БОГ ВСЯКОГО УТЕШЕНИЯ

Скорбь, милосердие, утешение

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
(2 Кор 1:3-4).

Слово «милосердие» в 3 стихе, это перевод греческого слова oiktirmon (начальная форма – oiktirmos), в котором заключена идея милосердного и сострадательного отношения к другим людям, доброта и благость в облегчении чужих страданий и нужд.

Также Павел в 3 стихе называет Бога; «Богом всякого утешения». «Утешение» это перевод слова parakleseos, начальная форма которого, paraklesis, происходит от глагола parakaleo. Это слово определяется следующим образом: «призывать; приглашать»; «наставлять; утешать».

Слово «утешитель», эпитет Святого Духа, это греческое слово parakletos, и оно также происходит от глагола parakaleo. В 1 Послании Иоанна 2:1 оно переводится «Ходатай» и относится ко Христу, помогающему всем христианам в их нужде в спасении.

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника
(1 Ин 2:1).

Бог всякого утешения это Бог всякой помощи, содействия, радости и успокоения. Павел говорит в 4 стихе, что Бог утешает нас во всякой скорби, то есть, во всех бедствиях или несчастьях.

«Скорбь» это перевод греческого слова thlipsei (начальная форма – thlipsis), которое означает: «боль; страдание»; «гонение»; «трудности; неприятности».

И действительно, у нас с вами, иногда возникает ощущение, что разнообразные проблемы окружают нас со всех сторон. Но Бог избавляет нас. Павел говорит, что мы даже можем утешать других, потому что наш Бог это великий утешитель.

Среди прочих замечательных сторон жизни христианина можно выделить его способность и возможность утереть слезы с глаз других людей. Он может делать это, потому что Бог есть удивительный Бог всякого утешения!

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать