Войдите, чтобы оставить комментарий

Четверг, 27 ноября, 2025

Научиться прощать Мат 18:22

БлогОт читателейНаучиться прощать Мат 18:22

Научиться прощать Мат 18:22

«Не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Мат 18:22)

Что означает прощать?

Иногда нам говорят: «простить и забыть». Однако, для человеческой натуры невозможно буквально «простить и забыть». Всё, что мы когда-то видели, слышали, испытали – хорошее или плохое – сохраняется в каких-то уголках нашей памяти.

Даже Бог не «прощает и забывает» буквально. Иначе не было бы книги Бытия, в которой записаны грехи, прощённые до написания книги. Моисею не могли быть известны подробности грехов, совершённых за тысячи лет до того, если бы Бог не предоставил эти подробности ему через вдохновение.

Должен ли я прощать того, кто все время грешит против меня?

«Бог прощает нам наши грехи и не помнит их больше» – так говорит Библия (Иер.31:34, Евр. 8:12). Что же это означает? А то, что с этого момента Бог обращается с нами так, как будто согрешений не произошло.

Бог как бы говорит: «Их грехи больше не повлияют на их репутацию предо Мной, не изменит Моего отношения к ним.»

Итак, «забыть» в Библии имеет значение: «прощённые и забытые грехи больше ни на что не влияют». От нас требуется делать то же самое.

Прощение может быть незамедлительным. Такой аспект прощения читаем в Послании к Римлянам 12:18-21:

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром.»

Когда мы прощаем

Другие христиане причиняют нам боль?

  1. Когда мы прощаем других, мы пытаемся делать так, как это делает Бог – обращаться с ними так, как будто ничего не произошло.
    Мы должны стараться, чтобы прошлое не влияло на наши нынешние отношения. Не надо избегать этих людей и отказываться общаться с ними.
  2. Когда мы прощаем тех, кто нас обидел, мы принимаем решение не мстить: мы не обсуждаем этих людей с другими, мы не стараемся им тоже сделать больно, как они когда-то нам. «Не мстите за себя…»
  3. Когда мы прощаем других, мы желаем им добра, мы стараемся помочь им в их благополучии. «Если враг твой голоден…»
  4. Когда мы прощаем других, мы пытаемся вырвать с корнем из своего сердца всю горечь и враждебность к ним. «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром.».
    И это последнее утверждение приводит нас к размышлению о продолжительном прощении. Даже если кого-то мы прощаем сразу, то, вероятнее всего, мы долго ещё боремся с дурными чувствами внутри себя и неуютно чувствуем себя рядом с этими людьми.

Продолжительное прощение

Продолжительное прощение может растянуться на годы. Но ключи к этому у нас есть.

  • Первый – это постоянно работать над собой, изменяя свои внутренние чувства. И время поможет нам в этом.
  • Второй ключ – это молитва. Молитва к Богу, чтобы Он помогал нам учиться прощать. И ещё молитва за тех, кто обидел нас.

«Отче, прости им, ибо не знают, что делают» Лук.23:34

В конечном итоге, мы узнаем о том, что в нашем сердце развивается процесс продолжительного прощения, когда угнетающие воспоминания перестают владеть всеми нашими мыслями, когда они начнут забываться.

Но ещё мы узнаем, что процесс прощения завершён, когда мы сможем вспомнить о случившемся без боли.

Христианский характер (Кол. 3:1-17). Урок 1

Если мы достигнем этой точки в нашей жизни – это ни с чем не сравнимое чувство! Тогда мы будем благодарить Бога, что Он помог нам достичь новой ступени зрелости на нашем христианском пути!

Научиться прощать Мат 18:22
Научиться прощать Мат 18:22

Видео

ДОМ НА СКАЛЕ: Урок 11. Анализ грехов

Сноски

    1. Библия. Синодальный перевод
    2. Библия. Современный перевод
    3. Автор: Геннадий Щербаков, старейшина Сыктывкарской ЦХ
    4. Должен ли я прощать того, кто все время грешит против меня?
    5. Другие христиане причиняют нам боль?
    6. Христианский характер (Кол. 3:1-17). Урок 1
    7. ДОМ НА СКАЛЕ: Урок 11. Анализ грехов

Прислать ваше исследование Библии

Stanislav (модератор)https://bible-help.ru
Изучаю Библию с 2000 года. Активно веду блог с 2012. Буду рад вашей помощи по работе над сайтом. Так же мы публикуем материал еще в лентах: ЯндексДзен и Телеграмм канал

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Возможно ли “прощение” в полном смысле слова, если согрешивший против вас этого прощения не ищет, не просит?


    Во всех притчах о прощении, во всех наставлениях и повелениях существует этап где согрешивший должен просить прощения.


    Даже Бог не может просто так всем все простить если согрешившие этого прощения не ищут или не хотят. Бог требует от согрешивших “достойный плод покаяния”.


    Библия требует правильный подход к теме “прощения”. Если согрешит против тебя брат она велит первым делом пойти к нему и разобраться с ним. Показать ему что вас обидело и ТД. Вам также нужно быть готовым принять факт что ваша обида может быть совсем необоснованна.


    Пропустить этот этап и просто “простить” обидчика хочет ли он того прощения или нет…. Прощением назвать думаю будет неправильно.







  2. У прощения есть еще один важный аспект. Простить означает понести на себе все “издержки” прощения (боль, финансовый или материальный урон и пр.). В некотором смысле это искупление вины другого человека перед Богом, той ее части, что связана непосредственно с тем, кто дает это прощение. Также и Бог, прощая “задолженность” покаявшихся грешников, не только удерживает справедливое наказание, но и искупает грех Своими собственными страданиями.
    • Хороший пример. Знаю по себе, что прощать “сразу” не получается. Чаще это длительный процесс, где воспитывается разум и сердце. Добавлю, что прощение Бога стало даром человеку, но за это пришлось пролить кровь Иисусу. Весь ущерб, как грех, Христос взял на Себя. И не смотря на то, что человек все ещё ошибается, Бог прощает через Сына.
Exit mobile version