Женщины, помогавшие пророкам: вдова из Сарепты и сонамитянка
В Библии мы встречаем множество удивительных историй о женщинах, которые оказали значительное влияние на ход библейских событий.
В этой статье мы сосредоточимся на двух таких женщинах: вдове из Сарепты и сонамитянке. Их истории полны драматизма, веры и чудес.
Давайте вместе разберёмся, какие уроки мы можем извлечь из их опыта.

Вдова из Сарепты
Вспомним историю этой женщины – 3 Царств 17:1-24. Бог послала Илию в Сарепту, чтобы укрепить его веру.
Послал в другую страну, обеспечив его пропитанием через бедную вдову. Бог воспитывал в Своём пророке человека веры, готового служить Ему наиболее действенным способом.
Мы не знаем, как Бог обращался к вдове, но нам известно, что Бог сказал Илии: “Я повелел одной вдове кормить тебя”. Хотя эти люди отличались тем, что они были из разных поколений и народов (вдова не была израильтянкой),
они не знали, зачем Бог свёл их вместе, что Он хочет делать и зачем.
Вдова с сыном голодали, еды у них оставалось только на этот день – положение было просто отчаянным. Но Бог повелел ей кормить пророка и она послушалась. Почему Бог привел пророка именно тогда, когда еды совсем не осталось?
У нас у всех бывают такие времена, когда иссякает источник денег, терпения и т.д. Кажется, что впереди ничего нет: ни сил, ни возможностей. Но если у вас всё уже испробовано, то может быть вы находитесь в состоянии «нищих духом»?
ЧтоБЫ обратиться к Богу!
Бог ждёт, чтобы мы обратились к нему за помощью, когда других источников помощи больше не остаётся.
У вдовы не оставалось еды, но Илия попросил её пойти домой и приготовить хлеба. Бог послала Илию к вдове не только для того чтобы он получил еду, но и чтобы обеспечил едой вдову и её сына.
Для вдовы накормить Илию в такой ситуации было делом веры – она отдала последнюю лепёшку пророку и получила благословение.
И мы должны сделать шаг веры, чтобы увидеть, что Бог приготовил для нас,
Матфея 7:7Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам,
Лука 11:9
Да, сначала надо попросить, постучать, поискать.
Вдова должна была проявить доверие, чтобы что-то получить. Иногда и нам нужно сделать шаг веры.
Истина Сегодня. Журнал
Илия
Если эта женщина, которая не знала Бога, сразу готова была довериться Богу, то почему же люди, которые знают Бога, не хотят этого сделать?
Бог избрал эту бедную вдову, когда она не могла уже ничего предложить в помощь.
В нашей жизни тоже могут быть такие моменты, когда мы мало даём Богу. Но когда мы думаем, что истощили все свои силы, Бог всё равно может избрать нас для своих целей.
- Иногда в нашей жизни происходит внезапная буря, приходит внезапная беда!
Вдова пережила несколько бурь: смерть мужа; у неё не было денег и еды. Но её жизнь изменилась! Божий пророк помог ей с едой. И когда она думала, что всё наладилось, к ней пришла ещё одна буря – тяжело заболел сын.
Когда нас постигает беда, мы склонны искать виновных. Вот и вдова обвинила Илию совершенно необоснованно.
- Иногда мы смотрим на того, Кто даёт нам жизнь и на все благословения и обвиняем Его, когда случается что-то плохое.
- Иногда проявляется неустойчивость законов природы или люди принимают неправильные решения – а мы обвиняем Бога.
Вот и эта женщина обвинила себя. Она спрашивал Илию: «Ты пришёл напомнить о моём грехе?». Женщины чаще чувствуют себя виноватыми и легко во всём винят себя.
В истории человечества никто и никогда не воскрешал из мёртвых до этого случая. Илия ожидал от Бога великого чуда, он уже знал, что Бог может совершать чудеса.
А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем,
Ефесянам 3:20
Илия верил, что Бог может сделать намного больше, чем кто бы то ни было.
Бывают случаи, когда мы просим Бога о чём-то, но не получаем ответа. Просим о том, чтобы кого-то исцелил, а он не выздоравливает. Просим о муже или ребёнке – но и этого не получаем.
- Иногда Бог действует в нашей жизни так, а иногда иначе. Но мы всегда можем продолжать просить Бога и надеяться, что Он даст Свой ответ.
Мы просим, но вовсе не обязательно означает, что наша просьба соответствует Его воле.
