«ОСТРОЕ РАЗНОГЛАСИЕ»

Paroxysmos

Павел предложил своему сотруднику в деле проповедования Евангелия Варнаве навестить братьев в каждом городе, где они раньше благовествовали, и узнать, как они живут.

Варнава хотел взять с собой ещё и Иоанна Марка, но Павел не хотел брать его, потому что Иоанн Марк оставил их в Памфилии и не пошел с ними работать.

39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;
40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией.
(Деян 15:39-40).

Слово «огорчение» в 39 стихе, это перевод греческого слова paroxysmos (раздражение, ожесточение, озлобление), которое происходит от paroxyno (para – «вдоль»; oxys – «острый; резкий»; «скорый; быстрый»), что означает «возмущать; раздражать»; «обострять; усиливать». В современных переводах Библии это слово переводят как острое или сильное разногласие между людьми.

Таким образом, Между Павлом и Варнавой возникло острое разногласие. Причиной этому было расхождение во мнениях, а не различные взгляды на Евангельское учение. Лука сообщает нам, что разногласие было настолько сильным, что Павел и Варнава расстались.

Форма этого же слова переводится как «возмутился» в Книге Деяний 17:16, где Лука говорит о реакции Павла на языческие проявления в Афинах.

16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
(Деян 17:16).

В Послании к Евреям 10:24, форма этого слова переводится как «поощряя», и имеет отношение к обострению чувства любви и добрых дел.

24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
(Евр 10:24).

В заключении нам нужно сказать, что, несмотря на то, что Павел и Варнава поссорились из-за Марка, они, вероятно, удачно разрешили этот спор, благодаря любви и Божьей милости. Потому что некоторое время спустя Павел велел Тимофею привести с собою Марка [2 Тим 4:11]. И возможно этот Марк, был когда-то тем самым Марком, который был причиной раздора между двумя христианами. Но теперь он стал ценным работником Бога и нашего Господа!

6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
9 Постарайся придти ко мне скоро.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
(2 Тим 4:6-11).

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью