«РАЗДЕЛЯЮЩИЕСЯ ЯЗЫКИ»

Деяния Апостолов 2:3

В день, когда двенадцать Апостолов были крещены Святым Духом:

3 явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
(Деян 2:3).

«Разделяющиеся» это перевод греческого слова diamerizomenai (начальная форма – diamerizo), что означает «делить, разделять на части»; «распределять; распространять».

Формы этого слова употребляются в Евангелии от Матфея 27:35 и в Евангелии от Марка 15:24, где говорится о том, что римские воины «делили» одежды Иисуса:

35 Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий.
(Мф 27:35).

24 Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять.
(Мк 15:24).

В Евангелии от Луки 11:17-18 и 12:52, формы этого слова означают разделение в смысле разладов, распрей, разногласий:

17 Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, [разделившийся] сам в себе, падет;
18 если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов.
(Лк 11:17-18).

52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех.
(Лк 12:52).

«Разделяющиеся языки, как бы огненные», явившиеся на Апостолах, были зримым проявлением силы, данной Апостолам говорить на языках, которые они никогда не изучали. При этом следует отметить, что не все языки сразу, но только один из них почил на каждом из Апостолов.

Вероятно, это был феномен огнеподобных, разветвляющихся явлений, как символов тех языков, на которых Апостолы начали говорить, «как Дух давал им провещевать» [Деян 2:4]. Иисус обещал Апостолам, что «Святой Дух наставит их на всякую истину» [Ин 16:12-13]. И они начали провозглашать эту истину в день Пятидесятницы!

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать