Бог давал откровение в определенном историческом контексте, и «действующие лица» Библии исполняли отведённые Богом роли на фоне «декораций» своего времени. Божье Слово становится для нас более ясным, когда мы изучаем его в контексте того времени, когда оно было написано.[/vc_column_text]
Одно из основных правил истолкования гласит, что, поскольку Библия была написана в определенную историческую эпоху, во всей полноте её можно понять только в свете тех времён. Вы не сможете правильно истолковать текст Библии, если не учтёте влияния того времени, когда он был написан.
Человек, подходящий к изучению Библии серьезно, всегда стремится узнать географический, исторический, культурный и политический контекст изучаемого им отрывка или книги. Более того, прежде чем мы сможем понять, как этот отрывок можно применить на практике сегодня, сначала нам нужно понять, как эти слова применялись во времена их написания.
Если мы попытаемся разъяснять и применять Божье Слово согласно нашему веку и культуре, мы тут же столкнемся со многими трудностями. Часто какое-то утверждение, слово, обычай или событие из другой культуры, или исторической эпохи, будет пониматься совершенно иначе, чем сегодня в нашей стране, в нашей исторической действительности.
Благодаря невероятным археологическим находкам прошлого столетия, мы теперь намного лучше понимаем культуру и исторический контекст библейских времен. Большая часть информации об этом содержится в научно-исследовательских справочниках и книгах. При желании, Вам непременно нужно воспользоваться ими в рамках данного подхода.[/vc_column_text]
Многие популярные научные издания, публиковали и публикуют материалы археологических открытий, которые проливают свет на многие события исторической эпохи тех времён. Например, – обнаружение табличек в городе Эбла, содержащих невероятное количество новой информации о Ближнем Востоке 2000-2500 гг. до н.э.
И сегодня, мы можем понимать Библию, как никогда ранее. Поскольку археология, играет огромную роль в просвещении и помощи каждому серьезному исследователю Библии.
Никто не может понять Библию без знания библейской истории и культуры, и никто не может утверждать, что он знает библейскую историю и культуру без понимания вклада археологии. Археологические находки оживили библейские события, дали определения неясным словам и объяснения идеям, а также уточнили хронологию событий. Сказать, что наше знание Библии стало гораздо большим теперь, и без археологии, – это в корне не верно. Весьма значительный вклад в Её понимание внесла наука археология, и вносит до сих пор![/vc_column_text]
Итак, какие материалы вам понадобятся:
- Библия,
- Библейский словарь,
- Библейская энциклопедия,
- Библейский атлас,
- Научные и исторические книги. Как пример: можно взять такие книги, как Иосифа Флавия, Тоцита, Плиния, «История церкви», «Комментарии к Библии», «Библейская археология и география», «Народы Библии», и многие другие книги и журналы, повествующие об интересующем вас народе и той эпохе (прим.автр.).
[/vc_column_text]
1 Первый шаг: выберите тему для изучения или книгу Библии. Выберите тематику, человека, слово или книгу в Библии, которые вы хотите изучить, и подберите справочные материалы для исследования. Масштаб вашего изучения во многом будет определяться наличием справочных материалов.
2 Второй шаг: составьте список справочных материалов. Составьте список всех справочных материалов, которые вы нашли (см. раздел «Справочные материалы, которые вам понадобятся»). Это поможет вам не забыть, какие книги больше всего пригодились для исследования контекста сейчас и пригодятся для этого в будущем.
3 Третий шаг: соберите географические данные. Вам нужно ознакомиться с географией Палестины и Ближнего Востока в целом.
Сюда входит тип ландшафта, основные горы и холмы, высота над уровнем моря и количество осадков, водная поверхность (моря, озера, реки), расположение городов и стран, достопримечательностей, а также границы соседних стран изучаемой вами эпохи.
Когда вы будете изучать Новый Завет, особенно миссионерские путешествия Павла, вам нужно будет ознакомиться со средиземноморскими странами и городами, которые процветали во времена Римской империи.
При изучении библейской географии вам нужно постоянно задаваться следующим вопросом: «Как географическое окружение влияло на изучаемые мной события?» На этом этапе изучения перечислите все сделанные географические открытия в связи с изучаемым вами предметом или книгой.
