Метод изучения Библии путём обзора книги

0
3960

Как проводить обзор Библии?

Один из знаменитых реформаторов церкви, как-то сказал; «Для меня изучение Писания было подобно сбору яблок. Сначала, я трясу яблоню, чтобы самые спелые плоды упали на землю (общее изучение Библии).

После этого я забираюсь на дерево и трясу каждую ветку (изучение книг Библии). После этого я переключаюсь на ветки меньшего размера и трясу каждую из них отдельно (изучение отдельных глав книги).

После этого, я трясу каждый сучок (изучение абзацев и предложений), и в конце, заглядываю под каждый листик дерева (изучение отдельных слов)».

По сути, все методы, которые мы с вами разбираем на страницах нашего сайта, являются частью единого целого, — частью изучения Библии в целом.

Подобно «сбору яблок с яблоне», каждый метод призван показать нам, как лучше и продуктивнее изучать Слово Божье. Порой это может показаться долгим, трудным, скучным, или ещё каким-то, но в конце нашего труда, наше терпение и прилежание, — вознаградятся нам знаниями.

Поскольку Господь дал Своё откровение по частям, которые мы называем книгами. Соответственно, нам нужно изучить каждую из этих книги в целом, а затем тщательно изучить их составляющие, и в конце, объединить результаты для того, чтобы вновь увидеть всю картину.

Поэтому этот подход (метод обзора книги) включает в себя такие компоненты, как обзор, анализ и синтез.

Для начала, выполните первичный обзор книги, чтобы увидеть ее в целом; это будет изучением «через телескоп».

После этого, последовательно проведите подробный анализ каждой главы; исследуйте все детали «через микроскоп».

Наконец, вы снова объединяете всё путём обобщения, где вы делаете общий вывод по содержанию книги и составляете собственный план.

Вы идёте от общего положения к частному, а потом опять возвращаетесь к общему:

  • Обзор — получаете общее представление о книге.
  • Анализ — изучаете каждую главу во всех подробностях.
  • Синтез — соединяете части в одно целое и делаете выводы.

Определение

Данный метод заключается в получении общего представления о всей книге. В рамках данного метода вы рассматриваете книгу как бы с «высоты птичьего полета», или через «телескоп», несколько раз перечитывая её целиком, не заостряя внимания на детали.

После этого, вы задаёте ряд вопросов по историческому контексту и содержанию книги и составляете горизонтальный график её содержания, чтобы получить общее представление об авторском замысле, теме, структуре и содержании.

Ценность и важность данного метода

Как вы знаете, Библия представляет собой собрание из 66 разных книг. Каждая из этих книг уникальна и содержит нужную и поучительную информацию для нас с вами.

Метод обзора книги является практическим способом изучения общего содержания отдельной книги.

Обзор книги в рамках первой части, за которой следуют анализ и синтез, помогает нам узнать, как каждая часть книги соотносится с другими частями.

Многие сложные для понимания стихи, проясняются, когда вы видите их в более широком контексте книги.

При этом, место стиха в книге, часто является ключом к пониманию его содержания и того, чему Господь учит нас через этот стих.

Обзор книги на начальном этапе также показывает нам, как расставлены акценты в книге. Это поддерживает баланс изучения Слова Божьего, снижая вероятность переоценки или недооценки каждого аспекта книги.

Стоит отметить, что большинство культов и ересей возникают, когда люди переоценивают отдельный стих или учение и строят целую богословскую теорию на нескольких вырванных из контекста стихах, при этом, игнорируя большую часть остальных откровений Господа!

Необходимые справочные материалы

Для применения данного метода изучения Библии, вам понадобятся следующие справочные материалы:

  • Библия,
  • Несколько современных переводов. Они помогут вам увидеть различные истолкования одного и того же материала разными исследователями Библии,
  • Библейская энциклопедия.

Возможно, вам также понадобится дополнительная литература, при работе с этим методом. А именно, вам нужны будут такие книги:

  • Библейский словарь,
  • Библейский справочник,
  • Библейский атлас,
  • Книги по истории, географии, и исследованиям земли где «течёт молоко и мёд».

В конце самостоятельного исследования материала, вы можете проверить свои выводы, которые у вас получились, с выводами учёных и богословов Библии. Которые оставили нам свои комментарии в книгах о великих учениях Библии.

