6 уроков из ситуации с Авигейл
Для всех женщин, ищущих вдохновения и мудрости!
Хотите узнать, как одна женщина смогла изменить ход событий и спасти свою семью? В этой статье мы рассмотрим историю Авигеи из Библии и выделим 6 ценных уроков, которые пригодятся каждой христианке в повседневной жизни.
Вы узнаете:
- Как взять ответственность за свою жизнь, даже в самых сложных обстоятельствах.
- Как развить смелость и решительность, чтобы действовать, когда страшно.
- Как стать мудрее и научиться принимать взвешенные решения.
- Как эффективно общаться и находить общий язык с разными людьми.
- Как стать миротворцем и строить гармоничные отношения.
- Как быть активной и не откладывать важные дела на потом.
Не пропустите эту уникальную возможность узнать больше о жизни и вере!
Вспоминаем ситуацию с Авигейл
Ситуация с женщиной по имени Авигейл (Авигея) описана в 1-й Книге Царств, 25 главе.
Первые стихи главы вводят нас в ситуацию:
1 И умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нём, и погребли его в доме его, в Раме. Давид встал и сошёл к пустыне Фаран.
2 Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.
3 Имя человека того – Навал, а имя жены его – Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицом, а он – человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева.
4 И услышал Давид в пустыне, что Навал стрижёт овец своих.
5 И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени
Из этих стихов мы узнаем об основных действующих лицах – Давиде, Навале, Авигейл.
О Давиде мы рассказывать не будем, этот человек из Библии известен всем. А вот о Навале можно сказать, что об этом человеке мы никогда бы не узнали, если бы не общение, имевшее место между ним и Давидом.
Истина Сегодня. Журнал
Давид. Уроки
Его имя означало «неразумный». Вряд ли его так назвали родители, возможно, это было прозвище. Но как показывает дальнейшее повествование – это имя соответствовало сущности этого человека.
Также мы узнаем, что он был человеком очень богатым (ст. 2-3). Его жену Авигею описывают как женщину разумную и красивую. Ее имя означает «радость для своего отца», хотя тот не мог надеяться на большую радость, когда выдал её замуж за человека, который ищет богатства, а не мудрости.
Что же привело Давида к Навалу?
По-видимому Давид находился в столь стесненных обстоятельствах, что был рад оказаться у него в должниках и действительно явился к Навалу на порог в качестве просителя.
Он выбрал подходящее время, чтобы послать своих людей к Навалу: тот нанял много рук для стрижки овец, которым обязан готовить щедрое угощение для поддержания бодрости.
Обратись к нему Давид в другое время, Навал мог бы придумать, что не имеет ничего лишнего, но сейчас подобный предлог не принимался.
Очевидно, таков был обычай пировать во время стрижки овец.
Давид рассчитывал на благодарность Навала за то, что воины Давида, по роду жизни похожие на тех праздных наездников, от которых владельцы стад терпели немало, не только ничего не похитили из стад Навала, но и оберегали их от хищников.
Духовные прообразы
Давид, прообраз Христа
Давид велел своим людям передать просьбу со всей учтивостью и напомнить о помощи, которую он сам и его люди оказывали пастухам Навала; ибо следует платить услугой за услугу (ст. 4-9).
Он ссылается на слуг самого Навала, которые могли подтвердить, что, когда среди них жили воины Давида, то не причиняли им вреда и не обижали их, не доставляли им беспокойства, не запугивали и не взяли ни единого ягненка из стада.
Хотя если учесть, какие люди примкнули к Давиду и в каких стесненных обстоятельствах, то можно лишь представить, сколько заботы и хорошего руководства потребовалось, чтобы удержать их от грабежа.
Навал грубо отказал слугам Давида
Навал же грубо отказал слугам Давида, более того он говорит о Давиде с презрением, как о ком-то незначительном, недостойном внимания человеке.
