«НЕ ВЕРУЮЩИЙ В СЫНА»

Дела веры

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
(Ин 3:36).

Этот стих часто используется в качестве доказательства учения о том, что человек может обрести спасение только верой во Христа, верой, которая не сопровождается какими-либо делами повиновения. Это учение также называют учением о спасении только посредством веры.

Вера в имя Иисуса Христа как Сына Божьего это повиновение Богу:

23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
(1 Ин 3:23).

Очевидно, что вера в имя Христа и вера во Христа это одно и то же. Также очевидно, что вера во Христа включает в себя всё, что Христос требует от нас.

Внимательное изучение Евангелия от Иоанна 3:36 показывает, что вера в Сына включает повиновение Сыну.

«Не верующий» в данном стихе это перевод причастия в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода apeithon (начальная форма – apeitheo), которое означает «не поддающийся убеждению; несговорчивый»; «непокорный»; «отказываться от веры и послушания».

По этой причине в других переводах Нового Завета мы встречаем такие варианты, как «не покоряющийся Сыну»; «кто не покоряется Сыну»; «кто ослушается Сына»; «кто не повинуется Сыну».

Остается только отметить, что слово «верующий» в самом начале стиха это pisteuo «верить; веровать»; «возлагать доверие».

Все это означает, что отказ повиноваться Сыну равнозначен неверию. Это доказывает, что вера в Иисуса Христа заключает в себе исполнение требований, (то-есть, заповедей) которые Он выдвигает.

Для того чтобы человек уверовал во Христа, он должен доверять Богу, покаяться в своих грехах, исповедать веру во Христа как Сына Божьего и принять крещение в Него:

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
(Рим 6:3-4).

Человек, проделавший все это, должен продолжать верить во Христа, чтобы обрести спасение. Это означает повиновение Сыну и служение Ему согласно заповедям Нового Завета.