Если он русский, то да! В качестве свободного морального существа — да! Но если он хочет быть истинным поклонником Бога, тогда нет!
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Бог уже открыл какое поклонение Он желает от людей (Ин. 4:23, 24)[/vc_column_text][vc_column_text]6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
(Ис.44:6)23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:23,24)
[/vc_column_text]
Любой другой вид поклонения неприемлим, даже если предлагается от чистого сердца.
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Фатальной ошибкой является предположение, что Богу угодно все, что делается людьми от чистого сердца. Саул из «доброй совести» устраивал гонения на христиан даже «до смерти» (Деян. 23:1; 22:4, 19). [/vc_column_text][vc_column_text]1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
(Деян.23:1)
4 Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,
(Деян.22:4)
19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
(Деян.22:19)
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Он как-то говорил: [/vc_column_text][vc_column_text]«Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея» (Деян. 26:9, 10).
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Хотя он и действовал согласно указаниям своей совести, он был неправ (Деян. 9:4-6; 22:16; ср. 1 Тим. 1:13, 15). [/vc_column_text][vc_column_text]4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
(Деян.9:4-6)
16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
(Деян.22:16)
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
(1Тим.1:13-15)
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Совесть есть наш судья, но не руководитель. Она либо обвиняет нас, либо извиняет (Рим. 2:15). [/vc_column_text][vc_column_text]15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:15)
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Когда кто-то делает, что он думает правильным, его совесть одобряет это; но если он сделает то, что его совесть считает неправильным, его совесть будет обличать его. Она не скажет человеку, что он неправ, когда он думает, что он прав (Прит. 14:12).[/vc_column_text][vc_column_text]12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти.
(Прит.14:12)
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Этому он должен научиться из явленного Слова Божьего (Пс. 118:11, 105). [/vc_column_text][vc_column_text]11 В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.
(Пс.118:11)
105 Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:105)
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Библия говорит о доброй совести, чистой совести и «непорочной совести» (1 Тим. 1:5; 3:9; Деян. 24:16). [/vc_column_text][vc_column_text]5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
(1Тим.1:5)
9 хранящие таинство веры в чистой совести.
(1Тим.3:9)
16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
(Деян.24:16)
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Она также провозглашает, что совесть может быть слабой, запятнаной, злой и сожженой (1 Кор. 8:7; Тит. 1:15; Евр. 10:22; 1 Тим. 4:2). [/vc_column_text][vc_column_text]7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
(1Кор.8:7)
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
(Тит.1:15)
22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
(Евр.10:22)
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
(1Тим.4:2)
[/vc_column_text]
[vc_column_text]Так как человеческая совесть подвержена изменениям, ей доверять нельзя. Только тогда, когда она просвещена и чувствительна к Слову Божьему, можно без опаски следовать ей.Если какой-то человек, следуя указаниям своей совести, будет поклоняться Богу против того, как Он явил это в Своем Слове, его поклонение будет тщетно (Мар. 7:7).[/vc_column_text][vc_column_text]
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Мар.7:7)
[/vc_column_text]
ЧЕЛОВЕК
[/vc_column_text]
[vc_column_text css=”.vc_custom_1434447952387{padding-top: 20px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: rgba(77,178,236,0.2) !important;*background-color: rgb(77,178,236) !important;}”]Вопросы из этой рубрики:
- «Объясняет ли Библия происхождение человеческих рас?»
- «Что есть душа человеческая?»
- «Прекращаем ли мы существовать после смерти?»
- «Является ли история богатого человека и Лазаря просто притчей?»
- «Правда ли, что есть горящий огнем ад, где некоторые будут вечно наказаны?»
- «Почему Бог позволяет страдать людям?»
- «Свободен ли человек поклоняться Богу так, как подсказывает ему его совесть?»
- «Есть ли какая разница во что верить, если в это честно и искренне верить?»
- «Как может какая-то религиозная практика быть неправильной, если Бог нигде не запрещал ее?»
- «Неправильно ли судить других?»
- «Должен ли я прощать того, кто все время грешит против меня?»
- «Смотрит ли Библия на женщин как на более низших существ, чем мужчины?»
[/vc_column_text]