Навал, сосед Давида, принадлежащий к тому же колену, притворяется, что не знает Давида, или же не видит в нем человека, заслуживающего почтительного отношения, говорит:
«Кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев?» (ст. 10-12)
Вряд ли он не знал, сколь многим обязана Давиду страна за его служение обществу.
Конечно, в ответ на такое оскорбление, Давид был полон решимости погубить Навала и всё принадлежащее ему (ст.13, 21-22).
Здесь он поступает нетипичным для себя образом. Его решение погубить всех мужчин из дома Навала, не щадя никого – ни мальчика, ни мужа – было кровожадным.
Давид, который в другое время был спокойным и рассудительным, теперь вспылил по поводу нескольких грубых слов и желает за это искупление не меньшее, чем кровь целой семьи.
На сцену выходит Авигейл
И в этот момент выходит на сцену Авигейл. До этого она не знала о случившемся, но вот, один из слуг, более рассудительный, чем остальные, описал случившееся Авигейл.
Если бы этот слуга стал говорить с Навалом и объяснил ему опасность, которую тот навлек на себя своей грубостью, то Навал, наверно, выставил бы его за дверь. Но Авигейл, будучи женщиной разумной, приняла случившееся к сведению, пусть даже и от слуги.
Раздел
Женщинам
Авигея рискнула и направилась к Давиду с извинения, подарками и просьбами о прощении её, её мужа и всей её семьи, и дома (ст.14-20), она обратилась к нему с мудрыми словами (ст.23-31).
Она стала мудрым обличителем гнева Давида
Она стала мудрым обличителем гнева Давида, и последний внимательно выслушал её.
Давид услышал её, остановился и не стал мстить за оскорбление. Он увидел, что собрался идти на пролитие крови, на грех, мысль о котором, когда он был в здравом уме, повергала его в ужас, свидетельством чему служит его молитва: «избавь меня от кровей».
Он собирался отмстить за себя собственной рукой, а это стало бы посягательством на Божий престол (т. 32-35)
Чем закончилась история
Что же случилось дальше, когда кульминация этой ситуации была позади?
Авигейл вернулась домой, Навал был мертвецки пьян, он не заметил ни отсутствия жены, ни исчезновения продуктов, которые она взяла для Давида.
Когда он протрезвел, Авигейл рассказала ему о случившемся, он так был этим поражен, что вскоре умер (т. 36-38).
А Давид был столь очарован достоинствами этой женщины, необычным благоразумием её поведения и слов. И как только представилось удобным – после новости о том, что Авигея овдовела, – Давид предложил ей стать женой, и она согласилась.
Вот краткое описание ситуации. А теперь давайте подробнее проанализируем поступок Авигейл и её речь, обращённую к Давиду. Поразмыслим, какие уроки мы можем извлечь из поступка Авигейл.
Уроки Авигейл

Какие уроки женщины-христианки могут извлечь из ситуации с Авигейл?
Урок 1. Брать ответственность за свою жизнь на себя
Авигейл был выдана за богатого, но жестокого и грубого человека. С одной стороны, у неё был материальный достаток, она была красивой и умной. У неё было всё, кроме порядочного мужа.
Она была замужем за грубым пьяницей, хотя и смогшего заполучить богатство. И расстаться с ним она не могла.
Истина Сегодня. Журнал
1 и 2 книги Царств. Уроки
Многие женщины оказываются в ситуации, когда их мужья не служат Богу. И нередко такие мужья уводят жён от Бога и Церкви.
Она жила в неблагоприятных обстоятельствах и могла позволить обстоятельствам разрушить её жизнь, например:
- Позволить личности мужа повлиять на свою жизнь: из-за него могла отойти от Бога.
- Могла погрузиться в жалость к себе, заглушать свою сложную жизнь алкоголем, сериалами, перееданием, болтовней с подружками, чтобы справиться с этим.
- Могла пойти к мужу у и начать ругаться, требовать что-то от него, пытаться его вразумить, но, с учетом, что он пьянствовал, это бы закончилось просто очередным скандалом.