Илия жил долго в доме вдовы. Она верила в чудо, но уверовать в Бога ещё не могла, для этого понадобилось ещё большее чудо – воскрешение сына.
Теперь произошел случай, после которого она поверила в Бога.
- Иногда в жизни происходят именно такие случаи, после которых мы становимся истинно верующими.
Бог пошёл на радикальные меры, чтобы она поверила.
- Иногда встречаются такие люди, которых трудно убедить в существовании Бога и в том, что ему можно доверять.
И взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим,
Иеремия 29:13
На примере этой женщины Бог показывает, что может дать всё, в чём мы нуждаемся.
Женщина – сономитянка
Вспомним историю этой женщины – 4 Царств 4:8-37, 8:1-6. Женщина-сонамитянка хорошо относилась к пророку Елисею.
Дела в Израиле были плохи, но не настолько, чтобы Божьему пророку невозможно было найти друзей, куда бы он ни пошел.
Сонам был городом в колене Иссахаровом и находился между Самарией и Кармилом – по этой дороге часто ходил Елисей (об этом в 4 Цар. 2:25).
В нём жила одна богатая женщина, содержавшая свой дом в порядке, гостеприимная. Её муж обладал большим имением. Его сердце было уверено в ней, в её благоразумном руководстве хозяйством (Притчи 31:11).
Столь знаменитый человек, как Елисей, не мог пройти незамеченным.
Вероятно, останавливаясь в этом городе, он привык выбирать непритязательное жилище. Но эта благочестивая госпожа, заметив однажды, что пророк находится в городе, стала весьма настойчиво просить его и уговорила отобедать у неё (ст. 8).
Елисей был человеком скромным, смиренным, не любил доставлять хлопот и не искал связей со знатными людьми. Но впоследствии, когда бы он ни оказывался в этой местности, постоянно заходил в дом сонамитянки.
Она так радовалась своему гостю, что не только приглашала за стол, но и предоставляла ему отдельную комнату, чтобы он мог оставаться в её доме дольше.
По-видимому Елисей был очень доволен этим жильём, он приходил и оставался там (ст. 11). Возможно с ним делил комнату и его слуга.
Благодарность Елисея за доброе отношение
Будучи весьма доволен покоем, который он находил в своей горнице, и дружелюбным приёмом хозяев, пророк стал размышлять о том, как вознаградить сонамитянку.
Елисей предложил женщине похлопотать за неё, воспользовавшись своим влиянием при дворе.
По-видимому благодаря своей помощи другим Елисей завоевал такой авторитет, что мог ходатайствовать за друзей, не просив благ для себя.
Эта женщина не нуждалась в помощи подобного рода. Среди своего народа (говорит она) я живу, то есть: «Нам и так хорошо, мы не стремимся улучшить своё положение».
Елисей же, чтобы помочь женщине, использовал свой авторитет при небесном дворе, что было несравненно лучше. Он посоветовался со своим слугой, какую любезность оказать сонамитянке.
Гиезий напомнил ему, что она была бездетна. Владела большим имением, но у неё не было сына, которому она бы могла оставить наследство. И не было надежды родить ребёнка, ибо муж уже состарился.
Самые желанные милости те, которые наилучшим образом отвечают нашим потребностям.
Пророк заверил женщину, что через год она родит сына.
То, что обещал ей Елисей, было для неё сюрпризом. Женщина стала умолять, чтобы это не оказалось лестью: «Нет, господин мой, ты человек Божий, и поэтому я надеюсь, что говоришь серьёзно, не шутишь и не лжёшь рабе твоей».
Роды наступили в положенное время, что и подтвердило истинность обещания. И родила сына (ст. 17) именно тогда, когда предсказал Елисей.
Бог устроил дом этой женщины в ответ на то, что она любезно устроила горницу для пророка.
Благословением для родителей, которые долгое время были бездетными, было рождение сына в преклонных летах. Издревле такое событие служило проявлением Божьей силы и милости – вспомните Авраама и Исаака. Событие такого рода мы находим и среди чудес, совершённых Елисеем.
Рождение сына было наградой за гостеприимство, которое оказывала пророку добрая женщина. Подобным же образом обетование, что у Авраама будет сын, прозвучало после того, как он принял ангелов.
Но мы узнаем о внезапной смерти столь любимого ребенка
Возможно либо простудился, либо перегрелся на открытом поле и заболел – он пожаловался своему отцу на головную боль (ст. 19).
Отец велел отнести ребёнка и отдать в руки матери, не подозревая опасности в лёгком недомогании, но надеясь, что он уснёт у мамы на коленях и проснётся здоровым.