4 Четвёртый шаг: соберите исторические данные. Вам нужно знать хронологию истории (то есть порядок исторических событий) народа Израиля в Ветхом Завете:
- Изучите основные периоды истории еврейского народа;
- Узнайте историю основания и развития известных городов;
- Изучите этапы служения Иисуса;
- Хорошо изучите историческую эпоху миссионерских путешествий Павла.
Также полезно знать, какие исторические события происходили в других частях мира в то время, чтобы получить правильное представление о том, что Бог делал в мире. Здесь вы можете задать себе такие вопросы:
- Что привело к определенному событию, которое я изучаю?
- Как это повлияло на участников событий?
- Как это повлияло на сам текст, который я изучаю?
Особое внимание уделите тем событиям, которые показывают, что Бог является основным вершителем истории. На этом этапе изучения перечислите все сделанные вами исторические открытия в связи с изучаемым предметом или книгой.
5 Пятый шаг: изучите культурную обстановку. Если вы хотите понять, что происходило в библейские времена, вам нужно изучить весь уклад жизни людей во времена, описываемые в Библии. Здесь вы можете задать себе такие вопросы:
- Как всё это влияет на данных людей, изучением которых я занимаюсь?
- Какую одежду носили люди?
- Профессии и ремесла библейских времен?
- Музыка в Библии?
- Ближневосточная архитектура?
- Нравы и обычаи в Библии?
- Отдых и развлечения в древние времена?
- Семейный уклад на Ближнем Востоке?
- Искусство в Библии?
- Языки и литература соседних народов?
- Религиозные обряды в Израиле и среди соседних языческих народов?
- Ложные учения в данном регионе?
- Оружие и орудия труда того времени?
На этом этапе изучения перечислите всё, что вам удалось выяснить исходя из той культурной обстановки, в которой жили люди.
6 Шестой шаг: изучите политическую ситуацию того времени. Большинство событий, происходивших в Израиле в ветхозаветные времена и в римском мире времен Иисуса, Павла и апостолов, определялись политической обстановкой той или иной эпохи.
В те времена народом управляли цари, императоры, правители и губернаторы. Например, большую часть своей истории Израиль провёл, находясь под управлением иностранных государств.
Все эти государства и политические системы повлияли на образ жизни Божьего народа. Однако следует признать, что Господь всегда контролирует политическую ситуацию. Этот факт признал также, один из великих царей древности, Навуходоносор:
31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество – владычество вечное, и Которого царство – в роды и роды.
32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: “что Ты сделал?”
33 В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось.
34 Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.
(Дан 4:31-34).
Значительную роль в истории Библии, играли такие страны как Египет, Филистия, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция и Рим. Какими были эти народы? Какое влияние они оказывали на Израиль или новозаветную церковь? Многие послания пророков можно понять только в свете современной им политической ситуации. На этом этапе изучения запишите всё, что сможете выяснить при исследовании политической обстановки изучаемого вами периода.
7 Седьмой шаг: сделайте выводы из вашего исследования. Теперь пересмотрите шаги с третьего по шестой и, на основе собранных вами данных, подведите итог вашим исследованиям, ответив на следующие два вопроса:
- Как, эти исторические сведения, помогают мне лучше понять то, что я изучаю?
- Как эти факторы повлияли на изучаемый мной предмет (или книгу)?
8
Восьмой шаг: напишите личное применение. Хотя в рамках данного метода достаточно трудно составить личное применение, вы сможете сформулировать хотя бы одно применение, исходя из той темы, которую вы решили изучить. В действительности, исследование исторического контекста вашего предмета поможет вам найти применение, которое нужно вам сегодня, а собранные сведения помогут сделать его личным.[/vc_column_text]
Мы также предлагаем вам некоторые темы, с которых вы можете начать практиковаться в данном методе изучения Библии:
- Послание к Филиппийцам
- Книга Пророка Аггея
- Послание к Колоссянам
- Книга Руфь
- Фарисеи и садуккеи
- Поклонение в храме
- Римляне в Палестине
[/vc_column_text]
