Определения

Dogma

4 Проходя же по городам, они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.
5 И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом.
(Деян 16:4-5).

Слово «определения» в данном отрывке [Деян 16:4], это перевод греческого слова dogma (учение, положение, догма), которое происходит от слова dokeo, что означает «думать; полагать»; «представлять себе; предполагать»; «казаться; видеться».

В первом столетии возникло учение, названное докетизмом. Это название происходило от dokeo, так как последователи докетизма утверждали, что Иисус только имел видимость плоти.

Докетизм – раннехристианская ересь, возникла ещё в I веке н.э. Особою популярность и широкое распространение получило во II – III веках н.э. Докетизм имеет одну из разновидностей гностицизма. Приверженцы этого учения утверждали, что основатель христианства Иисус Христос был не столько богочеловеком, сколько божеством. Согласно этому учению, человеческая природа Христа была лишь призрачной, кажущейся, а следовательно, мучения господа на кресте были такими же призрачными, как весь его человеческий облик.

Докетизм был осуждён христианами, так как «Благая Весть» об искуплении грехов рода человеческого муками и смертью Сына Божьего представляла собой важнейшее орудие христианской проповеди среди «язычников».

Докетизм пользовался популярностью в середине и конце II в. Различные элементы учения докетизма, несмотря на его осуждение христианами, возрождались впоследствии во многих ересях средневековья.

Апостол Иоанн отвечал на учение докетов следующими словами:

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Ин 1:14).

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(Ин 6:51).

33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
(Ин 19:33-34).

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(1 Ин 4:1-3).

7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.
(2 Ин 1:7).

Докеты не говорили, что Иисус не приходил; они говорили, что Он не приходил во плоти. И они ошибались!

Слово dogma в Книге Деяний 16:4 означает то, что по разным вопросам говорил Святой Дух через апостолов. В этом же смысле, можно сравнить это слово с таким же, из Книге Деяний 17:7, здесь слово «повелений» имеет тот же смысл, и переведено также.

7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
(Деян 17:7).

Таким образом, слова синонимы (например: догматичный), происходящие от слова dogma, означает самоуверенное высказывание точки зрения, для которой, возможно, нет четких оснований, и «докетизм» одно из таких учений. Но есть учение, для которого слово – догма, является правильным и надёжным основанием!

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью