Пение во время поклонения Богу
Бог дал человечеству одно из уникальных благословений — способность петь. Ничто на земле так не трогает сердце и чувства человека как пение.
Песни, как ни один другой метод общения, способны передавать самые глубокие чувства.
- Израильтяне радостно пели, когда перешли через море Красное и освободились от египтян (Исх. 15:1-21)
- Давид выразил раскаяние в своих грехах, когда пел псалом (Пс. 50)
- Мария возрадовалась в песне, когда пришла к Елизавете (Лк. 1:46-55)
- Даже в момент гонений Павел и Сила нашли утешение в пении (Деян. 16:25).
- Готовясь встретить Свой самый тяжёлый час — искупление человечества на кресте — Иисус пел с учениками гимн (Мт. 26:30)
Песни утешают нас в момент отчаяния, выражают наши величайшие радости, искренние мольбы и хвалы к нашему Творцу, Вседержителю и Искупителю — Небесному Богу.
?Многие люди будут спрашивать нас:” Почему вы не используете в богослужении музыкальные инструменты? Например, пианино”.
Ответ простой — потому что Новый завет не разрешает инструментальную музыку.
Некоторые скажут: «Новый завет не запрещает использование музыкальных инструментов на богослужении». Это верно. Такого запрета нет.
Однако, такое рассуждение противоречит основам понимания Библейских заповедей.
Мы должны придерживаться важного принципа — авторитетности Библии.
Принципы Библии
Иисус сказал, что Ему принадлежит вся власть.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле
(Матф. 28:18)
Он велел нам верить и делать только то, что Он повелел нам.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
(Кол. 3:17)7 ибо мы ходим верою, а не видением, —
(2 Кор.5:7)17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим. 10:17)24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
(Деян. 15:24)6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
(1 Кор. 4:6)9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
(2 Иоан. 1:9)
Бог повелел нам ни прибавлять, ни отнимать от Его слова.
2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.
(Втор. 4:2)32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(Втор. 12:32)7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
(Иис. Нав. 1:7)5 Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него.
6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
(Прит. 30:5,6)18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
(Откр. 22:18,19)
!Если мы можем добавить к богослужению музыкальные инструменты, то почему мы не можем добавить к Вечере Господней игру?
Бог дал нам конкретное повеление о том, что делать в поклонении — петь.
Эта заповедь исключает свист, гудение, бой в барабаны, выступление клоунов, игру на пианино, неоновые огни и любое другое нововведение человека.
Мы просто принимаем власть слова Божьего.
Цель пения на Богослужении
В своём призыве к церкви в Коринфе, касавшемся их богослужения Павел сказал, что необходимо петь с глубоким пониманием.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
(1 Кор. 14:15)
Пение с пониманием исключает использование в поклонении Богу таких “форм” пения, как свист и т.п. Это более понятно в отрывках, которые дают нам заповедь петь.
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
(Еф. 5:19)16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
(Кол. 3:16)
!Целью пения является, во-первых, восхваление Бога; а, во-вторых — вдохновение, поучение и увещевание друг друга.
Этого можно достичь только в общении с использованием текстов из псалмов, гимнов и духовных песнопений.
В значении этих слов существуют некоторые различия.
Псалмы
Псалмы — это песни, которые использовались во время поклонения в храме и синагогах во времена Ветхого завета.
Слово “псалом” буквально значит “песня хвалы”. Слово “гимн” — это перевод на греческий язык древнееврейского слова halal, которое значит “восхвалять“. Это слово также переводится “аллилуйя“. Слово “песня” в греческом языке может относиться как к религиозному, так и к светскому пению.
Поэтому богодухновенный автор добавил слово “духовные” (песнопения), чтобы было ясно, что Церковь должна петь на богослужении только религиозные песни.
Инструмент пения
Бог конкретно назвал инструмент нашего пения — наше сердце.
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
(Еф. 5:19)
Греческое слово psaho переводится “создавать мелодию”. Это слово буквально значит “перебирать струны“, например, перебирать струны гитары.
Бог конкретно определил инструмент, на котором следует играть — это сердце. Это не физическое сердце, перекачивающее кровь, но глубина нашей души.
Сердце является центром всей нашей жизнедеятельности. Всё в нас начинается с наших мыслей и желаний сердца.
Истина Сегодня. Журнал
Инструментальная музыка в поклонении
Бог хочет, чтобы мы вкладывали в пение всю глубину нашей души, наши самые сокровенные и искренние чувства и мысли. Такое отношение понятно, потому что христианство — это не религия церемоний или внешней формы, но религия сердца.
Религия сердца
Мы поверили в Иисуса нашим сердцем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
(Рим. 10:9,10)
Мы стали христианами, повиновавшись от сердца.
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
(Рим. 6:17)
Мы жертвуем от сердца
7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
(2 Кор. 9:7)
и исполняем Божью волю от сердца.
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
(Еф. 6:6)
Бог смотрит на наши сердца.
7 Но чрез Иуя, сына Ананиева, уже было [сказано] слово Господне о Ваасе и о доме его и о всём зле, какое он делал пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих, подражая дому Иеровоамову, за что он истреблён был.
(3 Цар. 16:7)
!Поэтому если наши сердца не принимают участия в пении, то это тщетное поклонение, и оно ничего не значит для Бога.
Павел сказал: “Буду петь духом (с искренним отношением), буду петь и умом” (1 Кор. 14:15).
Пойте во славу Божию!
Область мнений
Вопросы о жанрах вокальной музыки, которую мы используем на богослужении, относятся к области мнений. Исполняем ли мы песнопения, мелодии из классической музыки или народные песни — всё это поётся на наше усмотрение.
Однако, если красота пения становится более важной, чем смысл послания, то у нас неправильный настрой.
