Войдите, чтобы оставить комментарий

Четверг, 27 ноября, 2025

Девора – мужественная женщина!

ЖенщинамДевора – мужественная женщина!

Девора – мужественная женщина!

Девора (“пчела”):

  1. кормилица Ревекки, сопровождавшая её из г. Нахора (Месопотамия) к Исааку (Быт. 24:59). Умерла в глубокой старости у Иакова в Вефиле и была там погребена под дубом, который с тех пор назывался “дубом плача” (Быт. 35:8)
  2. пророчица, жена Лапидофа, которая жила под пальмой, названной её именем, между Вефилем и Рамой (на горе Ефремовой) и во время угнетения Израиля царём Асора Иавином была судьей.
    От неё Варак получил повеление отправиться на битву с военачальником Иавина Сисарой; она сопровождала Варака по его желанию и подала знак к атаке (Суд. 4:1-16).
    После битвы Девора вместе с Вараком воспела одержанную победу в великолепной торжественной песне, исполненной высокой поэтичности и образности (Суд. 5).

Вспомним историю Деворы, прочитаем главы 4-5 из книги Судей.

1. В какой период Израиля жила Девора

1. В какой период Израиля жила Девора.
1. В какой период Израиля жила Девора

Период судей – это период, когда у Израиля ещё не было царей, то есть народом правил Бог через поставленных им людей, которых называли судьями.

И удивительно, что Бог избрал женщину для того, чтобы она была судьёй народов. Это единственный такой случай, описанный в Библии.

Женщины Библии: Сарра и Агарь

Интересно, какие у женщин были права в то время? К сожалению, ни в Библии, ни в истории мы не находим сообщения о правах женщин в те времена (XI-XII вв. до н. э). Но из этого отрывка мы видим, что у женщин были, по крайней мере, имущественные права.

Они могли владеть имуществом, мужчины были обязаны их содержать: и отцы, и мужья. И ничто не указывает на то, что Девора не имела права быть судьёй.

Похоже, что для Бога нет разницы – мужчина это или женщина, если у женщины душа такая, что несмотря на какие-то опасности или трудности она стремится к Богу и готова совершать служения.

Как мы видим, Девора была судьёй в то время, когда в Израиле было духовное разложение.

Мы читаем, что народ опять начал делать злое перед Богом. И этот период называется «смутным временем» для Израиля, потому что в то время на Израиль нападали соседи со всех сторон.

Но Бог это допускал не просто так. Как только Израильтяне начинали творить зло перед Богом, что случалось часто, то Бог в качестве и наказания, и в качестве того, чтобы вернуть их к Себе, допускал такие воинственные нападения со стороны соседей.

Девора, будучи судьёй, сидела под неким деревом, где-то написано, что она там и жила под этим деревом, которое называлось «деревом Деворы».

Весь Израиль к ней приходил, чтобы она помогала им в разных тяжбах как обычная судья. Это говорит о том, что Девора была мудрой и справедливой женщиной.

Несмотря на то, что народ был в духовном разложении, тем не менее люди шли к женщине, которая говорила им истину.

Каковы были причины духовного разложения Израиля?

  • Бог своему народу сказал, чтобы они не общались с соседями, чтобы не было никаких близких отношений: не выходили замуж, не брали в жёны иноплеменников. Тем не менее народ не послушался Господа, не отделил себя от них, и безнравственность соседей начала проникать в Божий народ. Они приняли эту безнравственность язычников и поэтому стали делать зло перед очами Господа.
  • Также каждый из людей делал то, что ему казалось справедливым. А когда такое происходит, то начинается хаос. Каждый думает, что он прав, и нет единого эталона, который бы диктовал: что на самом деле истина и что правда. У каждого человека или какой-то семьи, народности был свой стандарт, и они ему следовали.
  • Третья причина духовного разложения – израильский народ не учился на своих ошибках. Сколько раз он уже попадал в эти истории, Бог их возвращал через горе и испытания, но потом они опять уходили, и так постоянно.

Но Бог свой народ сделал неким сосудом для того, чтобы в этом сосуде сохранились знания об истинном Боге. То есть он выбрал этот народ, чтобы сохранить в нём знания о Себе для будущих поколений и для нас в том числе.

