ВЕРНО ПРЕПОДАВАТЬ ИСТИНУ

Orthotomounta

Давайте с вами, дорогой читатель, посмотрим на один отрывок из Библии, где говориться о том, что должен говорить проповедник Слова Божия всем людям которым он проповедует! Апостол Павел пишет Тимофею в своём послании:

15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
(2 Тим 2:15).

Слово сочетание «верно преподающим» это перевод греческого слова orthotomounta (начальная форма – orthotomeo), которое употребляется только в этом стихе Нового Завета. Слово orthotomeo состоит из orthos (прямой; правильный; образно выражаясь – честный) и temno (резать). Дословно это слово на греческом языке обозначает – делать прямой (правильный) разрез.

Некоторые исследователи полагают, что Павел употребил здесь термин, который использовался в изготовлении палаток (судя по всему, Павел занимался подобного рода ремеслом Деян 18:1-3), для этого материал нужно было правильно разрезать, чтобы его куски сложились в цельную палатку. Поэтому Павел, употребив образно это слово, обозначил правильное изложение слова истины, без искажений.

В проповедовании – это означает, преподносить каждый отрывок Писания так, чтобы он не противоречил другим разделам Библии и сочетался с контекстом всей Библии в целом.

Например, если человек пытается представить Евангелие от Иоанна 3:16 как обоснование того, что можно спастись без принятия крещения, он не преподаёт слово истины верно, так как во многих других отрывках Новый Завет говорит о необходимости водного крещения для обретения спасения. Это означает, что слово «верующий» [Ин 3:16] подразумевает весь спектр послушания Богу [Мк 16:15-16].

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Ин 3:16).

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(Мк 16:15-16).

Или другой пример, если человек считает что каждая церковь должна заниматься благотворительностью на основании стихов из Евангелия от Матфея 25:44-45, то он не преподаёт слово истины верно. Так как миссия церквей Божиих по Новому Завету, заключается в несении в мир Благую Весть, а не делания добра другим людям [Мф 28:19-20].

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
(Мф 25:44-45).

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам…
(Мф 28:19-20).

Хотя добро – это сопутствующей продукт веры Евангельской и добро другим тоже нужно делать, но, церкви и христиане несут в мир не деньги и помощь нуждающимся, а в первую очередь весть о спасении и грехе людей. В Библии говорится в первую очередь о грехе и спасении, а уже потом о добре [1 Пет 2:9]. А так же о том, что добро должна делать не вся церковь, а отдельно взятый христианин [1 Кор 3:13]!

9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.
(1 Пет 2:9).

13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
(1 Кор 3:13).

Господь есть Бог Единый, Он восседает наверху, над нашею орбитой. И люди, словно саранча пред Ним. Он распростёр небесный свод, как нежную одежду, раскинул их подобием шатра, где мы живём сейчас.
Правителей земли в ничто Он превращает, судью любого делает ненужным. Они растениям подобны – лишь только в землю брошены они, лишь только пустят корни, как дунет Бог, и высохнут они. Они умрут и ветер, как солому, их унесёт.
И спрашивает Святый: «Кому вы уподобите Меня и с кем сравните? Никто не равен Мне. Взгляните в небо: кто звёзды создал, небесных армий кто Творец? Кто знает имя звезды любой? Лишь только истинный могущественный Бог, и ни одна звезда не может потеряться!» (Книга пророка Исаии, глава 40, стихи с 22 по 26, Современный перевод).

image_pdfСохранитьimage_printРаспечатать