Какая была задумка Бога, создавая женщину? Развеем мифы и откроем истину о роли женщины в Божьем замысле. Почему Еве суждено было стать первой женщиной? Что пошло не так в её жизни? В этой статье вы узнаете, как вернуться к изначальному Божьему плану и обрести истинное счастье.
Ева – изначальный Божий замысел женщины, жены и матери
Друзья, давайте поговорим вместе с вами об идеальной женщине, которую создал Господь; о женщине, которая была предназначена и создана для счастья и радости во всей полноте; о женщине, какой каждая из нас могла бы стать, если бы эта самая идеальная женщина не впустила в свой (и наш) мир грех.
Как всегда, наша беседа следует алгоритму: каков был замысел Господа при создании женщины; какое предназначение нам, женщинам, дал Создатель; что и почему пошло не так и что мы можем и должны сделать в нашей жизни, чтобы вернуться и приблизиться к замыслу Господа.
Мы не будем разбирать все варианты ролей и алгоритмов поведения, которые предписывают женщинам разные толкования, основываясь на общий прообраз женщины – Евы, мы будем разбирать имеющиеся факты из Слова.

Бог сотворил Еву
Итак, первоначальный вопрос: почему и зачем Господь создал женщину?
В Библии написано, что женщина была создана, когда человеку не нашлось помощника.
Когда Бог сотворил человека, он дал имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему (разные переводы – подходящего ему, себе под стать, приличной ему помощи), Быт. 2:20
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему, Быт 2:18
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, Быт 2:22
То есть истина в том, что человек (мужчина) был создан первым, женщина была создана из его ребра как помощница человеку.
И это несмотря на то, что мужчина и женщина были созданы по образу Божьему:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их, Быт. 1:27
То есть согласно Слову Бога люди обоих полов, любых народностей, вне зависимости от экономического положения и возраста – все они отображают образ Бога и перед Его лицом равны. Тезис «Ева – помощница Адама» надолго становится оправданием неравенства полов и причиной войн за права женщин и борьбы против этих прав.
Но наша цель не обсуждать, что и как трактовали люди и к каким последствиям это привело, а изучать Первоисточник.
И мы, обращаясь к Нему, Нашему Законодателю, обнаруживаем удивительную вещь.
Что значит «помощник» по отношению к Еве?
Еврейский оригинал книги Бытия повествует далеко не просто о «помощнике».
Употребленное здесь еврейское слово «âzar» (эйзээр) куда глубже по содержанию. Ни латинский, ни греческий переводы Библии не передают удивительный смысл этого слова в полноте.
На греческом языке слово «помощник» – это слово βοηΘός (баифас) (Быт. 2:18, 20)
- Значение этого слова βοηΘός (баифас): идущий или приходящий на помощь
- “Помощник” (Быт. 2:18) – на евр. «âzar» (эйзээр) означает: помощь, опора, охраняющий, помощник.
В Ветхом Завете это слово встречается 21 раз, из них 16 раз по отношению к Богу, Который приходит на помощь человеку.
Ибо Господь видел бедствие Израиля, весьма горькое, так что не оставалось ни заключенного, ни оставшегося, и не было помощника у Израиля», 4 Цар.14:26
Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя – она поддержала Меня, Ис. 63:5
… Ибо только во Мне опора, Осия 13:9
Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя, Пс. 19:3
Блажен, кому помощник Бог, Пс. 145:5
И в Новом Завете мы встречаем греческое слово «помощник» (βοηΘός), обозначающее помощь Господа человеку: «так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?», Евр.13:6
То есть и на греческом языке относительно помощи Бога человеку используется такое же слово, как и слово, обозначающее понятие помощника для Адама (созданной Богом женщины).
В целом еврейское слово «âzar» (эйзээр) намного глубже по содержанию, чем кажется на первый взгляд.
Так православный богослов и историк, профессор Сергей Троицкий (1878–1972) предлагал переводить это слово как «восполняющая бытие».
Итак, женщина была создана как помощник человеку. И это слово в Библии имеет одинаковое значение с теми словами, которые обозначают помощь людям от Бога.
Понятие помощника в практической жизни очень многогранно. Женщины могут проявлять различные стороны этого замысла в разные периоды своей жизни всевозможными путями.
В целом помощник – это тот, кто поддерживает, защищает, подкрепляет, восполняет силы, заботится, охраняет, утешает.
Наши основные роли (действия) в жизни как помощников в служении Богу и людям – не только жён, а именно женщин – проявляется во всех жизненных ролях-ситуациях:
- Помощник – заступник, Помощник – поддержка, Помощник – защитник, Помощник в слове и деле, Помощник в надежде и т.д.
Согласно замыслу Господа, в совместной жизни Адама и Евы происходило полное изменение человека, развитие его личности.