- В этой конкретной ситуации она могла отстраниться и сказать, что я могу сделать против этих мужчин? Раз мой муж так решил, значит путь всё идёт, как идет.
Но Авигейл решила служить Богу и людям сама, оставаться достойной, хотя муж её был недостойным человеком.
И в этой кризисной и трагической ситуации она взяла ответственность на себя, поступила как лидер, как сильный и мудрый человек, как Божий человек.
Ситуации могут быть любыми, люди могут вести себя, как угодно. Мы должны поступать согласно Божьему учению как мудрые люди. И брать ответственность за свою жизнь на себя.
И нам, современным женщинам, нередко приходиться брать ответственность на себя за свои семьи, за своих детей, даже если мы замужем.
Еще подтверждающие цитаты из Библии:
“Ведь каждому придется нести свой собственный груз”. Римлянам 14:12.
“Итак, каждый из нас даст отчет о себе перед Богом”. Галатам 6:5.
“Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить должное за то, что он делал в теле, доброе или худое”.2 Коринфянам 5:10.
Урок 2. Часто в жизни мы должны быть смелыми
Уверена, Авигейл было очень страшно перед разгневанным Давидом и его воинами. Там ведь было огромное количество грубых и непредсказуемых мужчин, она была в реальной, а не придуманной опасности.
Хоть она пошла к Давиду со слугами, но и его люди могли причинить Авигейл и её слугам вред.
Конечно, она знала о Давиде как о достойном человеке, но она знала, что он в гневе, поэтому неизвестно каким мог быть исход. Но она набралась смелось и сделала то, что было нужно сделать в данной ситуации для спасения себя и свой семьи.
Известен такой случай:
Великий психотерапевт Виктор Франки во время первой мировой войны был полковым врачом. Как-то он стоял на огневых позициях рядом с командиром полка, и тот сказал ему:
«Все врачи трусы. Вот я стою и не боюсь, а вы весь дрожите от страха!».
На это Франкл ответил:
«Да, я боюсь, но я стою. А интересно, вот если бы вы боялись, вы бы стояли здесь?».
На мой взгляд, эти примеры могут вдохновить несмелых людей. И если страшно, можно использовать этот девиз:
«Бойся (продолжай бояться), но делай дело, делай, что, что нужно в данной ситуации».
С Божьей помощью – просто делать, что нужно.
Еще подтверждающие цитаты из Библии:
«Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!» Псалтирь 30:25.
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь». Иисус Навин 1:9.
Урок 3. Мы можем поучиться у Авигейл мудрости и способности подумать о будущем
- В словаре Ожегова мудрость определяется как «Глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт».
- А в словаре Ушакова: «Мудрость – это умение использовать свои знания и опыт так, чтобы принимать разумные решения и совершать разумные поступки».
Наверно, Авигейл училась, наблюдала и понимала законы философии, логики и психологии.
Посмотрите, как правильно она рассчитала: если Давид сделает то, что задумал, её жизнь значительно ухудшится.
- Если принести Давиду дары, его сердце может смягчиться, ведь люди любят подарки.
- Если она попросит прощение за своего мужа и похвалит Давида, возможно, он смягчится.
Уверена, она тщательно продумала свою речь для Давида и подготовилась, хотя у неё было совсем немного времени, пока она добиралась к месту встречи.
И она не смогла бы спонтанно произнести умную речь, если бы не приобретала знания, опыт, мудрость ранее.
Мудрость, разумение накапливаются годами в результате умственных упражнений, в результате обретения навыков общения и принятия решений.
И когда-то накопленные знания, и опыт, мудрость буквально могут спасти жизнь, как это случилось с Авигейл. Это ли не прекрасный образец для нас в том, чтобы обтачивать свой ум!
