Псы. Евангелие от Матфея 15:25

0
366

Иисус порицал книжников и фарисеев, то есть, религиозную элиту Иерусалима, за то, что они своим «преданием» (традициями) «устранили заповедь Божию».

5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
(Матф.15:5,6)

Вскоре после столкновения с этими религиозными вождями Божьего народа Господь направился в сторону Тира и Сидона.

21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
(Матф.15:21)

Где встретил одну хананеянку, которая проявила веру, в корне отличавшуюся от отношения иудейских религиозных деятелей.

Язычники больше интересовались учением Иисуса

Уже в начале своего повествования об Иисусе Матфей обратил внимание на тот факт, что язычники больше интересовались учением Иисуса, чем знатоки религии среди иудеев. Это проявилось в рассказе о волхвах с востока, которые пришли в Иерусалим в поисках новорожденного иудейского царя.

Как следствие, Ирод, царь Иудеи, стал выяснять у знатоков Писания, где должен был родиться Мессия. Ему рассказали, что говорилось по этому поводу в Ветхом Завете, но рождение Иисуса не взволновало этих знатоков, и у нас нет никаких оснований полагать, что они пошли вместе с волхвами в Вифлеем!

Язычники с востока проявили большую заинтересованность во Христе, чем знатоки Ветхого Завета!

Евангелие от Матфея было написано, главным образом, для иудеев. Матфей свидетельствует о том, что язычники зачастую превосходили иудеев в своей вере в Господа и заинтересованности в Его учении.

Хананеянка, которая встретилась Иисусу, просила Его, говоря: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется» (Мат. 15:22).

Вначале Иисус не отвечал ей. Настойчивость женщины стала раздражать учеников Господа, и они просили, чтобы Он отослал ее. После этого женщина поклонилась Иисусу и сказала: «Господи! помоги мне».

Иисус ответил этой решительно настроенной женщине: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Женщина сказала: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». На это Иисус ответил: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». В этот час дочь женщины исцелилась.

«Я послан только к погибшим овцам дома Израилева»

Иисус сказал хананеянке:

«Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мат. 15:24).

Иисус испытывал веру этой женщины, говоря, что негоже отнимать хлеб у детей и бросать его псам. По сути дела, Он сказал: «Ты – язычница, и иудеи смотрят на тебя, как на собаку. Неужели ты готова принять благодеяние от Меня, и признать свою зависимость от одного из евреев, которые презирают тебя?»

Конечно, Иисус не презирал ее, но иудеи в целом с презрением относились к язычникам.

В стихе 27 женщина употребила слово kynario, что означает «щенки». Она с готовностью уподобила себя щенку под хозяйским столом, чтобы получить благословение Господа, совершавшего много исцелений среди иудеев. Она была готова многое перенести ради своей страдающей дочери. Зная это, Иисус сказал: «О, женщина! велика вера твоя».

Чему учит нас эта история?

Этот рассказ о хананеянке учит нас тому, что терпение, настойчивость, смирение, любовь к другим людям, доверие и уверенность в Господе это признаки великой веры!

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью