ПОЖЕРТВОВАНИЯ В РАБОТЕ ВО ИМЯ БОГА

Наша жертва

6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.
(2 Кор 9:6-8).

В данном отрывке Павел наставляет коринфских христиан относительно пожертвований в деле «вспоможения святым» [2 Кор 9:1]. В стихах 6 и 8 Павел уверяет братьев, что, если они будут щедро жертвовать, Бог обильно благословит их.

Слово «скупо» это перевод греческого слова pheidomenos, что означает «умеренно»; «скудно; скаредно».

Слово «щедро» это перевод греческого слова eulogiais (начальная форма – eulogia), которое состоит из приставки eu (добрый; хороший) и основы logos. Слово eulogia означает «щедрость; обильность»; «благословение»; «хвалебная речь; восхваление». В этом слове заложена идея того, что чем больше благословений человек дает другим людям, тем больше он получает для самого себя. Мы все должны верить в этот данный Богом принцип и следовать ему.

Слово «не с огорчением» в стихе 7 это перевод греческих слов me ek lupes. Слово lupe означает «огорчение; печаль»; «грусть; сожаление». Мы не должны испытывать сожаление, когда жертвуем во имя Господа.

Павел также говорит, что мы не должны жертвовать «с принуждением». Это перевод греческого слова anagkes (начальная форма – anagke), в котором заключена идея обязательности и принудительности.

Вероятней всего, Павел имел в виду то, что мы не должны испытывать чувство принуждения к жертвованию на дела Божьи. Напротив, мы должны жертвовать щедро, исходя из чувства благодарности за возможность жертвовать, и делать это с радостью, потому что, как сказал Павел: «Доброхотно дающего любит Бог».

7 Я хочу, чтобы вы разделили свой хлеб с голодными и приютили бездомных, и когда увидели нагого человека, дали ему одежду свою. Не прячьтесь от них, они такие же люди, как вы».
8 Если вы так поступите, свет ваш зарёй засияет, раны ваши излечатся, и ваша праведность пойдёт впереди вас, и слава Господняя будет следовать позади.
9 Тогда вы воззовёте к Господу, и Он вам ответит, возопите, и Господь откликнется: «Я здесь!» Вы не должны больше приносить людям беды, не должны обвинять других и говорить горькие слова.
10 Вы должны почувствовать сострадание к голодным и дать им хлеба, вы должны помогать людям, попавшим в несчастье, тогда ваш свет засияет во тьме, ваша печаль пройдёт, и вы засияете подобно полуденному солнцу.
11 Господь вас будет вести всегда, Он души ваши насытит в землях сухих и даст силы, вы будете словно сад у воды, словно ручей, который никогда не иссякает.
(Ис 58:7-11 СПБТ).

В этом отрывке [2 Кор 9:6-8] заложен ещё один замечательный смысл. Христианину не обязательно быть слишком богатым, чтобы помогать людям. Христианину достаточно лишь быть тем кем он является сейчас. «Как мог, показал я вам, что так тяжело трудясь, мы должны помогать слабым и помнить слова Господа Иисуса, который говорил: «Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать.» [Деян 20:35 СПБТ]. Но что мы можем дать при своей скудости и бедности?

Один простой и бедный человек однажды встретил Мудреца и спросил у него:
— О Учитель, скажи мне, почему я беден?
— Потому что ты не щедр.
Человек подумал и сказал:
— Но как же мне быть щедрым, ведь мне нечего дать другим?
Мудрец говорит ему:
— У тебя есть то, с помощью чего ты можешь делать людей богатыми и счастливыми, но ты этого не делаешь.
Человек удивился и спросил:
— Что же это, скажи мне Учитель?
Мудрец говорит:
— Ты можешь улыбаться и дарить улыбки другим, но ты этого не делаешь. Твой взор может быть полным любви и заботы к другим людям, но ты этого не показываешь. Приятным и ободряющим словом ты можешь поддержать своего ближнего, но ты этого не делаешь. В твоём сердце должны быть доброта и сострадание, но у тебя их нет. Твоим сердцем ты мог бы благословлять, а не проклинать людей. И сам ты мог бы трудиться делая что-то полезное и хорошее для других, но ты этого не делаешь. Вообщем, ты богат на столько, на сколько себе позволяешь!

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать