Является ли Иисус Богом?
С одной стороны, это сложный вопрос, потому что имя «Иисус» относится к исторической личности, проживавшей в Палестине, – человеку, который был рожден и умер в I веке.
Поэтому вопрос «Бог ли Иисус?» проблематичный, потому что, конечно, Иисус человек.
Он рожден от Марии, но, с другой стороны, христиане верят в то, что Бог воплотился и жил в личности Иисуса.
При рассмотрении этого вопроса давайте обратим внимание на то, как это делают три новозаветных автора. Рассмотрим Евангелие от Иоанна, Послание к Евреям и книгу Откровение. Это даст нам достаточные основания для размышлений.

Евангелие от Иоанна 1:1
Самый известный текст из рассматриваемых – это Иоанна 1:1:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
Этот язык напоминает нам тот, который использовался в Бытие 1-й главе, где речь шла о сотворении мира. И очевидно, что автор евангелия размышлял в тот момент о творении, потому что в следующих стихах он говорит о происхождении всего.
Он говорит, что всё, что было создано, было создано через Слово. Поэтому выражение «в начале» относится к моменту сотворения и ко времени до сотворения, потому что по сути он здесь собирается описать того, через Которого Бог всё сотворил.
Иисус существовал и до творения, ведь в тот момент Он уже был инструментом для сотворения.
Итак, «в начале было Слово» – значит, что Логос обитал в момент творения уже обладая независимым, личностным существованием.
Далее. «И Слово было у Бога» (греч. «прос теос» – у Бога). «Прос» – это очень важный предлог.
Слово было у Бога
Что означает «Слово было у Бога» и к кому относится упоминание Бога в этом случае?
Прежде всего, необходимо сказать, что Логос, как далее следует из текста, был Богом. А как можно быть с тем, кем ты являешься сам? Именно об этом идёт речь в данном тексте.
Я думаю, что Иоанн здесь поэтизирует, пытается придать такую форму этому утверждению, которая врезалась бы в нашу память и читатель запомнил бы её с легкостью.
1 Иоанна 1:1-4
Рассмотрим параллельный текст – 1 Иоанна 1:1-4. «О том, что было от начала» – терминология, которая здесь используется, та же самая, что и в евангелии. Иоанн соединяет эти два текста.
До сих пор идут дебаты, какой из них был написан первым. Точного источника информации, который бы определил хронологическое первенство, нет.
«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши…» – здесь со Словом жизни отождествляется Логос. Это то, как идентифицирует данное слово сам Иоанн.
А далее говорится: «Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь».
Обратите внимание на то, что не просто жизнь, а вечная жизнь. Жизнь, которую он здесь описывает, которая была от начала, это не жизнь, которая имела начало.
Нет, эта жизнь уже присутствовала во время творения, она была инструментом творения и, на самом деле, это вечная жизнь сама по себе.
Тем самым автор здесь заявляет, что Логос обладает неким вечным качеством и сам является вечной жизнью. Это жизнь, которая была у Отца.
Послание Иоанна объясняет данную терминологию. Предлог «прос» («у») означает, что речь здесь идёт не о местонахождении или географии, а о взаимоотношениях, общении и межличностных отношениях.
В 1-м Иоанна он продолжает эту речь и говорит, что то, что было у Отца и было явлено нам, мы возвещаем вам для того, чтобы вы могли иметь общение с нами, а наше общение – с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом.
То есть предлог «прос» связан с понятием кайнония (общение, единение).
Итак, Слово находилось в общении, во взаимоотношениях с Отцом, точно так же, как и мы сейчас имеем отношения с Отцом.
Иоанн описывает здесь общину, которая включает в себя и нас с вами. То есть общение, происходящее между Отцом и Сыном, – это общение, в которое мы с вами были приглашены и в котором мы начинаем принимать участие.
Это отражает природу нашего спасения.
И Слово было Бог
«И Слово было Бог» – это отождествление вечной жизни с чем-то, что участвует в божественной реальности, а не сотворенной.
- Он не тварная сущность и Его существование это существование Бога.
- Он не существует как человек или как творение, но вначале Он существует в качестве Бога.
Здесь часто обсуждается значение слова «теос». «Слово было у Бога» (греч. «прос теос») – здесь это слово имеет артикль, то есть имеется в виду «тот самый Бог».
А в выражении «Слово было Бог» «теос» употреблено без артикля. И поэтому некоторые люди на этом основании утверждали, что «логос прос теос» означает, что Слово было у того самого Бога, истинного, настоящего.
А «Слово было Богом» – тут уже речь идет не о том, что Слово есть тот самый Бог, а скорее один из или какой-то вторичный бог. Здесь этот аргумент всецело базируется на использовании или неиспользовании артикля.
Я бы хотел предложить вашему вниманию точку зрения, в которой артикль является лишь грамматической функцией и не выполняет теологической роли.
Когда у слова «Бог» есть артикль
Использование артикля, прежде всего, определено использованием частей речи.
Мы не будем сейчас погружаться в детали, связанные с греческой грамматикой, но достаточно указать, что, с одной стороны, слово «теос» в Иоанна 1-й главе, даже когда речь идет об Отце, не всегда имеет определённый артикль.
- Например, в 18-м стихе, где говорится, что никто не видел Бога, нет определённого артикля.
- В 6-м стихе написано «посланный от Бога», здесь перед словом «Бог» тоже нет артикля.
- То есть наличие или отсутствие определённого артикля никак не связано с теологическим значением слова.
В дополнение к этому хотелось бы сказать, что слова «Бог» с артиклем используется автором евангелия от Иоанна, когда речь идёт об Иисусе.
В 20-й главе 28-м стихе, когда рассказывается история воскресения Иисуса, Фома говорит Ему: «Господь мой и Бог мой!», и на греческом языке он как раз использует артикль.
Буквально это звучит так: «Ты – мой Бог». Он использует определённый артикль, для того чтобы описать воскресшего Иисуса как того самого Бога.
Но опять-таки это грамматическая функция, прежде всего, а не теологическая.
Отсутствие артикля в греческом языке не всегда указывает на отсутствие неопределенности, потому что допустимо построение предложения на греческом – когда два существительных соединяются (например, глаголом «быть») и при этом оба из них являются определёнными объектами и используются без артиклей.
Если подытожить то, что нам говорит Евангелие от Иоанна и 1-е Послание Иоанна, то получится, что Слово разделяло божественную реальность вместе с Отцом до сотворения мира, то есть являлось той же божественной реальностью.
Слово есть вечная жизнь, которая разделяет общение с Отцом, соучаствует в божественной природе и является частью этой божественной сущности.
К Евреям 1 глава
Давайте теперь перейдем к посланию Евреям 1-й главе. Это текст, который подчеркивает божественность Сына: «Бог говорил в последние дни нам в Сыне».
И Сын во 2-м стихе определяется как тот, через которого Он всё сотворил, а в 3-м стихе – как сияние славы и то, что Он есть образ Отца. И поэтому сущность Сына – это точное воспроизведение, тождественное сущности Отца.
Используется образ печати, и Сын есть точный отпечаток Отца.
В аргументации Послания к Евреям разговор идёт о том, насколько реальность, которую приносит Сын, лучше реальности, которую несёт с собой закон, – лучшее священство, лучший Завет, лучшее спасение.
Закон был привнесён ангелами. И поскольку то, что несёт Сын лучше, чем закон, то соответственно и Сын должен быть лучше ангелов, которые закон принесли.
! Сын выше ангелов. В отрывке к Евреям 1:5-14 автор демонстрирует, что Сын выше ангелов, Он связан с Отцом как Сын, а ангелы – это уже творения Отца.
Сын рожден Отцом, а ангелы сотворены Отцом. Поэтому отношения между Отцом и Сыном предполагают тождественность их природы. Из сущности Отца рождается Сын.