Еще подтверждающие цитаты из Библии:
«Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо». Притчи 19:8
«Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум». Притчи 4:7
Урок 4. Умение хорошо говорить – жизненно необходимый навык
Очень часто по работе встречаюсь с людьми, которых увольняли с работы из-за того, что они неправильно общались с начальством. Уверена, и у вас есть такие знакомые, которые своими неразумными речами ухудшали себе жизнь.
А вот Авигейл, напротив, своими умными и мудрыми словами спасла жизнь себе и многим людям.
Давайте проанализируем её речь, обращенную к Давиду.
+ Она пала к ногам его, верно, рассчитала тон, тон смиренный и просительный (ст. 23-24).
Есть такое психологическое правило: говорить о своих ошибках самому, не дожидаясь пока тебе об этом скажут, и тогда люди смягчатся.
«Повинную голову меч не сечет».
Может быть, если бы мы чаще признавались в своих ошибках ещё до того, как нас в них обвиняют, может быть и ссор было бы меньше.
На протяжении всего разговора Авигейл проявляет вежливость и уважение, надлежащее столь великому и благочестивому человеку, снова и снова называет его «Господин мой», чтобы загладить грубость своего мужа, сказавшего: «Кто такой Давид?».
Кому из людей не понравиться уважительное и почтительное обращение?
Она не упрекает Давида в порывистости, хотя он и заслужил такое порицание; и не говорит, как это не приличествует его репутации, но пытается смягчить его гнев и привести в лучшее расположение духа, не сомневаясь, что впоследствии собственная совесть непременно обличит его.
Не обязательно и нам указывать на ошибки других. Люди разумные и сами поймут свои ошибки, а глупым ничего не объяснить.
+Авигейл оправдывает ошибку мужа, приписывая таковую его природной слабости и недостатку разумения (ст. 25). Слова женщины были горькой правдой, и она сказала их с единственной целью, чтобы оправдать ошибку Навала и предотвратить его погибель.
Не думаю, что можно упрекнуть её в неуважении к мужу в данной ситуации.
+Авигейл находит нужные слова именно для этого человека, для Давида. Она просит его через Бога, знает, что Давид – Божий человек, поэтому и делает отсылку к Богу, понимает, что это будет для него аргументом (ст. 26).
А для кого-то это не было аргументом, для другого человека мудрая Авигейл нашла бы какие-то другие доводы.
Вот и мы должны каждый раз размышлять, затронут ли наши слова душу и ум именно данного человека.
+Она молит о прощении (ст.28). Просить прощение – это лучшее, что можно придумать, если человек настроен против вас, а вам надо наладить с ним отношения.
Непросто просить прощения, когда виноват. Еще сложнее – это просить прощение, когда не виноват. Эта женщина – большой знаток психологии!
+Она показывает Давиду, что верит, что он будет Царем Израиля, она хвалит его, говорит о нём хорошо (ст. 29-31).
Когда мы говорим о людях хорошо и хвалим их, у нас больше шансов получить от них что-то. Может быть, если мы будем говорить людям хорошее и хвалить, то что-то начнёт меняться в отношениях.
Можем начать уже сейчас хорошее говорить о друг друге, о своих близких. Не для того, чтобы что-то получить от них, а исполняя заповедь Бога. Но и вероятность наладить отношения и получить от них тоже что-то хорошее сильно возрастает!
Еще подтверждающие цитаты из Библии:
«Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому». Колоссянам 4:5-6
«Слова из уст мудрого — благодать, а уста глупого губят его же». Екклесиаст 10:12
Урок 5. Давайте будем такими же миротворцам, как и Авигейл
Авигейл просит прощение, берет на себя вину (ст. 28). Очень трудно взять вину на себя, когда твоей вины нет, только сильный человек может попросить прощение, когда не виноват, для того чтобы воцарился мир.
Она готова сделать все возможное, даже взять на себя вину, лишь бы был мир.
Другая могла бы подумать в душе», что муж злой, я с ним намучалась, путь его убьет Давид, конечно, это огромная цена, но он ведь этого заслужил».