Если во время пения центром нашего внимания становится красивое исполнение произведения, а не глубина, смысл послания, то мы стремимся к культурному досугу, а не поклонению Богу.
Мы хотим больше угодить собственным ушам, а не нашему Господу.
Я наблюдал, как ведущие пения часто говорят: “Сегодня красиво поёте”. Но я редко слышу: “В этой песне прекрасное (или наставляющее) послание”.
Подобные замечания отражают заботу об эстетических качествах пения, а не о его смысловом послании. Мы не придаём значения и мало задумываемся о том, где во время музыкального поклонения находятся наши сердца.
Это одна из черт формального соблюдения закона, которая привела к фарисейству во время жизни Христа. Фарисеи больше заботились о форме, чем о состоянии сердца.
!Нам нравится красота мелодий, но она становится помехой для правильного поклонения, если мы позволяем мелодии отвлекать нас от послания.
У нас есть некоторые свидетельства об отношении ранней Церкви к пению на богослужении.
Свидетельства ранней церкви
Проконсул Плиний Секунд Младший в письме Римскому императору Траяну в 104 г. н. э. писал о своих исследованиях христиан и их религии и упомянул об их “пении с эховтором“.
Пение с эховтором представляло из себя серию ответов двух поющих групп на одном собрании. Так как этим исполнительским стилем пользовались в языческих театрах и храмах, эховтор не был широко принят в Церкви в течение трёх первых столетий. Однако, он был представлен в Церкви в Сирии в IV в.
Считается, что эта “перекличка” исполнялась в монотонной манере. Нам повезло, что у нас есть собрание псалмов в форме песенника-псалмодия, который дошел до нас в сочинениях Климента Александрийского (240 г. н. э.).
Псалмодий написан очень простыми словами (для лёгкого запоминания). Стиль псалмодия похож на иудейское пение: простое, поэтичное и не очень мелодичное. До IV в. стихи для исполнения были в основном цитатами из Писания.
В IV в. н. э. нововведениями стали “мирская музыка” (сочинённая человеком), а также группа церковных служащих (“певчих”), которые пели в театральном музыкальном стиле (вероотступничество всегда стоит у дверей Церкви). К этому времени церковное управление формировалось по образцу Римского государства.
Сама Церковь раскололась на две церкви — восточную, которая впоследствии стала называться Восточной православной (с управлением в Константинополе), и западную, которая стала называться Римской католической (с управлением в Риме).
В обеих церквах музыка стала искусственной и театральной и далеко ушла от свойственной ей в I в. простоты.
Неясно, когда было введено пение по нотам, но Римская церковь практиковала такое пение уже к началу движения Реформации (XVI в.).
Спрашивайте
Использование музыкальных инструментов во время Богослужения
В большинстве католических церквей в Европе и Америке пели в театральном стиле и использовали хоралы. В начале XIX столетия в основном отказались от хоралов или изменили их в преддверии появления классической музыки начала ХIХ в.
В пении большинства людей в мире, которые верят в Библию, в основном используется музыка композиторов-классиков: Баха, Моцарта и др. Когда в церкви были представлены классические мелодии, ей было предъявлено обвинение в том, что она направляется в ад.
Это является поводом задуматься о неразумном увлечении мелодией, вместо смысла послания нашего пения.
Мы должны сосредоточиться на послании и стремиться сердцами угодить Богу, а не нашим ушам (себе).
Речитативное пение было введено в западной церкви в IV в. Амвросием.
Песнопение строилось на четырех нотах. В песнопении центральное место занимало содержание, тогда как в большинстве религиозных песен мелодия.
Мы должны оценить своё отношение к пению. Мы должны думать о смысле, а не о мелодии.
Перед нами стоит трудная задача в преодолении условности обучения, которые тоже чрезвычайно важны для передачи послания и заключаются в том, чтобы мы пели в данном ключе и четырехголосой гармонии.
! Ведущим пения перед исполнением песен следует ввести обычай говорить несколько слов о послании, которое заложено в эту песню.
Это сконцентрирует наше внимание на сути нашего пения (желание Бога).
Историческая заметка об инструментальной музыке
В Х в. Римская католическая церковь сделала попытку использовать на богослужении орган. Противостояние было настолько велико, что прошло еще 200 лет, прежде чем орган начали использовать в поклонении.
Мартин Лютер, монах-католик, восставший против католической церкви и ставший движущей силой движения Реформации и отцом Лютеранской церкви, назвал орган “инструментом Ваала” (языческого бога соседей древнего Израиля).
До введения католической церковью музыкальных инструментов в X в., о них очень мало говориться в различных трудах по истории церкви.
Сноски
- Библия. Синодальный перевод
- Джеймс Меттенбринк. Как изучать Библию. Руководство для христиан
Об авторе

Джеймс Меттенбринк родился в 1946 году. Он рос в семье фермеров, которая жила близ Гранд Айленда в штате Небраска, США. В семье было шестеро детей. В течение 21 года Дж. Меттенбринк служил техником-связистом и менеджером по эксплуатации коммуникаций в Военно-воздушных силах США.
Автор имеет учёные степени по технологии связи в Общественном колледже Военно-воздушных Сил, по гуманитарным наукам в университете шт. Мэриленд, степень бакалавра искусств и магистра гуманитарных наук (религии) в Южно-Христианском университете г. Монтгомери, шт. Алабама.
Хотя автор воспитывался в лютеранской семье, он стал христианином в 1974 году. Он начал проповедовать в Церквах Христа в 1979 году. Дж. Меттенбринк проповедовал общинам в Германии, России, США и Турции.
Он преподавал в качестве адъюнкт-профессора Библии в Южно-Христианском университете. У автора есть один сын, Крейг.