Земные столбы
Обратимся к встречающемуся в Библии выражению «столбы земли» или «основания земли». Означает ли оно, что Земля опирается на столбы или на некий фундамент, который поддерживает ее края или углы?
8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.
(1Цар.2:8)6 сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат;
(Иов.9:6)4 Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы ее”.
(Пс.74:4)
Столб
Разумеется, нет. Слово «столб» действительно может совпадать по смыслу со словом «колонна», то есть обозначать вертикальную конструкцию, подпирающую здание, но это слишком буквальное понимание слова «столб».
q+wu/m
столб, колона.
Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University
Слово pillars (столбы), столбы, употребляющееся в английском переводе Библии, может иметь и второе, фигуральное значение, обозначающее моральные устои или духовную основу некоторой теории или установления.
Словосочетание “столпы земли” (основания земли) встречается в Библии лишь однажды – в 1 Цар. 2:8, хотя в том же контексте слово pillars (столбы) встречается у Иова 9:6 и в Псалме 74:4.
Особенно интересен первый случай:
«… Ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную» (1 Цар. 2:8).
Это слова молитвы, которую произносит Анна при рождении своего сына Самуила, и здесь древнееврейское слово, соответствующее нашему «вселенная», впервые упоминается в Библии.
Чуть ниже мы впервые встречаем слово «помазанник» (избранник, мессия):
«… Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему, и вознесет рог помазанника Своего» (1 Цар. 2:10).
Таким образом, Бог помещает в основание созданного Им мира твердые устои («столпы», «основания»), принадлежащие только Ему и потому непоколебимые, и такой же силой уверенности в собственной правоте Он впоследствии наделяет посланного Им Царя (Мессию).
Итак, выражение «столпы земли» прежде всего означает божественную власть Господа, благодаря которой Он «держит все словом силы Своей» (Евр. 1:3).
Впрочем, у этого выражения может быть и буквальный смысл, предполагающий, что материки опираются на огромные массивы вулканических пород, расположенные глубоко под поверхностью Земли.
И в том, и в другом случае выражения «столпы земли» и «основания земли» практически являются синонимами.
Библия довольно часто говорит об основании земли:
- 2 Цар. 22:16; Иов 38:4.6; Пс. 17:16; 81:5; 101:26; 103:5; Пр. 8:29; Ис 24:18; 40:21; 53:13.16; Иер. 31:37; Мих. 6:2; Зах. 12:1; Евр. 1:10
В Новом Завете появляется словосочетание foundation of the world (основание мира):
- Мф. 13:35; 25:34; Лк. 11:50; Ин. 17:24, Еф. 1:4; 1 Пет. 1:20; Евр. 4:3; 9:26; Отк. 13:8; 17:8.
В последнем случае под «основанием мира» совершенно явно понимается именно сотворение мира, совершенное Богом, а вовсе не укрепляющая подпорка или фундамент.
Ему соответствует греческое слово katabole, эквивалентное английскому to cast down, которое, помимо значения «созидание, основание» может означать «низвержение», «заливка» (в процессе закладки фундамента), и, к сожалению, кое-кто ошибочно попытался толковать его как доказательство будто бы имевшего место доадамового «низвержения» первозданного мира.
Теории разрыва
Это же заблуждение свойственно так называемой теории разрыва, которая предполагает, что непосредственно перед шестью днями творения нормальное течение геологических эпох и развитие доадамового мира было нарушено за счет некой глобальной катастрофы.
Однако теория разрыва противоречит и научным данным, и Писанию.
Чтобы понять, что слово katabole не имеет никакого отношения ни к какой подобной первобытной катастрофе, достаточно познакомиться с вышеприведенными ссылками.
К примеру, обратимся к следующей цитате:
«… дела Его были совершены еще в начале мира» (Евр. 4:3).
Она явно указывает, что деяния Бога, направленные на сотворение мира, еще только начались, когда этот воображаемый катаклизм уже должен был завершиться, и не прерывались вплоть до последнего дня творения (Быт. 2:1-3).
Тем не менее выражение «основания земли» в Ветхом Завете (а также в отрывке из псалма 126, процитированном в Евреям 1:10) пожалуй, все-таки имеет по крайней мере косвенное отношение к материальному процессу создания Земли.
Особенно следует обратить внимание на следующие стихи:
4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
(Иов.38:4-7)
2 Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;
3 устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.
4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий.
5 Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
(Пс.103:2-5)
27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
(Прит.8:27-29)
Из вышеприведенных отрывков можно сделать несколько чрезвычайно важных выводов.
- Земля имеет прочную структуру и покоится на основаниях, которые гарантируют ей вечное существование и непреходящую стабильность.
- При появлении Господа в созданной Им Вселенной Он окружил Себя Своим светом, основал посреди первозданной водной стихии Свою обитель, после чего призвал воинства ангелов к существованию и в Свое присутствие.
- Прежде чем заложить основания земли. Бог простер вверху небеса. Массы воды были помещены над небесами («облака вверху») и под ними («источники бездны»), а водной поверхности была придана сферическая форма.
- После того как были положены основания земли, ангелы (называемые «утренними звездами» – пример древнееврейского поэтического параллелизма) восславили Господа величественным гимном, торжественные звуки которого разнеслись по всей Вселенной.
Из всего вышесказанного становится очевидным, что основания планеты Земля были заложены только на третий день творения.
Бог поместил воды на отведенное им место и, собрав воедино твердое вещество, которое до того было рассеяно в водной стихии, образовал из него твердую породу.
Поскольку при этом использовались составные части земли, созданные в начале творения (Быт. 1:1), то и созданная таким образом твердая порода также получила название «земля».