Вы должны всегда понимать, что выводы и комментарии к Библии, представляют мнение и богословскую позицию их авторов. Поэтому, не стоит слепо верить всему, что говорит тот или иной автор.

Вам нужно лишь выбрать несколько подходящих вам книг, но только после того, как вы сделаете свои выводы по вашему исследованию. И вот здесь, вы уже можете сделать анализ собственного исследования, собственных выводов. И сказать себе; «Правильные или не правильные я сделал выводы при разборе книги».

Простые шаги по обзору книги

Первый шаг: прочитайте книгу.

Первый шаг кажется очевидным, но некоторые люди проводят все свое время, читая о Библии, а не сам текст Писания. На этом этапе вам следует использовать только вашу Библию и несколько современных переводов. Не читайте библейские обзоры, справочники или комментарии! Следуйте семи советам, перечисленным ниже:

  1. Прочитайте сразу всю книгу. За исключением Псалтири, самая длинная книга в Библии — это Книга Пророка Исаии, её можно прочитать за три-четыре часа. Большинство других книг, особенно книги Нового Завета, можно прочитать гораздо быстрее. Если вам нужно прервать чтение, постарайтесь полностью прочитать книгу максимум за два раза (Например, книгу Исаии можно разбить на две части: сначала прочитайте главы 1–39, а затем — 40–66). Вы будете удивлены тем, что увидите в Писании в процессе такого прочтения книги.
  2. Прочитайте книгу в современном переводе. Это поможет вам лучше понять содержание, благодаря современному изложению.
  3. Читайте книгу целиком и бегло, не обращая внимания на разделение по главам. Помните, что оригинальный текст Писания не разделялся на главы и стихи; это деление было добавлено значительно позднее для того, чтобы читатель мог легче находить необходимые тексты. На данном этапе ваша задача состоит в том, чтобы почувствовать само «течение» повествования и ритм автора. Вам не стоит вдаваться в подробности, читайте книгу быстро, чтобы уловить общую идею.
  4. Прочитайте всю книгу несколько раз. Перечитайте книгу столько раз, сколько можете (Разумеется, вы не сможете перечитывать книгу Исаии столько же раз, сколько Послание к Колоссянам). С каждым прочтением вы будете замечать всё больше деталей, а общая картина будет становиться всё чётче. С количеством прочтений будет улучшаться и ваше понимание изучаемой книги. Так что продолжайте штудировать её.
  5. Читайте книгу, не обращая внимания на комментарии, пометки, сноски. Не пользуйтесь справочными материалами. Иначе, когда вы будете видеть комментарии, ваш разум естественным образом будет следовать другой системе, и вам будет сложнее замечать новые детали. А вот после завершения первого шага, вы можете начинать пользоваться комментариями, сносками, и справочными материалами.
  6. Читайте книгу молитвенным образом. В молитве попросите Господа говорить к вашему сердцу и открыть ваши глаза, чтобы вы могли увидеть чудеса Его Закона.17 Господь, будь добр ко мне, рабу Твоему, и тогда я смогу жить, следуя Твоим повелениям.
    18 Господь, открой мне глаза, позволь заглянуть в учение Твоё и увидеть, как прекрасно всё, что Ты делаешь.
    19 Я — странник на земле, не прячь от меня Твоих учений.
    20 Душа моя полна желанием Твои законы постоянно изучать (СПБТ).

    (Пс 118:17-20).
  7. При втором или третьем прочтении книги, начните делать пометки и записывать свои наблюдения.

Второй шаг: делайте пометки по прочитанному.

