Войдите, чтобы оставить комментарий

Среда, 26 ноября, 2025

Идол – образ сотворенный человеком для поклонения

Изучение БиблииСектаИдол - образ сотворенный человеком для поклонения

Идол

Сегодня наши рассуждения коснуться темы идола.

Как ни странно, даже сегодня многие религиозные конфессии оправдывают поклонение идолам.

Порой на них изображают маленького Бога и Его мать, и сегодня подобные рисунки являются нормой в большинстве стран. Чем старее такая картина, тем больше ее авторитет и буквальная цена.

При общение с последователями подобного вероучения мы сможем услышать оправдание подобного рода: Бог слишком далек, что бы напрямую обратиться к нему, по этой причине у нас есть эти “картины”. Возможны и иные варианты…

Сегодня мы будет искать ответы в Библии, что Живое Слово Бога скажет нам?

Идол - образ сотворенный человеком для поклонения
Идол – образ сотворенный человеком для поклонения

Понятие идол

Идол – в еврейском тексте в различных местах имеет следующие значения: ложный бог, кумир, тщета, суета, пустота, истукан, страшилище, ужас) – изображение из металла, камня или дерева, напоминающее человека, животного или рыбу для поклонения природным силам, которые языческие народы обожествляли.

25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
(Рим.1:25)

  • Так, Ваал, бог солнца и природных сил вообще, изображался в виде человека с чертами быка;
  • Молох, бог огня – с бычьей головой и человеческими руками;
  • Дагон – с человеческой головой и туловищем рыбы;
  • Астарта – в виде женщины со многими грудями и полумесяцем на голове, стоящей на льве и т.д.

Такие изображения делались иногда очень больших размеров для установки их в храмах (1Цар 5.2) или на полях для массового поклонения (Дан 3.1), но немало их, видимо, было и небольшого, “семейного” формата (Ис 44.13).

Жемчужины греческого языка
Город идолов

Такие изображения и изваяния делали и израильтяне, поддавшись влиянию окружавших их племен (Пс 105.19-21), на протяжении всей своей истории, то глубоко погружаясь в идолопоклонство, то временно отходя от него.

Но после возвращения из вавилонского плена (куда они и были отданы Богом за этот их великий грех), они больше никогда не были идолопоклонниками в таком явном виде.

Однако, они продолжали грешить, поклоняясь новым, невидимым (точнее – многоликим) идолам – коммерции, наукам, определенным идеологиям и т.п., которым они научились в плену.

В коммерции евреи особенно преуспевали с тех пор и Господь не случайно сказал им: “Не можете служить Богу и маммоне” (Мф 6.24).

В более широком смысле, идол – это всякий предмет, убеждение или деятельность, которые занимают в сознании и жизни человека центральное место, то есть место Бога.

Идол Описание Ключевые характеристики/ассоциации Значение в библейском повествовании
Ваал Человек с чертами быка, бог солнца и природных сил, бог плодородия, дождя и бури Плодородие, дождь, буря, ритуальная проституция, человеческие жертвоприношения Главный соперник Яхве, противостояние с Илией
Молох Бог огня с бычьей головой и человеческими руками Огонь, жертвоприношение детей, гадание Осуждается как мерзость перед Богом
Дагон Человеческая голова и туловище рыбы, бог филистимлян Вода, зерно, филистимляне Повержен ковчегом Завета
Астарта Женщина со множеством грудей и полумесяцем на голове, стоящая на льве, богиня хананеев Плодородие, материнство, война, эротика, луна Почиталась израильтянами, осуждается Богом
Золотой телец Изображение быка, сделанное из золота Символ силы и плодородия (иногда воспринимался как символ Яхве) Осужден как идолопоклонство, несмотря на намерения

Еврейские корни понятия «идол»

Для глубокого понимания темы идолопоклонства необходимо обратиться к языку Священного Писания. В еврейском тексте понятие «идол» передается множеством слов, каждое из которых несет свой оттенок значения.

Среди еврейских слов, обозначающих идолов, особое место занимает слово אֶ֫וֶן (авен), что означает «ничтожество» или «суета». Это слово подчеркивает бесполезность и пустоту идолов, как это видно в книгах пророка Исаии.

Другой термин, אֱלִיל (элил), переводится как «нечто ничтожное». Он выражает презрение и часто используется по отношению к богам других народов, как, например, к богам Нофа в книге пророка Иезекииля.

Современные формы идолов

Слово אֵימָה (эма) означает «ужас», намекая на отвратительный вид идолов. Термин מִפְלֶ֫צֶת (мифлецеф) несет значение «страшилище» или «ужас». בֹּ֫שֶׁת (бошет) переводится как «стыд» или «постыдная вещь», характеризуя непристойность поклонения Ваалу.

Еще одна группа еврейских слов выражает презрение к идолам, например, גִּלּוּלִים (гиллулим), что означает «навоз» или «отбросы». Слово שִׁקּוּץ (шиккуц) обозначает «мерзость» или «нечистоту».

Некоторые термины описывают физическую форму идолов: סֶ֫מֶל (семель) – «подобие» или «ваяное изображение» , צֶ֫לֶם (целем) – «тень», в отличие от точного подобия , תְּמוּנָה (темуна) – «подобие».

Слово עָצָב (ацав) означает «фигура», происходя от корня, означающего «формировать» или «трудиться», указывая на то, что идолы являются делом рук человеческих.

צִיר (цир) переводится как «форма» или «очертание». מַצֵּבָה (маццева) означает «статуя», иногда устанавливаемая как памятный камень, но также используемая для статуй Ваала.

חַמָּנִים (хамманним) – «солнечные изображения», синоним Ваала. מַשְׂכִּית (маскит) – «изваяние» или «изображение». פֶּ֫סֶל (песель) – «ваяное» или «резное изображение», а также литая фигура. מַסֵּכָה (массеха) – «литое изображение».

И, наконец, תְּרָפִים (терафим) – множественное число от «изображения», обозначающее семейных богов.

Множество этих терминов и их негативные коннотации ясно демонстрируют отношение Ветхого Завета к идолопоклонству как к чему-то мерзкому, бесполезному и вводящему в заблуждение.

Еврейский термин (транслитерация) Значение(я)
אֶ֫וֶן (авен) Ничтожество, суета
אֱלִיל (элил) Нечто ничтожное
אֵימָה (эма) Ужас
מִפְלֶ֫צֶת (мифлецеф) Страшилище, ужас
בֹּ֫שֶׁת (бошет) Стыд, постыдная вещь
גִּלּוּלִים (гиллулим) Навоз, отбросы
שִׁקּוּץ (шиккуц) Мерзость, нечистота
סֶ֫מֶל (семель) Подобие, ваяное изображение
צֶ֫לֶם (целем) Тень
תְּמוּנָה (темуна) Подобие
עָצָב (ацав) Фигура
צִיר (цир) Форма, очертание
מַצֵּבָה (маццева) Статуя
חַמָּנִים (хамманним) Солнечные изображения
מַשְׂכִּית (маскит) Изваяние, изображение
פֶּ֫סֶל (песель) Ваяное, резное изображение, литая фигура
מַסֵּכָה (массеха) Литое изображение
תְּרָפִים (терафим) Изображения (семейные боги)

Греческая терминология

В Новом Завете для обозначения идола используется греческое слово εἴδωλον (эйдолон), которое означает «образ», «изображение» или, в переносном смысле, «ложный бог».

Также встречается термин εἰδωλοθύτος (эйдолотутос), обозначающий «жертву, принесенную идолам».

Использование этих терминов в Новом Завете продолжает ветхозаветную традицию осуждения идолопоклонства, подчеркивая его несовместимость с поклонением истинному Богу.

Египетское пленение

Из истории еврейского народа обращение к мертвому богу описано не один раз. И в каждом подобном месте поклонение идолу осуждается Богом. Примером может послужить исхода из пленения египетского народа, когда в отсутствие Моисея, народ сделал себе идола:

19 Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;
20 и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.
21 Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте,
(Пс.105:19-21)

12 и сказал мне Господь: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; они сделали себе литый истукан.
13 И сказал мне Господь: вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный;
14 не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной, а от тебя произведу народ, [который будет] сильнее и многочисленнее их.
15 Я обратился и пошел с горы, гора же горела огнем; две скрижали завета [были] в обеих руках моих;
16 и видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого [держаться] заповедал вам Господь;
(Втор.9:12-16)

Идол против Живого Бога

В Библии есть место, когда мертвого бога пытались противопоставить Живому Богу.

Жрецы Ваалама так и не смогли создать огонь и доказать силу мертвого бога. А Илия попросил залить водой жертвенник так, что бы вода попала в ров.

34 и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте [то же] в третий раз. И сделали в третий раз,
35 и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.
36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему.
37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].
38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
39 Увидев [это], весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!
(3Цар.18:34-39)

Суть идола

Хорошие стихе описывающими ошибку обращения человека к мертвому богу можно найти у Исаии.

9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
(Ис.44:9-12)

Практически вся глава дает полное разъяснение для человека прошлого и человека настоящего – какие ошибки в поклонении Богу не допускаются.