Бог как бы опосредованно — сначала через познание человеком мира (наречение имен), а затем через взаимное познание мужчины и женщины — приводит человека к полноте бытия.
То есть различие между мужчиной и женщиной, которое задумал и сотворил Бог, привело к развитию личности человека, полноте его сущности.
Что изменил грех?
Но в третьей главе книги Бытия грех входит в жизнь первых людей и в мир. Именно здесь мы впервые узнаём значение имени Ева.
Роду человеческому грозит опасность – навсегда исчезнуть с лица земли. Бессмертие потеряно, смерть входит в природу человека.
Адам в ужасе. Он и весь род его обречены на гибель и в последней надежде он нарекает имя жене своей. Отныне она Ева (буквально с еврейского – жизнь), ибо стала матерью всех живущих (Быт. 3:20).
Это уже не «восполняющая бытие», а та, которая будет рожать детей и даст жизнь роду человеческому.
Грех не только меняет социальные отношения мужа и жены. Он порождает и их отчужденность друг от друга, ломает их природу. Убивает в Еве ту, через которую Адам был призван возрастать.
И Адам уже не может быть тем, через которого Ева будет стремиться к полноте.
Теперь их задача – продлить род, то есть воплотить для начала хотя бы один из аспектов отношений. А подлинные человеческие отношения, задуманные Богом, становятся недосягаемыми. Отныне между мужчиной и женщиной возникает отчуждение, страх, недоверие.
Вместо свободы они обретают стыд. Вместо открытого общения – притворство и лицемерие.
Единство Адама и Евы превращается во враждебность не только по отношению к Богу, но и друг к другу.
И я предлагаю разобрать роль Евы в этой катастрофе. Почему именно Ева (а не Адам) подверглась нападкам сатаны и поддалась его лжи.
Почему именно Ева?
1. Женщина поверила лжи
Сатана не случайно первой атаковал женщину. Женщины, как правило, более эмоциональны, чем мужчины.
Господь дал женщинам эмоциональные переживания отличные от мужских, чтобы мы дополняли несовершенство мужской половины человечества.
Совершенен только Бог и Он может сочетать одновременно и справедливость, и милость.
Если бы женщины всегда мыслили логически и прямолинейно как мужчины, то не смогли бы выполнять функции помощника полноценно.
Сопереживание, возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон, проявить первой милость, а не справедливость (у мужчин, как правило, наоборот), способность быстро и легко войти в контакт с незнакомым человеком, быстрее «отойти» от обиды и простить – во всех этих женских качествах заложена эмоциональность, неустойчивость.
Мы слушаем и верим, часто не вникая в логику действий на основе эмоциональной реакции, не вспоминая и не думая о причинно-следственных связях, – всё это может вызвать то или иное нелогичное действие в дальнейшем.
Сатана солгал женщине о Боге, Его характере и Слове, внушил ложь о грехе и его последствиях, заманил красотой обещаний. И женщина поверила сатане, стала действовать под влиянием его лжи.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи… и взяла плодов его, и ела;
2. Женщина решила не подчиняться Богу
Бог даёт нам силу. Без достаточной силы мы не сможем полноценно выполнять функцию помощника.
Ободрить в трудной ситуации, не сдаться и поддержать в безвыходном положении, не опустить руки, впадая в уныние, – для этого нужна немалая сила (вспомните, что слово, которое обозначает помощь людям от Бога, имеет тот же смысл!)
НО! Дьявол перевернул нашу силу, данную нам Богом, в искушение и воспользовался этим.
Змей по сути сказал Еве: “Имеет ли Бог право распоряжаться твоей жизнью?” Другими словами, он внушал ей: “Ты – сильная, ты сможешь сама управлять своей жизнью и никому не обязана подчиняться”.
Он убедил Еву, что, подчинившись указаниям Бога, она станет несчастнее и многое потеряет.
С того самого дня сатана продолжает мастерски внушать женщинам, что подчинение – слово с негативной окраской, что такое понимание жизни слишком узко и лишает их свободы.
Что сильная женщина – это свободная женщина, которая может и должна решать проблемы, никому не подчиняясь.
Сатана превратил силу, данную женщинам от Бога, в нечто вызывающее, пугающее и отталкивающее.
3. Женщина решила, что она может взять руководство ситуацией в свои руки
Бог дал нам, женщинам, предприимчивость, умение оценивать ситуацию быстро с разных сторон и видеть варианты решения постоянно возникающих вопросов и проблем в быту, воспитании детей и др.
А дьявол переворачивает то, что дал Господь для лучшего выполнения нашего предназначения: превратил благодать в наказание.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи… и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел (В другом переводе: «И дала также мужу своему, который был с ней»), Быт. 3:6
Посмотрите на эту страшную картину:
- Супруги вместе гуляют по Саду.
