ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ИЗЪЕЛИ ЧЕРВИ

Смерть грешника поучительна

Римляне поставили Ирода Великого царем Иудеи примерно за тридцать четыре года до рождения Иисуса. Именно он царствовал в Иудее, когда Иисус родился [см. Еван. от Мат. гл. 2]. Один из его внуков был тем самым Иродом, который умертвил апостола Иакова:

1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,
2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
(Деян 12:1-2).

Лука использовал всего семь греческих слов при упоминании смерти Апостола Иакова [Деян 12:2]. В русском переводе содержится шесть слов. Рассказывая же о смерти Ирода, Лука использовал большее количество слов [Деян 12:21-22]. Это свидетельствует о том, что Лука был водим Святым Духом и писал по вдохновению Божьему. В противном случае он, возможно, уделил бы смерти Апостола гораздо больше внимания.

21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;
22 а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека.
(Деян 12:21-22).

Затем Лука употребил восемнадцать греческих слов для сообщения о смерти Ирода [Деян 12:23]. В упоминании смерти Апостола Иакова употреблено только семь слов. Эти восемнадцать слов переведены следующим образом:

23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.
(Деян 12:23).

Согласно иудейскому историку Иосифу Флавию, дед Ирода Агриппы I (из 12-й главы книги Деяний), Ирод Великий, тоже умер, от подобной болезни:

«Его мучили также внутренние нарывы, особенно же страшные боли в желудке; ноги его были наполнены водянистой, прозрачной жидкостью. Такая же болезнь постигла и низ его живота; на гниющих частях появлялись черви; когда он хотел подняться, дыхание причиняло ему страшные страдания как вследствие зловония, так и вследствие затруднительности своей; всего его охватывали судороги, причем царь обнаруживал неестественную силу. Богобоязненные люди, которые по своим знаниям умели объяснять такие явления, говорили, что теперь Предвечный наказывает царя за его великие беззакония.» (Флавий, И. «Иудейские древности» // том 2; кн. 17; гл. 6; п. 5; ст. 274).

Лука не говорит, что Ирод умер незамедлительно. Он говорит, что ангел поразил его «вдруг» (тотчас). Это означало, что черви начали поедать его внутренности. «Изъеден червями» в Книге Деяний 12:23 это перевод греческого слова skolekobrotos, которое сочетает в себе skolex (черви) и bibrosko (есть; поедать). В тот момент, когда люди прославляли Ирода, а он тщеславился, Бог поразил его червями-паразитами, которые начали съедать его изнутри, пока он не испустил дух.

image_pdfСохранить материалimage_printРаспечатать статью