Далее мы можем узнать и процессе сотворения идола руками человека. И какаю бы при этом благую цель не преследовал бы человек, рук дела его никогда не будет являться частью поклонения к Богу.

12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: “хорошо, я согрелся; почувствовал огонь”.
(Ис.44:12-16)

Статья в тему: Секта. Страшно, когда не знаешь. 2 часть

Любой образ стоящий у человека в углу квартиры за светлой занавеской – является черной стеной в отношениях с Истинным Богом.

Бог столетия назад ненавидел обращения человека к идолам, так и сегодня молитва через посредника, кроме Иисуса Христа – является ложным поклонением, угодным только сатане.

17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: “спаси меня, ибо ты бог мой”.
(Ис.44:17)

Можно молиться перед картинкой, можно дотрагиваться до нее, но это только обман. Спасти может только Бог, только через кровь Нового Завета и только черед одного посредника!

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
(1Тим.2:5)

Вот, что говорит Бог дальше:

18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели.
19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: “половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?”
20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: “не обман ли в правой руке моей?”
(Ис.44:18-20)

Сотворенное человеком для еды, является так же частью идола. И как видно из книги Исаии – это пыль!

Каким бы не было оправдание человека ищущего посредника перед богом (кроме Иисуса), ставящего идола в уголок комнаты, жаждущего прикосновения к картинам, покупающего дело рук человека для поклонения – Бог говорит так:

15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
(Втор.27:15)

Удалите из своей жизни идола – дело рук человека!

Ищите истину?

Обратитесь к Библии, откройте и начните читать. Вы уведите, какого поклонения ищет Бог:

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:23,24)

Сноски

  1. Библия. Синодальный перевод
  2. Библейский словарь В.П.Вихлянцева
  3. The Battle of the Gods: Paganism’s Seduction of Israel – Israel My
  4. Topical Bible: Idol
  5. Major False Gods of the Old Testament – Learn Religions
  6. The Concept of Idolatry – The Gospel Coalition
  7. IDOLS in the Bible / false gods mentioned in the Bible – WebBible Encyclopedia – ChristianAnswers.Net
  8. Easton’s Bible Dictionary – Idol
Stanislav (модератор)https://bible-help.ru
Изучаю Библию с 2000 года. Активно веду блог с 2012. Буду рад вашей помощи по работе над сайтом. Так же мы публикуем материал еще в лентах: ЯндексДзен и Телеграмм канал

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья написана правильно! Все сказанное соответствует Слову Божьему- Библии Пусть Бог благословит вас и дальше заниматься этим для Его славы и для того чтобы еще многие покаялись и обратились от грехов своих к истинному живому Богу- Иисусу Христу

    Сейчас очень много молодежи проводит много времени в интернете

    В 1-ом послании Иоанна апостол Иоанн в 5 гл. в 20 ст. Пишет: “Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная”. И дальше он добавляет:” Дети! Храните себя от идолов”.

  2. Некий человек сильно болел и не мог пойти Господу Богу Иисусу Христу, чтобы Он излечил этого человека, тогда он попросил художника чтобы тот пошел и изобразил портрет Господа Иисуса Христа, и принес больному, а тот бы помолился бы и по вере ицелился бы, но художник не мог уловить черты лица Господа, сколько бы не пытался. Тогда Господь взял полотно приложился к нему и на этом полотенце остался Образ Господа. Сам Господь оставил нам Свой Оброз, чтобы мы могли всегда обратиться к Ниму, тот художник принес Оброз Нерукотворный, больной помолился перед этим Образом и ицелися.Сегодня праздник Нерукотворному Оброзу Господа. Нерукотворный значить не созданный человеком.
    • Вы же понимает, чем отличается выдуманная история от Нового Завета? Если бы Богу нужны были идолы для поклонения – нас бы обязательно предупредили, но во всей Библии мы читаем как раз обратные заповеди. Тут стоит задуматься, кому выгодно увести человека от Бога и убедить поклоняться идолам?
          • Любой идол: портреты, иконы, предметы человека, мощи и т.д. – язычество, мертвые боги. Ин 3:18-21: “Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.” Если в Ветхом Завете Бог осуждал образы, ремесло и предметы, созданные для поклонения мертвым богам, то какому осуждению подвергается, тот человек, который заменил жертву Сына Божия на кресте – идолом? Поклоняться Богу нужно в Духе и Истине, а для этого нужно родится во Христе. Рождённый от Духа иконам, мощам, картинам, статуям – идолам поклоняться не станет, ибо это мерзость перед Богом. Втор 27:15: “Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.”
Exit mobile version