Однако болезнь оказалась смертельной: ребёнок уснул и умер во сне (ст. 20). Утром был ещё здоров, а к полудню умер. Даже забота и нежность матери не смогли сохранить ему жизнь.
Дитя обетования, дитя молитвы, рожденное в любви, погибает. Маленькие дети уязвимы и подвержены внезапным болезням и смерти.
Но благоразумное поведение благочестивой матери достойно восхищения: она «стерегла» уста, чтобы не проронить ни слова об этом внезапном горе!
Истина Сегодня. Журнал
Елисей
От неё не услышали ни единого звука ропота или ворчания.
У неё было твёрдое убеждение, что ребёнок оживёт вновь. Как истинная дочь Авраама и его веры, она считала, что Бог силён воскресить его из мёртвых, поэтому и получила дитя в предзнаменование.
Имея эту веру, она не делала приготовлений к погребению мёртвого сына, но готовилась к воскрешению и положила его на постели человека Божия (ст. 21), рассчитывая на его дружескую поддержку.
Женщина попросила у мужа разрешение пойти к пророку, хотя и не сказала по какому делу, чтобы тот по недостатку веры не запретил ей идти (ст. 22). Муж разрешил ей.
Как можно быстрее женщина поспешила к пророку (ст. 24), а он, увидев её на расстоянии, послал слугу спросить, всё ли в порядке (ст. 25−26).
- Вопросы были конкретными: здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребёнок?
- Следует заметить: Божьим людям весьма приличествует со всем вниманием и заботой спрашивать о делах своих друзей и их семей.
- Женщина дала общий ответ: здоровы.
Гиезий был не тем человеком, к которому она пришла жаловаться, и таким образом дальнейшие расспросы были пресечены.
Когда сонамитянка пришла к пророку, то смиренно обсудила с ним постигшее её горе. Она бросилась к его ногам, будучи охвачена тревогой и скорбью, которую скрывала, пока не пришла к тому, кто, как она верила, сможет помочь (ст. 27).
Раздел
Женщинам
Она умела показывать свои чувства, когда знала, что в этом есть смысл, равно как и умела скрывать их, когда знала, что они могут сослужить плохую службу.
Женщина решила без пророка не возвращаться: не отстану от тебя (ст. 30).
Она не особо уповала на посох, но хотела заручиться поддержкой руки, которая на него опиралась, и имела на это право.
Возможно, таким образом Бог учит нас не полагаться на создания (то есть на слуг) в том деле, тяжесть которого лишь под силу Творцу, нашему Господину.
Гиезий возвращается без успеха, без каких-либо признаков жизни у ребёнка: не пробуждается ребёнок (ст. 31).
Усердной молитвой пророк добился у Бога возвращения умершего ребёнка к жизни. Он нашёл мёртвое дитя на своей собственной постели (ст. 32) и запер дверь.
Даже о мёртвом ребёнке здесь говорится как об одной из двух личностей, ибо он ещё находится на земле и не пропал.
Пророк закрылся от всех остальных, чтобы не показалось, что хвалится данной ему Богом силой, или же он не желал совершать чудо напоказ перед людьми.
Как тщательно пророк подготовился к этому великому действию, возможно, осознавая, что искушал Бога тем, что слишком высоко думал о силе своего жезла в руках Гиезия, в чём ему пришлось разочароваться и счесть это упрёком в свой адрес.
И теперь, когда Елисей убедился, что задача сложнее, чем он предполагал вначале, то принялся за её исполнение со всей серьёзностью.
С какой радостью ребёнка вернули живым матери (ст. 36−37), и все причастные к этому лица нимало утешились (Деяния 20:12).
Вы видите в этом силу Бога, который убивает и оживляет вновь? Вы видите силу молитвы? Видите силу веры?
Выводы
Обе истории ярко показывают, как Бог использует обычных людей для великих целей.
Вдова из Сарепты, несмотря на свою бедность, проявила гостеприимство и веру, за что была вознаграждена чудом. Сонамитянка, потеряв сына, не потеряла надежды и, благодаря своей вере, получила его обратно.
Эти истории показывают нам, что Бог всегда готов помочь тем, кто обращается к Нему с верой и смирением.
Пророк Илия: огненные колесницы и чудеса
Пророк Илия – один из самых ярких и загадочных пророков в Ветхом Завете. Его жизнь полна удивительных событий, чудес и противостояния идолопоклонству.