Добродетельные женщины, упомянутые в Библии

Он не мог допустить, чтобы израильский народ полностью разложился, потому что был риск, что если этот народ будет поглощён всеми остальными народами, то может исчезнуть с лица земли вообще всё знание – истинное знание о Боге. Поэтому Бог использовал языческие народы как орудие в своих руках, чтобы вернуть их к покаянию.

2. Что сделала Девора

Бог добился своей цели: люди обратились к Богу. Как написано в 4-й главе в 3-м стихе – они воззвали к Господу Богу о помощи. Бог ответил на просьбу израильтян о помощи, дав им Девору.

Есть мнение, что Бог обратился к Деворе, чтобы она помогла израильскому народу, но в Библии мы такого не находим.

В Библии Бог обратился к Деворе как к судье и пророчице, чтобы она передала пророческое слово Вараку (мужчина). Она была просто орудием слова Божия.

Бог обратился к Вараку, чтобы он собрал войско из 10 тыс. человек рода Неффалимова и Завулонова. Неффалимы – в этом роду были большие люди, трёхметровые и выше.

Женщины Библии: Сарра и Агарь

И Бог повелел, чтобы Варак собрал людей из других народов, которые с ними мирно сосуществовали, и повёл на гору Фавор. И Бог пообещал, что он приведёт Сисару, царя, который тогда властвовал над ними (у которого было 900 колесниц, и все боялись его), и отдаст его в руки Варака.

Но Варак испугался, он сказал Деворе, что без неё он не пойдет, то есть: ты пойдёшь – я пойду, ты не пойдёшь – я не пойду. И Девора пошла вместе с Вараком и войском.

3. Какие качества были у Деворы

  1. Девора обладала “мощной энергией“, её слушали. Недаром же к ней приходили со всего Израиля. Они верили в её справедливость, мудрость. Мудрость, конечно же, ей дана была Богом.
  2. Она верила, доверяла Богу и была мужественной женщиной. Она послушалась Бога и согласилась идти с Вараком. Будучи женщиной, она не была военачальником, но, скорее, флагом на сражении. Мы можем представить, что она стоит рядом с Вараком, предводителем воинов, весь народ её знает и просто, доверяя ей, люди понимают, что всё будет хорошо. Раз она пошла, значит точно всё у них получится. То есть доверие, вера одного человека помогли всем остальным тоже довериться Богу.
  3. У Деворы было умение вдохновлять. Своё мужество, свою веру и силу, которые она получала от Бога, она могла передавать всем окружающим: Вараку и всем остальным 10 тыс. воинам, мужчинам.
  4. Девора продемонстрировала силу одной жизни, которая полностью посвящается Богу. Силу, которая появляется, когда мы позволяем Богу делать через нас свои дела, реализовывать свои планы, несмотря на то, что мы женщины. У Варака был шанс прославиться. Бог ему сказал, что победа в любом случае была бы, даже если бы не было Деворы. Варак должен был поверить Богу, а он не поверил. Варак пошёл, потому что он не мог не пойти, потому что он был военачальником. Но ему пришлось взять Девору с собой. Видимо в нём не было этой силы, чтобы войско ему поверило. Он считал, что если она будет с ним, то ему и войску будет не так страшно.
  5. Девора изменила статус всего народа на 40 лет. На 40 лет она превратила рабов в свободных. Меньшинство на стороне Бога всегда будет большинством в конечном итоге. Помните притчу из Евангелия от Матфея гл. 25 о талантах. Одному из работников хозяин дал один талант, посчитав, что с одним-то талантом он справится, но тот бездействовал, побоялся, не захотел начать какое-либо дело, не поверил в свои таланты, в то что он способен это делать. И был проклят. Мы видим, что бездействие Богу неугодно. Девора действовала, она была активной!

Девора сама себя в своей песне назвала «матерью Израиля». Кто такая мать? Мать всегда любящая, заботливая.

Она любила свой народ, она заботилась о нём, она была опорой для своего народа и помощницей Израилю.

Ева – изначальный Божий замысел женщины, жены и матери

Вспомните, что означает в Библии слово «помощница» по отношении к женщине.

