БЫЛИ ЛИ РОДИТЕЛИ У МЕЛХИСЕДЕКА?

Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Псалом 109, стих 4).

Два священника

Послания к Евреям в Новом Завете показывает христианам (особенно еврейского происхождения), что они теперь не подчиняются закону Моисееву, но живут согласно слову, которое Бог возвестил через Христа.

В доказательство этого тезиса автор Послания к Евреям приводит различные аргументы. Один из доводов относится к превосходству священства Иисуса Христа над священством прежнего завета. Иисус представлен как священник вовек по чину Мелхиседека [Евр 6:20], а не священник по правилам Ветхого Закона.

Мелхиседек, современник Авраама, был священником и царём Салима (Иерусалима). Иисус есть священник и царь. Автор Послания к Евреям сказал о Мелхиседеке:

3 Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
(Евр 7:3).

Срок пребывания Мелхиседека в должности священника неизвестен. Мы не знаем кто были его родители, кто был первосвященником Бога Всевышнего до него, и кто стал его приемником в этом качестве. Нам представляется то, что речь идёт не о том, что у Мелхиседека не было родителей, а смысл третьего стиха заключается в том, что у него не было родословия как священника, то есть, в его роду никто не был священником до него и никто не стал священником после него.

В Послании к Евреям 7:6 сказано:

6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
(Евр 7:6).

Никто не предшествовал Иисусу в Его священстве и никто не стал Его преемником в этом качестве. Поэтому Он есть священник по чину Мелхиседека.

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать