храмовую гору и царский дворец в Иерусалиме.

Раскопки на парковке Гивати показали, что ров был глубиной не менее девяти метров (29 футов) и шириной 30 метров (100 футов).

Когда ученые пересмотрели отчеты о раскопках Города Давида Кэтлин Кеньон в 1960-х годах, они заметили, что она тоже нашла часть рва, но ошибочно приняла его за естественную долину.

Современные археологи полагают, что ров на стоянке в Гивати такой же, как и на раскопках Кеньона, а это означает, что это монументальное укрепление имело 70 метров (76 ярдов) в поперечнике с востока на запад и отделяло жилой район в нижнем городе от храмовых и дворцовых кварталов в верхнем городе.

Обнаружен огромный ров, защищавший Иерусалим во времена царей
Обнаружен огромный ров, защищавший Иерусалим во времена царей

Точная дата сооружения рва неизвестна, но, возможно, он был вырыт еще в среднем бронзовом веке. Очевидно, что он использовался в девятом веке до нашей эры, в период правления иудейских царей.

Сноски

  1. Библия. Синодальный перевод
  2. Википедия – Дуб кермесовый
  3. 3800-летняя ткань www.israelhayom.com
  4. Рельефы и надписи египетских фараонов www.livescience.com
  5. Огромный ров www.timesofisrael.com
  6. Автор статьи Брайаном Уиндлом biblearchaeologyreport.com
Stanislav (модератор)
Stanislav (модератор)https://bible-help.ru
Изучаю Библию с 2000 года. Активно веду блог с 2012. Буду рад вашей помощи по работе над сайтом. Так же мы публикуем материал еще в лентах: ЯндексДзен и Телеграмм канал
Mastodon