Когда Бог сотворил Адама и Еву, он создал её как помощницу. Помощница – то же самое древнееврейское слово, которое используется в книгах Ветхого завета по отношению к Богу.

То есть Бог – помощник по отношению к своему народу, людям. И Бог создал женщину как опору и защиту для мужчин, вообще для семьи.

И теперь мы видим, что Девора, будучи женщиной, была судьей и помощницей воинам.

В Библии не написано, что она была воительницей или занимала какой-то пост. Если в характере женщины есть какие-то лидерские качества, которые они подавляют в себе ради того, чтобы случайно не унизить мужчин на работе или в семье, то получается, что Бог даёт нам способности, а мы их не используем, только чтобы дать мужчинам проявить себя.

Но вот, мы видим, что Девора так сказала Вараку: «Хорошо, я пойду с тобой, но твоё имя не прославится, потому что Сисара будет поражён женщиной».

4. Вспомним об Иаили

4. Вспомним об Иаили

И здесь нам нужно вспомнить ещё об одной смелой женщине, упомянутой в этом отрывке. Имя этой женщины Иаиль. Она пронзила врага, царя Сисару, колом от шатра.

Она дала ему молоко, чтобы он расслабился и уснул. И потом взяла кол от шатра и молот в руку, подошла к нему тихонько и вонзила кол ему в висок.

Для того времени это была “позорная смерть“: воин, военачальник уснул в шатре, и его убила женщина.

Это была “мужественная и бесстрашная” женщина!

5. Какие уроки мы можем извлечь из этой истории?

Практически все существовавшие цивилизации погибли из-за внутреннего разложения общества или из-за внешних врагов. Как мы можем победить врагов?

Первое – это пробуждение. Как в песне Деворы «воспрянь, Девора, воспрянь». Пробуждение – это когда мы поняли, мы увидели, что есть разложение в обществе, и, к сожалению, в церквах. Это нужно видеть и наблюдать за этим.

Девора, будучи судьёй, видела всё это разложение, что происходило в народе. И что нужно с этим делать – выкорчёвывать семена разрушения прежде, чем они принесут плоды.

Если ты в себе увидел это, то нужно искоренять зло из своего сердца, просить Бога, чтобы он дал силы на это. Если ты увидел в близком – помочь ему с этим справиться.

Второе – это вернуться к Богу. Если ты увидел, что творится зло в твоём сердце, то необходимо вернуться к Богу или просить о помощи у других. Если видишь зло вокруг себя, то помогать другим возвращаться к Богу.

Противостоять всякому виду зла силами добра. Учиться не отвечать злом за зло, но бороться добром.

Также нужно иметь знания, это очень важно. Знакомиться с учениями мира следует осторожно, аккуратно. Чтобы знать, как говориться, врага в лицо, следует изучить, какие бывают учения, их основы и принципы, и уметь логически противостоять этим учениям.

И, конечно, необходимо знать Божье слово очень хорошо, чтобы мы могли с помощью Божьего слова противостоять мирским учениям.

И последнее, что нужно, чтобы победить – это быть храбрыми, как Девора. Она не испугалась, сразу согласилась и пошла с Вараком в эту войну, в этот бой.

Библейские истории о женщинах, помогавших пророкам

Нам нужно быть храбрыми, чтобы оставаться при этом верными Богу и его слову. Потому что бывают ситуации, когда проще отступить, проще сделать так, как требует этот мир, а не поступить по его слову.

Наше время – не для робких. Бог нуждается в отважных Деворах, в матерях народа, которые возглавили бы борьбу за истину и добро.

Новозаветный взгляд

Девора. Новозаветный взгляд

Дорогие братья и сестры,

При работе со статьей о Деворе и Иаили у меня сложилось впечатление, что история может быть воспринята как противопоставление женщин и мужчин. Как редактор и христианин, я хочу подчеркнуть: главный герой этой истории – не человек, а Бог.

Именно Он, а не гендерная принадлежность ставит героев на путь победы.

История Деворы и Иаили, описанная в книге Судей, – это мощное напоминание о Божьем суверенитете и Его способности использовать любого человека для исполнения Своих целей.

Однако при интерпретации таких текстов важно сохранять баланс, учитывая как исторический контекст, так и этические принципы Нового Завета.

