Войдите, чтобы оставить комментарий

Среда, 26 ноября, 2025

Просто христианство

БлогОт читателейПросто христианство

Просто христианство

«… Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:4)

Многим людям очень трудно согласиться с тем, что есть просто христиане. Как только мы говорим, что являемся христианами, нам задают неизменный вопрос:

К какой конфессии вы принадлежите?

Статья:
Христианство без деноминаций

Тому, кто осмелится утверждать, что он христианин и, в принципе, отвергает деноминации, то ему всё равно какое наименование ему присвоят.

Давайте представим, что несколько таких христиан образуют общину и начинают проводить богослужения, объявив, что они не имеют отношения ни к одной из деноминаций.

Что если они назовут себя коротко − просто христиане, члены церкви Христа?

Случится неизбежное: люди всё-равно сочтут их какой-то новой деноминацией, сектой. Ибо большинство считает невозможным для христиан называться только христианами, а для церкви быть только церковью Христа.

Устройство и деятельность общины

Однако в первых семи главах книги Деяний описывается устройство и деятельность именно такой общины.

Тысячи людей являлись её членами, и все эти верующие были просто христианами. Никто из них не претендовал на большее, нежели считаться учеником нашего Господа. Каждый человек, получая спасение, прибавлялся Господом к церкви.

  • К какой церкви?
  • К какой деноминации относились все эти христиане?

В то время на земле не было ни одной деноминации, к которой они могли бы принадлежать.

Статья:
Христианство без деноминаций. Уроки.

Если тысячи людей в Иерусалиме становились учениками Христа, получали спасение и прибавлялись к церкви (и никто из них не принадлежал к деноминации, а только к церкви), тогда почему тысячи людей в наши дни не могут поступать так же и быть точно такими же?

Если в то время люди могли иметь спасение, жить христианской жизнью, служить и поклоняться Богу просто как члены церкви Христа, то почему не можем мы? Что нам препятствует?

Если те люди прибавлялись к церкви Христа под водительством апостолов, избранных  нашим Господом, есть ли какой риск в том, чтобы и нам быть такими, какими были они?

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14)

Одобренный пример

Не следовать примеру ранних учеников означает быть непослушными детьми Божьими: не следовать руководству и водительству Духа Божьего.

Разве недостаточно хороша религия нашего Господа, данная миру через Его святых апостолов и пророков? Разве недостаточно она чиста? Неужели у нас хватит смелости предлагать её усовершенствовать?

Если кто-то возьмёт Новый Завет нашего Господа, тщательно изучит его и полностью покорится Его учениям, кем он станет?

Веруя в Христа как в Господа и от всего сердца повинуясь заповедям Его, кем он будет? Если он будет стремиться поступать так и быть тем, как учит Христос Нового Завета, то он, несомненно, будет учеником Христа.

Как таковой, он обретёт спасение и будет прибавлен к церкви Христа. То есть он будет очень похож на Его иерусалимских учеников.

Причастие, вечеря, трапеза Господня. 2 символа Нового Завета

Предположим, что сто таких верующих живут в одном городе и собираются вместе общиной для поклонения Богу, не зная никакого иного Господа, кроме Иисуса, и никакой иной церкви, кроме той, к которой Господь прибавил их во время получения ими спасения.

Какая церковь будет основана этой сотней учеников Христа в этом городе? К какой деноминации будут они принадлежать?

Мы можем стать верными детьми Божьими, лишь открыто последовав Святому Духу.

Сделать мы это можем, если не будем принадлежать ни к какой деноминации, но будем просто учениками Христа, просто христианами, прибавленными к Его церкви, потому что мы спасены верою и повиновением Господу нашему Иисусу Христу.

Просто христианство
Просто христианство

Сноски

    1. Библия. Синодальный перевод
    2. Библия. Современный перевод
    3. Автор: Геннадий Щербаков, старейшина Сыктывкарской ЦХ

Прислать ваше исследование Библии

Stanislav (модератор)https://bible-help.ru
Изучаю Библию с 2000 года. Активно веду блог с 2012. Буду рад вашей помощи по работе над сайтом. Так же мы публикуем материал еще в лентах: ЯндексДзен и Телеграмм канал

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Можно смоделировать еще такую ситуацию:
    Несколько различных общин верующих с различным культурно-истрическим фоном объявляют о том, что они отвергают деноминационную привязку и начинают называть себя “просто христиане”. Что произойдет дальше?
    Если они начнут говорить о том, что “просто христианство” должно строиться строго по одному образцу и не должно допускать различий, начнут спорить о том, чей образец лучше… то мы очень скоро будем вынуждены выделить этих простых христиан в отдельную деноминацию, которая не допускает отклонений от единого, у них заведенного образца, и готова принимать в братское общение другие группы простых христиан исключительно на своих условиях. При том, все классические деноминации уверены, что их трактовка Писания самая верная, и этими трактовками обусловлены практики и традиции…
    Так что призыв “давайте сойдемся на следовании Писанию” рискует не сработать, а призыв “давайте сойдемся на одинаковой трактовке Писания” скорее всего породит еще одну “гибридную” деноминацию….
    На мой взгляд, деноминационные различия неизбежны и порождены той самой свободой изучать и трактовать Писание, которую подарил людям Протестантизм. И если так, то единство христиан должно осуществляться в первую очередь на основе взаимного братского признания, а не на основе единообразия во всем. Где-то будет получаться и единообразие, где-то не будет.
    • Есть основы веры, которые объединяют верующих и вопросы мнений.
      • Если человек ставит деревянный образ в угол комнаты, то нам не по пути.
      • Если считает, что нужно покрывать голову женщине в общей молитве, то не вижу препятствий.
      Так как муж глава семьи, то ему нести ответственность в каком собрании служить Богу – ему, его жене и детям. Когда есть общее требование, то для меня это ближе к фарисейству. Да, Павел был фарисей из фарисеев, но как он умел объяснять?
      3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. (2Кор.11:3)
      Для себя выделил очень хорошее преимущество “споров в любви”:
      19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор.11:19)
      Если после подобных бесед мы получаем духовный опыт и вдохновение, то это угодно Богу. Различия будут, но не в основе веры.
      • Различия будут, но не в основе веры.———————— Последнее время стала задумываться над этим вопросом. С одной стороны, вопрос личной веры и личных убеждений, т.е. разномыслия, а с другой стороны, общепринятые истины. Проблема в том, что мы часто пытаемся поставить личную веру в ранг универсальной истины. Тогда у каждого своя истина. Да ещё когда с кафедры это проповедуется как слово от Бога. Дай Бог научиться различать и правильно ставить границы. 
    • На мой взгляд, деноминационные различия неизбежны…———————- Согласна. Даже если какая – нибудь группа христиан будет позиционировать себя как внеденаминационных (т.е. не принадлежащих к уже существующим), то вот вам и новая деноминация: внеденаминационные христиане. Можно ещё как – нибудь её назвать. Но суть в том, что они объединились по единству своих взглядов. 
Exit mobile version