ЛИЦЕМЕРЫ

Наш Господь Иисус часто обращался со Своим словом к людям, которых Он называл «лицемерами».

Греческое существительное hypokrites образовано от глагола hypokrinomai, который, в свою очередь, состоит из двух слов: предлога hypo со значением «под; ниже» и глагола krino со значением «решать; определять». Родственным ему является слово «критерий» (греч. Kriterion).

Актёр

Древние греки были большими любителями театрализованных представлений. В древности, это было, пожалуй, самое большое развлечение для людей. Первые актёры носили маски, отвечающие за то или иное чувство человека. Также, на сцене, создавались импровизированные декорации. Всё это, должно было развлечь людей в их «мире».

Но, в начале своего зарождения, театр представлял из себя место, где поэт, воспевает в стихах различные произведения античных драматургов. Театр небыл местом игры актёров, как мы можем видеть сегодня, он был местом чтения стихов, исполнения музыки и народных собраний.

Хотя делались попытки литературной обработки «стихов и прозы», театр всё еще оставался местом лирических песнопений, так как в нем не было драматического действия и настоящей игры.

Решительным переворотом в этом деле было «введение» первого актера. Сам термин, которым греки стали называть «актеров», раскрывает первоначальную сущность его. Слово hypokrites (актер) буквально значит «отвечающий». Это показывает, что с самого начала роль актера сводилась к тому, что он только «отвечал» хору.

Часто импровизированную сцену устраивали в низине, а зрители рассаживались на холме, чтобы посмотреть на представления. В низине, перед зрителями, находилось круглое место, где распологался хор, а сразу после неё, сцена. Актёр, находясь на сцене мог вести диалог с хором, который был нижи сцены. Вероятно, именно это привело к тому, что участников представления, то есть, актеров, стали называть «отвечающим под сценой».

Лицемерие

В греческом тексте Нового Завета «лицемер» («меняющий лица»; «двуличный») это «актер». Актер на сцене разыгрывает из себя того, кем на самом деле не является.

Иисус сурово осуждал многих иудеев, называя их лицемерами. По сути, Он называл их актерами. Он говорил, что они притворялись «на сцене жизни» («вся жизнь игра, а люди в ней актёры»)! Можно сказать, что Иисус осуждал лицемерие, или притворство, больше, чем что-либо другое.

Некоторые отказываются стать христианами на том основании, что в церкви есть лицемеры. Вероятно, в церкви есть такие люди, которые являются лицемерами.

Но лицемеры есть и вне церкви. Кроме того, лучше пребывать в церкви, в которой есть несколько лицемеров, и затем войти на небеса, чем отказаться быть в церкви и умереть, и навечно попасть в ад со всеми лицемерами, включая тех, что в церкви и вне её!

1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.
(1 Пет 2:1-2).

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью
  • https://plus.google.com/+StanislavChepurnoy Stanislav Chepurnoy

    Интересный материал. Спасибо.