Читая книгу не первый раз, записывайте свои впечатления и важные факты, которые вы открываете для себя. Делайте эти пометки на отдельном листе бумаги. Во втором шаге, ответьте пожалуйста на вопросы, состоящие из девяти пунктов:

    1. Жанр книги. История, поэзия, пророчество, закон, биография, письмо?
    2. Первые впечатления. Каким было ваше первое впечатление от книги? Какую цель, по вашему мнению, преследовал автор? Каковы ваши ощущения от прочтения этой книги?
    3. Ключевые слова. Укажите некоторые из ключевых слов, которые использует автор. Какие слова повторяются чаще всего? Какое слово или слова он выделяет особо?
    4. Ключевой стих. Какой, по вашему мнению, стих является ключевым (если таковые есть)? Какие идеи или фразы, повторяющиеся в тексте, могут показать его главные мысли? В чем состоит основная мысль автора?
    5. Литературный стиль. Проза, драма, личное письмо, диалог, лирика? Сочетание прозы и поэзии? Пользуется ли автор образным языком, или же прибегает к логическим аргументам?
    6. Эмоционально-экспрессивная окраска. Испытывает ли автор гнев? Печаль? Счастлив ли он? Обеспокоен ли он? Взволнован? Подавлен? Спокоен? Как вы думаете, что ощущали слушатели этого послания? Какие чувства оно вызывает у вас?
    7. Основная тема (темы). Запишите главную, по вашему мнению, тему (темы). О чем говорит автор? Чему он придает особое значение?
    8. Структура книги. Можете ли вы разделить повествование на основные мысли? Как организовано повествование? Выстраивается ли оно вокруг людей, событий, географических мест, идей, временных периодов?
    9. Основные персонажи. Перечислите главных персонажей книги? Какие персонажи упоминаются чаще всего в книге и какую роль каждый из них играет?

Третий шаг: изучите исторический контекст.

Исследуйте исторический и географический контекст. В какой контекст вписывается данная книга? Вы можете задать следующие вопросы, которые помогут вам прояснить некоторые моменты:

    • Узнайте всё, что сможете, об авторе. Кем он был?
    • Когда была написана книга (дата)?
    • Где была написана книга?
    • Кому адресована книга? Кем были они? Кем был он? Кем была она? Соберите исторические и географические сведения об этих людях.
    • Зачем была написана книга? Исследуйте обстоятельства написания книги.
    • Какие другие исторические сведения помогают прояснить содержание данной книги?
    • Какое место эта книга занимает в Библии? Является ли она связующим звеном между различными историческими эпохами?
    • Какие географические места упоминаются в книге? Где они находятся? Если вы сочтёте это полезным, нарисуйте карту.

Также воспользуйтесь указаниями, которые изложены в «Методе изучения Библии путем исследования исторического контекста книги».

Многие ответы содержатся в самой книге, поэтому, прежде всего, ищите ответы там. Если вы не можете найти необходимые ответы по историческому контексту в изучаемой книге, то воспользуйтесь другими источниками информации, например: необходимой справочной литературой.

Четвёртый шаг: составьте горизонтальный график содержания книги.

Один из наиболее волнующих этапов при обзоре книги — это составление горизонтального графика.

Горизонтальный график — это схематическое изображение содержания книги на одном или на двух листах бумаги. Данный график полезен тем, что он позволяет вам наглядно увидеть содержание и разделы книги. Вы по новому взглянете на книгу.

Горизонтальный график состоит из таких частей:

  • Основные разделы книги
  • Заглавия глав
  • Названия абзацев

Зачем нужен горизонтальный график?

Составление горизонтального графика даёт несколько преимуществ в вашем изучении:

  • Это поможет вам кратко сформулировать основные идеи и содержание книги.
  • Это позволит вам визуально представить содержание всей книги.
  • Это поможет вам провести связи между главами и абзацами.
  • Благодаря этому, вы узнаете идеи, которые повторяются в нескольких местах книги.
  • График выполняет роль «запоминающего устройства», которое поможет вам быстро вспомнить содержание главы.
  • Это позволит вам обдумать содержание книги и запомнить его.

Для подготовки к составлению горизонтального графика вам понадобятся три инструмента:

  1. Библия, разделенная на абзацы. Современные Библии содержат разделение на абзацы для того, чтобы вы могли увидеть и проследить за отдельными мыслями. Вы должны ориентироваться в абзацах, чтобы составить график.
  2. Чистый лист бумаги формата А4. Постарайтесь уместить график на одном листе, чтобы видеть всю структуру книги. При работе над большой книгой (книга Исаии, Бытие, Псалтирь и т.д.), старайтесь использовать как можно меньше листов. При использовании нескольких листов бумаги, сохраняйте масштаб, чтобы можно было сложить листы в одну линию.
  3. Ручка и линейка.