Время и контекст: Илия жил в Израиле во времена царя Ахава, когда народ массово отступил от веры в единого Бога и поклонялся языческому богу Ваалу.
Главные события из жизни Илии:
- Противостояние Ваалу: Илия открыто выступил против царя Ахава и пророка Ваала, призвав народ вернуться к истинному Богу. Он организовал знаменитый конкурс на горе Кармил, где доказал, что только Яхве – истинный Бог, сослав огонь с небес.
- Бегство в пустыню: после победы над пророками Ваала, Илия столкнулся с угрозой со стороны царицы Иезавели. Чтобы спасти свою жизнь, он бежал в пустыню. Там у источника его поддерживал ангел Господень.
- Фесвитянка: исчерпав силы, Илия попросил у вдовы в Фесвии воды и хлеба. Она поделилась последним, и Бог чудесным образом умножил её припасы.
- Воскрешение сына вдовы: когда сын вдовы умер, Илия горячей молитвой воскресил его.
- Вознесение на небо: в конце своих дней Илия был взят на небо вместе с колесницей огненной.
Значение Илии:
- Защитник веры: Илия стал символом непоколебимой веры и борьбы с идолопоклонством.
- Чудотворец: его жизнь полна чудес, которые свидетельствуют о его особой связи с Богом.
- Прообраз Христа: в Новом Завете Илия предстает как прообраз Иисуса Христа.
Почему история Илии важна:
- Вдохновение для верующих: история Илии служит вдохновением для всех, кто сталкивается с трудностями и искушениями. Она показывает, что даже в самые трудные времена Бог может дать силы и поддержку.
- Урок о верности Богу: жизнь Илии учит нас быть верными Богу даже тогда, когда все вокруг отступают от Него.
- Пример мужества: он показал, что не стоит бояться стоять в одиночку за правду.
Илия – это яркий пример пророка, который до конца своих дней оставался верным Богу и служил Ему всем сердцем.
Пророк Елисей: преемник Илии и продолжатель его дела
Елисей был одним из самых выдающихся пророков в Ветхом Завете, преемником великого Илии. Его жизнь и служение тесно связаны с историей Израильского царства в IX веке до нашей эры.
Как Елисей стал пророком:
- Встреча с Илией. Елисей был землепашцем, когда Илия проходил мимо него и накинул свой плащ на Елисея, призвав его следовать за ним. Елисей немедленно оставил всё и пошел за Илией, став его учеником и помощником.
- Духовное преемство: перед своим вознесением на небо, Илия трижды повелел Елисею взять его плащ. Когда Елисей взял плащ, он унаследовал духовные дары и пророческий дар Илии.
Деятельность Елисея:
- Чудеса и знамения. Елисей совершал множество чудес, подобных тем, которые совершал Илия: исцелял больных, воскрешал мёртвых, умножал пищу. Например, он исцелил воды Иордана, превратив их в целебные, и воскресил сына сонамитянки.
- Пророчества. Елисей был пророком, который предсказывал будущее. Он предсказал, например, голод в Израиле и победу над сирийцами.
- Борьба с нечестием: как и Илия, Елисей был ревностным защитником веры в единого Бога и боролся с идолопоклонством.
- Духовный наставник. Елисей был духовным наставником и утешителем для многих людей.
Значение Елисея:
- Продолжатель дела Илии. Елисей продолжил дело своего учителя, укрепляя веру народа Израиля и защищая их от врагов.
- Символ верности: он являлся примером верности Богу и готовности следовать Его призванию.
- Образ служителя. Елисей показал, что служение Богу может быть сопряжено с трудностями, но оно приносит радость и удовлетворение.
Почему история Елисея важна:
- Вдохновение для верующих: история Елисея вдохновляет нас на веру, послушание и служение Богу.
- Урок о преемственности: эта история показывает, как важно передавать духовное наследие следующему поколению.
- Пример чудес Божьих: жизнь Елисея свидетельствует о том, что Бог продолжает действовать в жизни людей сегодня.
Елисей – это яркий пример пророка, который, следуя по стопам своего учителя, совершал великие дела и оставил глубокий след в истории Израиля.
Схема пророков Ветхого Завета
Схема, по которой можно сопоставить события Ветхого Завета с датами жизни пророков. Краткое изображение истории иудейского народа разбито не четыре этапа.

Сноски
- Библия, Синодальный перевод
- Дана Грабб «Избранные Богом»
- Автор: Юлия Жижерина
- Дизайн статьи: Станислав Ч.. К статье добавил блок “Выводы” и материал в этом разделе о пророках.