- Змей приближается к ним, игнорирует мужа и завязывает разговор именно с женщиной, при этом зная, что Бог поставил мужа над женой и что оба находятся во власти Бога.
Заметьте, как сатана пытается разрушить Божий порядок, обращаясь непосредственно к жене.
Сатана начинает разговор с вопроса:
Подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в саду”? Быт. 3:1
Обратите внимание, чего не делает женщина:
- Она не вспоминает о своем муже, который стоит рядом с ней.
- Она не говорит Змею: “Я бы хотела познакомить тебя с моим мужем”.
- Она не поворачивается к мужу и не спрашивает: “Милый, что ты об этом думаешь?” или “Адам, может быть ты скажешь ему, что говорил тебе Бог?”.
- Она продолжает разговаривать с Змеем так, как если бы мужа не было рядом.
- И далее, встав перед выбором, она берёт всё в свои руки.
- Она не советуется с мужем, не спрашивает его мнения, она просто действует (… взяла плодов его, и ела…), Быт. 3:6
И произошла первая перестановка ролей – спектакль, разыгранный дьяволом, в котором первую роль сыграла женщина.
Бог сотворил мужчину первым и возложил на его плечи обязанность вести и кормить тех, кто будет находиться под его защитой.
Женщина, буквально сотворенная из мужчины, была создана поддерживать инициативу своего мужа. Даже физиологические различия между мужчиной и женщиной отражают эту фундаментальную разницу.
Но кто главный и кто кого в этой истории кормит? Не мужчина, а женщина. А кто принимает? Не женщина, а мужчина.
И с тех пор нарушение этого порядка в жизни сыновей и дочерей первой семейной пары после грехопадения становится типичным для взаимоотношений мужчин и женщин.
Начиная с того рокового дня в Эдеме, у женщин появилось непреодолимое желание контролировать мужчин, управлять ими и быть независимыми.
Не правда ли, очень часто наша гордыня, осознание, что мы не хуже, а лучше, что мы должны быть не на втором месте, а достойны первого (что значит – я помощница, но я и руководитель жизни!) – всё это очень часто и сейчас создаёт проблемы.
Мы склонны брать всё в свои руки, проявлять инициативу. По иронии судьбы мы также хотим и наоборот– просто принимать мужскую заботу и отвечать на неё, хотим, чтобы мужчина что-то предпринимал, решал. Такими сотворил нас Бог.
Как и в случае Адама и Евы, мы сразу сваливаем всю вину на пассивных мужчин и утверждаем, что если бы они были немного активнее, если бы они хоть что-то делали, то мы не стали бы контролировать их.
Женщины, от которых мужчины ждут ободрения и поддержки (помощницы!), поправляют их или говорят, что сами справились бы лучше.
Реальность такова, что в большинстве случаев, когда женщина начинает проявлять руководство и инициативу, мужчина соглашается просто стоять рядом и наблюдать.
И это перевертывание ролей сказывается на отношениях мужчин и женщин в разных обстоятельствах и будет продолжаться до тех пор, пока мы не вернёмся к изначальному плану Господа в предназначении женщины.
Какие выводы мы можем сделать из нашего урока?
- Господь создал женщину помощницей человеку – изначально это еврейское слово в Ветхом Завете обозначало помощь человеку от Бога. Господь создал женщину для «восполнения» человеческого бытия.
- Господь дал женщине все качества и возможности, чтобы она могла выполнять Божье предназначение во всех жизненных ситуациях.
- Дьявол извратил применение этих качеств для искушения женщины.
- Женщина не устояла, и грех вошёл в наш мир.
- Мы, осознавая своё предназначение и распознавая уловки дьявола, можем с Божьей помощью остановить эту цепочку греха. Используя эти знания как в своей жизни, так и в жизни других женщин для освобождения их от последствий греха, которые вошли в нашу жизнь через первую женщину.
Вернуться к изначальному плану и обрести истинное счастье – это не просто желание, а глубокая потребность человеческой души. Путь к этому состоянию лежит через личные отношения с Богом, изучение Его Слова и служение другим людям.
Сноски
- Библия. Синодальный перевод
- Автор статьи: Наталья Кушваха
- Редактор статьи: Юлия Жижерина
- Дизайн статьи: Станислав Ч.
Благодарю за Мудрость. Очень интересно и полезное исследование
Спасибо! Так приятно) Слава Богу, что он даёт нам возможность познавать Его Слово, делиться Им и вместе обсуждать, как применять Его в нашей нелегкой земной жизни! Пишите, сёстры всегда могут обсудить ещё какие-нибудь животрепещущие вопросы и помочь друг другу!