Но она так не думает, она хочет спасти мир для этого неправедного человека и для всех людей в доме.
Отличный пример для нас! Как часто люди настывают на своем, просто что бы что-то доказать другим, чтобы за ними осталось последнее слово, чтобы самоутвердиться, чтобы показать себя умным и т.д.
А может быть просто не стоит спорить и доказывать, а извиниться, чтобы тем самым сохранить мир?
Еще подтверждающие цитаты из Библии:
«Ищи мира и стремись к нему» Псалом 33:15
«Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими» Матфея 5:9
«Если возможно с Вашей стороны, живите в мире со всеми» Римлянам 12:18
Урок 6. Решительность и активность – важные черты настоящей христианки
Авигейл не только предприняла нужные для спасения своей семьи и дома действия – она сделал всё быстро.
Просто собрала подарки, просто села, по пути продумала речь и поехала уже сейчас, не завтра, и не на следующей неделе, и – добилась результата. И её активность, и решительность всех спасли.
Иногда решения нужно принимать моментально, и действовать быстро и активно. А не думать: «Вот я подготовлюсь, вот я подумаю, соберусь, настроюсь, может быть, на следующей неделе или с понедельника».
Подумал – решил, решил – действуй (М. Е. Литвак).
А то некоторые так и не делают, что нужно.
Проверьте себя, не бывает ли такого, что вы понимаете, что нужно сделать что-то (возможно что-то неприятное, или трудное) и вы оттягиваете это.
И мы говорим себе – может быть, стоит перекусить, или лучше посмотреть сериал, а уж потом займемся этим важным, но трудным или неприятным делом.
Еще подтверждающие цитаты из Библии:
«Если кому-то из вас недостаёт мудрости, пусть просит у Бога, который даёт всем щедро и без упрёка, и ему будет дано. «Но пусть просит с верой, нисколько не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, которую ветер гонит и бросает в разные стороны. Пусть такой человек не думает, что получит что-нибудь от Бога. Он человек нерешительный, нетвёрдый во всех своих путях». Иакова 1:5-8
Авигея в Библии
Авигея [евр.: 1 – Авигайл, 2 – Авигал, “мой отец – ликование” (?)]:
- разумная и красивая жена Навала, которая спасла мужа от мести Давида (1Цар. 25). После смерти Навала становится женой Давида. При нападении амаликитян на Секелаг Авигея была взята в плен, но затем освобождена (1Цар. 30:5,18). Она родила Давиду сына по имени Далуиа (евр. Килав, 2Цар 3:3) или Далуия (евр. Даниэл, 1Пар. 3:1);
- мать Амессы и сестра Давида (1Пар. 2:16 и след.), однако, согл. 2 Цар. 17:25, Авигея была только его сводной сестрой. Её отцом был Наас, а не Иессей.
- А. Сводная сестра Давида => 2 Цар. 17:25 ; 1 Пар. 2:16,17
- вышла замуж за Иефера => 2 Цар. 17:25
- мать Амессая, начальника войска Авессалома => 2 Цар. 17:25
- тетка Иоава, начальника войска Давида => 2 Цар. 17:25
- Б. Жена Навала => 1Цар. 25:3
- отвратила гнев Давида против Навала => 1 Цар. 25:23-35
- стала женой Давида после смерти Навала => 1 Цар. 25:36-42
- уведена в плен и спасена Давидом => 1 Цар. 30:5,18
- родила Далуию => 2 Цар. 3:3
Сноски
- Библия – синодальный перевод
- М. Е. Литвак «Если хочешь быть счастливым»
- Мэтью Генри «Толкование Ветхого и Нового Заветов»
- Библейский словарь Брокгауза
- Тематический словарь NIV (c) Zondervan/IBS
- Лотти Бет Хоббз “Дочери Евы”
- Редактор статьи: Юлия Жижерина
- Дизайн статьи: Станислав Ч.