Как составляется горизонтальный график? Он составляется в четыре этапа:

  1. На чистом листе бумаги начертите столько столбцов, сколько есть глав в изучаемой книге. При работе с большими книгами, начертите таблицу с более узкими столбцами и записывайте информацию в сокращенном виде. Возможно, вам понадобится более чем один лист бумаги при работе с длинными книгами.
  2. Еще раз прочитайте книгу и найдите основные разделы. Кратко обозначьте эти разделы в первой верхней графе вашей таблицы.
  3. Еще раз прочитайте книгу и подумайте, как озаглавить каждую главу (или группы глав в длинных книгах). Запишите названия глав в верхней графе каждого столбца, сразу под названиями разделов. Вот пять характеристик, отличающих хорошее название для главы:
    • Желательно, чтобы название ограничивалось одним словом, или же состояло не более, чем из четырех слов.
    • Используйте образные и оригинальные слова, которые помогут вам представить себе содержание главы.
    • По возможности, используйте слова непосредственно из текста.
    • Подбирайте слова, которые вы ещё не использовали для названия глав во время изучения других книг Библии.
    • Используйте слова, которые помогут вам ориентироваться в содержании книги.
  4. Прочитайте книгу ещё раз и проделайте то же со всеми абзацами книги. Постарайтесь связать названия абзацев с названием главы, состоящей из этих абзацев. Когда вы приобретете больше опыта в составлении графиков, вы сможете добавлять сюда ту информацию, которая персонализирует ваше изучение.

Пятый шаг: составьте предварительный план книги.

После краткого изложения содержания книги в виде горизонтального графика, вы сможете составить предварительный план книги. Позже, в рамках другого метода «Изучения Библии путем обобщения содержания книги», вы составите окончательный подробный план книги. В рамках метода обзора книги вам следует всего лишь отметить главные пункты книги и показать взаимосвязь между ними. Вот несколько советов:

1. При составлении плана пользуйтесь информацией из графика. Обычно график показывает очевидную и естественную структуру книги.

2. Составляйте конспект, начиная с главных моментов и заканчивая второстепенными. Прежде всего, выделите основные разделы книги, затем — подразделы (которые могут совпадать с главами), и, наконец, важные пункты в подразделах (которые могут совпадать с абзацами). Когда вы работаете с большими книгами, возможно, понадобится выделить подпункты.

3. Обращайте внимание на разделы абзацев при составлении плана. Поскольку абзац является смысловой единицей в тексте, вы можете использовать деление абзацев в качестве ориентира при составлении плана главы. Запишите основную идею каждого абзаца, затем используйте эти мысли в качестве основных пунктов вашего плана.

4. Составив свой план, по возможности, сравните его с другими планами. Воспользуйтесь доступными вам справочниками и сравните своё исследование с работами других авторов. Не волнуйтесь, если ваш план не будет полностью соответствовать их работам, поскольку существует множество способов по составлению подобных планов или конспектов. Вы увидите, что даже учёные исследователи Библии, — не соглашаются друг с другом.

Шестой шаг: напишите личное применение.

Несмотря на то, что главная цель обзора книги — познакомиться с её общим содержанием, вам не следует забывать о практическом применении сделанных вами открытий.

Выберите один из моментов, который Господь открыл вам в ходе вашего изучения, и напишите личное, практическое, выполнимое и существенное применение данной истины.

Пример учебной формы и задания для самостоятельной тренировки

К обзору книги, анализу главы и обобщению книги лучше всего приступать с изучения коротких новозаветных посланий.

Пример или образец заполнения учебной формы по данному методу исследования Писания. В нашем примере это Послание к Ефесянам:

  1. Учебная форма по методу обзора книги — ссылка.
  2. Учебная форма для самостоятельной работы — ссылка.

Ниже мы предлагаем вам примерный перечень книг Библии для начального самостоятельного изучения:

  • 1-ое послание к Фессалоникийцам,
  • 1-ое послание Иоанна,
  • 1-ое послание к Филипийцам,
  • 2-ое послание к Тимофею,
  • Послание к Ефесянам,
  • Евангелие от Марка,
  • Послание к Римлянам,
  • Книга Пророка Аввакума.

После «тренировки» на этих книгах, самостоятельно выберите книгу для изучения.

Углубленное изучение главы