Это был язык, который использовали в повседневном обиходе и при написании писем, составлении различных перечней и т.д. Слово koinonia также происходит от koinos. Оно имеет несколько вариантов перевода в современном Новом Завете:[/vc_column_text]
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
(Деян 2:42).
В данном отрывке речь идет о деятельности и поклонении церкви, которую наш Господь основал в Иерусалиме в день Пятидесятницы вслед за Своим воскресением.
«Общение» это перевод греческого слова koinonia. Оно определяется как «товарищество; участие» и может употребляться для обозначения общения, которое люди имеют в собрании христиан. Оно может означать общение на социально-бытовом уровне, как, например, совместное участие группы людей в приеме пищи.
Однако христианское общение не ограничивается только общественной деятельностью. Слово koinonia также употребляется в 1 Послании к Коринфянам 1:9, где Павел говорит:
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
(1 Кор 1:9).
Христиане имеют общение с Христом; они – сонаследники Христа и наследники Бога:
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
(Рим 8:17).
Иоанн писал:
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1 Ин 1:7).
[/vc_column_text][vc_column_text css=”.vc_custom_1493621260743{padding-top: 20px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: rgba(30,115,190,0.1) !important;*background-color: rgb(30,115,190) !important;}”]Только те люди, которые ходят в свете Божьей истины, могут иметь такое общение друг с другом, которое одобряет Бог! Человек, ходящий в свете Божьей истины, не может иметь общение с теми, кто не ходит согласно этой истине.[/vc_column_text]
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
(Еф 5:11).
Слово «участвуйте» это слово sugkoinonia, что означает – соучастие в чём либо. По этому Павел и говорит «не участвуйте», то-есть, «не будте соучастниками».[/vc_column_text][vc_column_text css=”.vc_custom_1493621654921{padding-top: 20px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: rgba(30,115,190,0.1) !important;*background-color: rgb(30,115,190) !important;}”]Ходящие во свете не только не могут соучаствовать в бесплодных делах тьмы, но должны обличать их. Христианин не может поступать правильно, всего лишь отказавшись от совершения зла. Долг христианина – предостерегать тех, кто поступает неправильно.[/vc_column_text]
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение крови Христовой? хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение тела Христова?
(1 Кор 10:16).
Христиане, собирающиеся на вечерю Господню, совместно участвуют в поклонении и воспоминании Иисуса Христа.
Общительный Павел, писал Тимофею наставлять богатых христиан, и слово общительны (koinonikos), подразумевало под собой, кроме всего прочего, «иметь общение с остальными братьями»:
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны.
(1 Тим 6:17-18).
Слово «делись» в Послании к Галатам 6:6 это koinoneo, форма koinos, и в данном случае оно предполагает участие и общение в нуждах других людей:
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
(Гал 6:6).
[/vc_column_text]
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
(Рим 15:27).22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
(1 Тим 5:22).
В Послании к Евреям 2:14 koinoneo переведено как «причастны»:
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
(Евр 2:14).
В 1 Послании Петр 4:13 слово «участвуете», подразумевает совместное участие в какой-либо деятельности:
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
(1 Пет 4:13).
Подаяние или пожертвования, это слово koinonia, переведено как «подаяние» (или сбор, пожертвования) в Послании к Римлянам 15:26. Речь идет о сборе пожертвования для святых в Иерусалиме среди христиан Македонии и Ахаии.
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
(Рим 15:26).
[/vc_column_text][vc_column_text css=”.vc_custom_1493622324849{padding-top: 20px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: rgba(30,115,190,0.1) !important;*background-color: rgb(30,115,190) !important;}”]Таким образом, слово koinonia в Новом Завете, всегда обозначает нечто общее для нескольких или многих людей, то, во что совместно вовлечены многие люди.[/vc_column_text]