Под основаниями же Земли, несомненно, понимался тот подземный фундамент, который был призван обеспечивать устойчивость и прочность земной поверхности и таким образом позволять ей нести на себе вес животных и людей, которым предстояло населять ее.
Самая глубокая скважина
На сегодняшний день геофизикам все еще неизвестно в точности, что представляют из себя эти основания, поскольку современная нам технология пока не позволяет пробурить скважину на такую глубину, которая позволила бы исследовать их.
Библия же, по сути, содержит прямое указание на то, что такое никогда не станет возможным.
«Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания Земли – исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь» (Иер. 31:37).
Действительно, люди пытались бурить подобные скважины, но пока что все их попытки были безуспешны.
Наиболее известен проект «Могол», работы над которым велись в начале шестидесятых годов. Его идея заключалась в бурении земной коры на дне океана для изучения так называемой поверхности Мохоровичича (Мохо), расположенной в верхней части земной мантии.
Однако при реализации проекта возникло столько проблем и сам он оказался настолько дорогостоящим, что работы вскоре пришлось прекратить.
Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) глубиной 12 226 метров находится между городом Заполярным и поселком Никель. Она бурилась в научных целях для исследования нижних слоев земной коры и мантии. В ее глубине зафиксировали странный шум, затем произошел взрыв.
Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая горная выработка в мире. Имеет научное значение. Являлась частью системы сверхглубоких скважин в СССР. Расположена в 15 км к востоку от посёлка Никель и 12 км к западу от города Заполярный.
В 1997 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой до сих пор.
Была также самой длинной скважиной в мире до 2008 года, когда её обошла пробурённая под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A (12 290 м, нефтяной бассейн Аль-Шахин, Катар).
В данный момент самой длинной скважиной является пробурённая для добычи нефти на шельфе Сахалина Z-44 Чайво (Россия) — 15 км (рекорд поставлен в 2017 году)
Тем не менее, методы сейсмологии и геодезии позволяют составить представление о внутреннем строении Земли.
Методы сейсмологии и геодезии
Геофизики утверждают, что их модель достаточно точно описывает основные особенности строения Земли.
- Согласно этой модели, радиус Земли равен примерно 6370 км.
- Радиус же центрального ядра, которое, как уже давно считается, состоит в основном из никеля и железа, составляет около 3380 км.
- Ядро окружено областью, называемой мантия, толщина которой составляет примерно 2900 км.
- И ядро, и мантия состоят из двух или более слоев с различными свойствами, и особенности их строения пока неясны.
Предполагают, что по меньшей мере часть нижней мантии находится в аморфном состоянии: сверху мантия покрыта корой, верхняя, прилегающая к коре часть служит литосферным основанием и, возможно, даже «плавает» на нижней.
Земная кора в традиционном ее понимании представляет из себя слой твердых пород, расположенный непосредственно над поверхностью Мохоровичича, и мощность ее имеет выраженную зависимость от плотности, что оказывает влияние на волновые процессы при землетрясениях.
Средняя толщина земной коры – около 40 км, и ее толщина в материковой части больше, чем под океанами.
Считается, что плотность земной коры под материками меньше, чем под океанами, таким образом, меньшая толщина коры в океанической области при ее большей плотности уравновешивается большей толщиной материковой коры при ее меньшей плотности, то есть вес, приходящийся на единицу площади поверхности Мохо, примерно постоянен.
Это приближенное равенство известно как принцип изостазии (то есть равного веса).
Он является одним из основных в геофизике и используется для объяснения и предсказания явлений и смещений внутри Земли.
Косвенные свидетельства существования такого принципа можно найти в отдельных стихах Библии, например:
«Кто исчерпал воды горстию своею, и пядию измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?» (Ис. 40:12).
В этом коротком стихе можно увидеть указание на высокую точность водного баланса Земли, на объем и состав ее атмосферы, на количественный состав и валентность химических элементов и даже на уравнение изостазии для земной коры.
Все эти соотношения чрезвычайно важны для сохранения жизни и являются основополагающими для таких наук, как гидрология, метеорология, химия и геофизика соответственно.
Выводы
Возвращаясь к вопросу об основаниях Земли, мы должны признать, что пока не знаем их истинной природы, а возможно, и не узнаем этого никогда, по крайней мере в нынешнюю эпоху.
То, что твердая земная кора действительно имеет некое основание, подтверждается как Писанием, так и тем фактом, что она относительно устойчива.
Отрывки из Писания, приведенные выше, свидетельствуют и о том, что основания Земли подвергались потрясениям в прошлом (особенно во время великого потопа) и что им предстоит претерпеть основательное потрясение в последние дни.
Тот факт, что нынешняя эпоха существования Земли постоянно сопровождается сильными землетрясениями и вулканической деятельностью, может служить достаточно веским доказательством того, что изостатический баланс, предусмотренный Богом при сотворении первозданного «весьма хорошего» мира, был существенно нарушен во время великого потопа, но, тем не менее, продолжает соблюдаться с точностью, достаточной для поддержания жизни во всем множестве ее проявлений.
Духовные (столбы) столпы
В Новом Завете Церковь Христова названа “столпом и утверждением истины”:
15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
(1Тим.3:15)
Кроме того, столбами (столпами) метафорически называют стойких и сильных людей:
18 И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей.
(Иер.1:18)
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,
(Гал.2:9)
12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
(Откр.3:12)
Креационизм
Креационизм — библейские основы современной науки.
В материале известного американского ученого-креациониста (Генри Моррис, креационизм) накопленные современной наукой данные соотносятся с тем, что написано в Библии о происхождении Вселенной, Земли и человека.
Сноски
- Библия. Синодальный перевод
- Библейская космология
- Википедия. Кольская сверхглубокая скважина
- Библейский словарь Брокгауза