Где в Библии написано, что нужно молиться за умерших?
Имя: Татьяна
Сообщение: нужно молиться за умерших?
Татьяна, добрый день. Спасибо, что читаете наш сайт. Меня зовут Станислав, я постараюсь вам помочь.
Ветхий Завет о мертвых
Есть интересные строки про целесообразность, что-то сделать для мертвых.
Следующие места пришли мне на память:
4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
(Еккл.9:4-6)
Тут я выделю мысль.
Надежда что-то изменить – есть только у живых, а не у мертвых.
А вот пример молитвы царя Давида за своего ребенка. И стоит подчеркнуть, что попытки “изменить” ситуацию молитвой Давид завершил, когда узнал, что ребенок умер:
13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь;
14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.
15 И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
16 И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.
17 И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
18 На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: “умерло дитя”? Он сделает что-нибудь худое.
19 И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
20 Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
21 И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?
22 И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
23 А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
(2Цар.12:13-23)
Статья по теме: Видят ли нас мертвые? Лук.16:19-31
Иисус и притча
Упомяну притчу Иисуса про Лазаря и богача, где явно прослеживается “точка” в отношениях между живыми и мертвыми.
Место в Библии: Лук.16:19-31
Интересно было узнать, что мертвые могут переживать, например, за своих родственников.
Календарь живых
Далее, я бы поискал ответ на расставленные приоритеты Иисусом в этом месте:
21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
(Матф.8:21,22)
Видно, как Христос делает различие между важностью дел для жизни и смерти. Не стоит исключать скорбь в смерти кого-то, но и не правильно превозносить умершего выше живого! Я бы сказал, что календарь живого важнее календаря мертвого.
Пример Нового Завета
Важным аргументом в защиту живых является сам Новый Завет, где нет примеров беспокойства за уже умерших. Но все Писание направлено на наставление живых.
Например:
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
(Деян.17:11)23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
(1Кор.9:23)13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
(Евр.3:13)
Борьба со грехом возможна только при жизни, когда бьется сердце и размышляет ум. В подобной борьбе у меня нет иного заступника кроме Иисуса Христа. И моя личная ответственность последовать за Господом.
Никто кроме меня не даст отчет Богу.
12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
(Рим.14:12)
Посмотрим на вопрос под другим углом.
Мертв при жизни

Статья по теме: Библия — рождение свыше
Библия учит, что человек может быть мертв еще при жизни. И тут только один выход – воскреснуть или оставаться “мертвым в своей жизни”. В этом случае мы можем молиться Богу за мертвых.
А вы уже воскресли из мертвых?
Благословений вам!
Дзен комментарий: https://dzen.ru/media/id/5b17ead19d5cb36f27f57d50/nujno-molitsia-za-umershih-6374d5a3531003278a25d54f
Тут главное надо понять – а КЕМ же предписано поминать умерших? Если бы это было бы предписано самим Богом – то тогда бы в Его Слове, Библии, были бы чёткие предписания от Него насчёт этого. Но, дело в том, что Библия учит тому, что умершие находятся в бессознательном состоянии; их нигде уже нет. Поэтому все усилия живых (в виде поминок и других языческих суеверий) обеспечить любимому умершему “благополучие” в его загробной жизни совершенно бесполезны. Это вполне соответствует известной пословице: “Как мёртвому припарка”. Тогда встаёт вопрос – почему же столько дней в церковном календаре отведено для помина души усопших? Ответ простой – Церковь Библию совершенно не знает и не понимает. Она учит только тому, что берёт из своего Предания. А это Предание основано на мирских философиях и дохристианских языческих фантазиях. Поэтому Предание прямо противоречит Писанию. ВЫВОД. Библия как Слово Бога совсем не учит поминать умерших (ведь их нигде нет). Она даже предостерегает искренних верующих от этого. Почему? Потому что, согласно Писанию, всякое общение с умершими (включая поминки) – это чёткое проявление демонизма (спиритизма).