!Ангелы должны поклоняться Сыну. В 6-м стихе аргумент такой, что ангелы должны поклоняться Сыну: «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: “и да поклонятся Ему все Ангелы Божии”».
Это указывает на превосходство Сына над ангелами.
!Вечность и неизменность Сына. В стихах с 7-го по 12-й говорится о вечности и неизменности Сына. Также можно добавить аргумент о царствовании Сына.
Сын это тот, кто царствует, а ангелы нет: «А о Сыне: “престол Твой, Боже, в век века”».
Автор Послания к Евреям так выстраивает предложение, что именно к Сыну обращаются как к Богу.
!Сын не меняется. В стихах с 10-го по 12-й к Сыну обращаются как к тому, кто не меняется: «и изменятся; но Ты тот же».
Это напоминает нам о знаменитом стихе из 13-й главы: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же». Это указание на неизменность Сына.
!Контраст – ангелы и Сын. В стихах 13-м и 14-м проводится контраст между ангелами и Сыном. В том, что касается их роли, Сын это тот, Кто сидит одесную Отца.
И, сидя по правую руку от Бога, Он является и царем, и первосвященником, а ангелы это служебные духи.
То есть вся аргументация 1-й главы послания Евреям говорит нечто о божестве и царственном достоинстве Сына, который заслуживает поклонения даже выше божьих ангелов.
И поэтому искупление, которое несёт Сын, превосходит закон, который принесли ангелы.
Откровение 5 глава
Обратимся теперь к Откровению 5-й главе, но прежде напомним себе ещё два текста.
Откровение 19:10: «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: “смотри, не делай сего…Богу поклонись”»
Это нечто, что прилагается не к ангелам, а к Богу. Мы поклоняемся Богу.
- И Откровение 22:8-9 – Иоанн совершает ту же ошибку и кланяется ангелу, и у ангела та же самая реакция.
- Учитывая это, 5-я глава становится еще более важной, потому что мы видим изображение Божьего престола.
- В 4-й главе изображается Сидящий на престоле и возносится поклонение Отцу, Творцу всего.
А в 5-й главе Агнец вступает в престольный зал, где восседает Бог. Вначале Он выглядит как лев, но потом оказывается, что Он закланный Агнец.
Он берет из руки Отца книгу искупления божьего народа, и всё небо начинает восхвалять Его: «достоин Агнец закланный».
Лексика очень похожа на 4-ю главу, где поклоняются Отцу, сотворившему всё, но в 5-й главе говорится о достоинствах Агнца.
Агнец получает всё то же, что и Отец в 4-й главе.
«Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (4:11).
И «достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (5:12).
Вся тварь во всей Вселенной поёт хвалу Сидящему на престоле и Агнцу, то есть мы видим, что и Отцу, и Сыну поклоняются.
В книге, в которой Иоанну говорится о том, чтобы он кланялся только Богу, а не ангелам, мы видим, как поклоняются Агнцу наряду с Сидящим на престоле.
Особое значение
Для нашей литургии это тоже имеет особое значение.
Нет ничего неправильного в том, чтобы поклониться Сыну и воспеть гимн Христу. Поэтому мы поклоняемся и Отцу, и Сыну, но признаём, что в итоге вся слава восходит к Отцу.
Если наше поклонение останавливается на Сыне и если в воскресенье будет служба, где ни разу не будет упомянут Отец, то мы тогда будем шагать не в ногу с Писанием, потому что Сын говорил, что пришёл принести славу не Себе, но Отцу.
Славя Сына, будем же славить и Отца через Сына
Видео: Дом на Скале. Урок 07. Иисус – Бог
Дом на Скале. Урок 07. Иисус – Бог
Сноски
- Библия. Синодальный перевод
- Джон Марк Хикс. Систематическое богословие. Лекция 10: Является ли Иисус Богом?
- Теологическое образование. Институт Теологии и Христианского Служения
Приветствую брат! Бесспорно, Сын Божий был рожден до сотворения. И рожден был Богом Отцом. Рожден был в недре Отчем. В Его замыслах сотворения мира.