Вот ключевые акценты для трактовки в любви:

1. Смерть Сисары: между судом и милосердием

Действие Иаили, убившей Сисару, в контексте Ветхого Завета было частью Божьего суда над угнетателем Израиля (Суд. 4:9).

Однако современное христианство призвано смотреть на эту историю через призму Евангелия.

Божий суд vs. человеческая месть. Ветхозаветные войны отражали конкретные исторические реалии, где Израиль выступал орудием Божьей справедливости.

Но Христос принёс новую заповедь:

Любите врагов ваших (Мф. 5:44)

Это не отменяет Божью справедливость, но меняет наше отношение к насилию.

Этика гостеприимства. Убийство Сисары в шатре Иаили нарушало древний кодекс гостеприимства.

Для нас это напоминание: даже в борьбе со злом нельзя оправдывать коварство. Современный христианин призван побеждать зло добром, а не уподобляться ему.

21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим. 12:21)

2. Единство во Христе

История Деворы – пример того, что Бог избирает людей по вере, а не по полу. Но это не повод для противопоставления мужчин и женщин.

Девора и Варак: соработничество, а не конкуренция. Да, Варак проявил нерешительность (Суд. 4:8), но именно он, как военный лидер, повёл народ в бой.

Девора же исполнила роль пророчицы и духовной наставницы. Их сотрудничество – модель взаимодополняющего служения, а не гендерного противостояния.

Нет ни мужского пола, ни женского (Гал. 3:28)

В современной церкви важно ценить дары каждого человека, избегая как патриархальных стереотипов, так и радикального феминизма.

Девора – не «победительница мужчин», а верная служительница, которую Бог возвысил в критический момент.

3. Сила в смирении, а не в агрессии

Песнь Деворы (Суд. 5) прославляет не человеческую доблесть, а Божью силу: «С неба сражались, звёзды с путей своих сражались с Сисарою» (Суд. 5:20). Это ключевой урок для нас.

Божья слава, а не человеческая!

Даже героизм Иаили был возможен только благодаря Божьему провидению.

Современное христианство призывает к смирению:

Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать (Иак. 4:6)

Мир через жертвенность Иисуса Христа.

В отличие от ветхозаветных войн, Новый Завет открывает путь победы через крест. Христос, в отличие от Сисары, позволил Себя убить, чтобы примирить человечество с Богом:

20 и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
(Кол. 1:20-22)

Итог: вне времени и полов

История Деворы учит нас главному: Богу нужны не «сильные» или «слабые», а те, которые готовы довериться Ему.

Современная церковь призвана избегать крайностей: не романтизировать насилие прошлого и не разжигать гендерные конфликты.

Помнить, что «наша брань не против крови и плоти» (Еф. 6:12), а против духовного зла. Следовать за Христом, Который «есть мир наш» (Еф. 2:14).

Пусть пример Деворы вдохновляет нас на смелость в вере, а урок Иаили напоминает: истинная победа та, что совершается любовью.

Наша цель – не «победить» друг друга, а вместе следовать за Христом. Пусть история Деворы вдохновляет нас на единство в миссии:

Да приидет Царствие Твое (Мф. 6:10).

Вопросы к размышлению

  1. Личная инициатива или часть Божьего замысла?
  2. Почему Сисара доверился Иаили и он пустил её к себе?
  3. Насилие – добродетель?
  4. Почему Давид не убил Саула, когда был наедине с ним?
  5. Проявил ли Варак послушание, собрал войско и пошёл в бой?
  6. Сомневался Моисей или Гедеон?
  7. Все колена иудейские послушались Девору?
  8. Девора или Бог изменили статус народа на 40 лет?

Сноски

  1. Библия, Синодальный перевод
  2. Библейский словарь Брокгауза
  3. Лотти Бет Хоббз “Дочери Евы”
  4. Автор: Надежда Дыгало
  5. Редактор: Юлия Жижерина
  6. Дизайн и дополнение статьи, блок “Новозаветный взгляд”: Станислав Ч.
Юлия Жижерина
С 1992 христианка Церкви Христа в Москве на Шаболовке. Эксперт по трудовым отношениям. Директор компании "Мир трудовых отношений"
Exit mobile version