РАДИО
Слабовидящим
Translate
ДЕТЯМ

Чем Христианство отличается от Ислама?

Чем Христианство отличается от Ислама?

Во многих религиях есть красивые вещи, но слава за это не основателям религии. Слава за это Господу, который не лишил разума и понимания нравственности грешного человека.

Задолго до того, как появился Ислам, Исламу-то всего:

  • год появления — 570 — год рождения Мухаммеда
  • год смерти — 632
  • отнимите от 2013-го 600 лет, и мы получим сколько лет Исламу.

И когда мы восторгаемся какими-то положениями в Исламе, я тоже могу сказать: «Да, это красиво!» Но это красиво не потому, что вы это придумали. Потому что любить жену, заботиться о родителях, любить детей и не воровать — это было сказано до Мухаммеда! Заметьте, я  сказал — вам это не принадлежит.

Друзья! Очень важно отметить такой момент, как христианское свидетельство. Когда я говорю с представителями других религий, иного или иных мировоззрений — я всегда очень мягок. Всегда! Потому что высказываю своё уважение к собеседнику. Мне нравится всё красивое, что есть в Исламе, но при этом, кого мы прославляем за эту красоту? Когда я так ставлю вопрос, никакой мусульманин не прославит Мухаммеда, потому что Мухаммеда послал кто? Аллах.

Если мы в наших разговорах сводим всё к тому, что прославить нужно Кого — Творца Неба и Земли, то это уже неплохо. Я не обворовываю Ислам. Нет. И вам хочу сказать, красота не в нас, красота в истине, которую Бог нам дал.

  • Разумен ли кто из вас?
  • Мудр ли кто из вас?
  • Нравственен ли ?

Всё это принадлежит Господу, который сотворил нас по Своему образу и подобию.

В разных религиях я нахожу многие красивые вещи. Я это подчёркиваю. Верующим тех религий это нравится. Потом я привожу их к благодарению не себя и не своих основателей, потому что задолго до появления каждой из перечисленных религий — эта истина уже была известна.

Авраам уж точно постарше всех тех религий, которые сегодня считаются мировыми! Что отличает христиан? Благодарение Господу, который через пророков от сотворения учил нас жить. Мы не можем жить лучше, но точно не должны жить хуже них. Я делаю вот такое заявление. Тогда чем мы отличаемся друг от друга? Мы отличаемся верой. Мы отличаемся тем, что приняли Откровение более полное, чем они вместе взятые.

Христиане хоть и живут, как они (я сейчас беру лучших их представителей и лучших наших — лучшее от них и все лучшее из нас). Казалось бы, мы живём одинаково, но что отличает нас? Быть хорошим человеком — это не только красиво по горизонтали относиться к ближнему.

Друзья, я не трогаю сейчас 1% радикализма и фундаментализма. В исламе есть один процент, который называется террористы-фундаменталисты. Понятно, что такие же есть в индуизме, и  в христианстве, если посмотреть нашу историю.

Я сейчас говорю не о баптистах и протестантах. Если взять вообще всю историю христиан, среди нас находились те, которые проливали невинную кровь в ненужных войнах и крестовых походах. Я сейчас не хочу, чтобы меня призывали к ответственности за плохое поведение некоторых из нашего лагеря. И при этом, я не хочу мусульманину выставлять счёт за поведение Усама Бен Ладена. Понятно, да?

Когда я говорю с мусульманами, я пытаюсь говорить о добре. Я стараюсь говорить с ними красиво.Так что же отличает нас? И у вас, и у меня есть призыв — любить ближнего по горизонтали. А как же насчёт Бога? Да, любить Бога тоже нужно! Ну вот и сошлись.

Все религии говорят — надо любить Господа. Любите ли вы Иисуса Христа? Неужели это нравственно — повернуться к Богу спиной? Во всех религиях скажут, что нет, мы к Богу спиной не становимся. А я говорю, становитесь!

Бог открыл Себя в Сыне Своем. Помните, я сказал, во всех религиях говорят о том, что есть только у нас. Во всех религиях мечтают жить после смерти, и только в христианстве есть этому доказательства!

Именно поэтому Павел сказал:

14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
(1Кор.15:14)

  • Говорит Павел о нравственности? Нет!
  • Говорит об особенностях христианского богослужения? Нет!
  • О красоте нашей Библии? Да не о бумаге речь идёт!

Христос — это прежде всего откровение!

Статья по теме: Имя Иисус — на 93 языках мира

Друзья, Павел говорит, если Христос не воскрес — вера наша тщетна. Павел — еврей, он знал и про Даниила, знал и про Моисея, и Авраама. Но вдруг он понял, что христианство — это Христос!

Можно в двух словах: а в чём суть Христианства? Иисус — Христос! Вытаскиваешь Его, вытаскиваешь смерть и воскресенье, и… мы никому не интересны. Вы слышите, мы зря собрались… Зря я проповедую по всему миру… О чём я проповедую?

Если о себе — это будет неинтересно. А о вас — ну люди скажут —  хорошо, что есть такая славная компания в каком-то северном американском городе. Чем мы интересны людям? Христом! Если мы не живём достойно, нас даже слушать не будут. А если живём достойно — мы, хотя бы, приобретаем право на свидетельство. А это право ещё нужно заслужить!

Если я некрасиво живу, я не думаю, что мой сосед в один из дней захочет послушать, в какую церковь я хожу. Вы понимаете, да? Начинается всё отсюда: красивая жизнь и потом вопрос — а кто вы такие? Ко мне в церковь очень много людей попали именно через личное соприкосновение с верующими людьми. Если соприкоснуться с негодяем, то вряд ли люди захотят в церковь прийти, и наоборот, если человек достойно себя ведёт на работе, в школе, да где бы ни было…

Если мы светим, им становиться интересно, почему мы вот такие. Пусть даже пока не лучше, чем все остальные, но мы особенные. И соприкасаясь с нами ближе, вдруг узнают нас другими — вот, это то, что сделала вера в Господа Иисуса Христа!

Я не просто мечтаю, этакий фантазёр-любитель. Я не просто мечтаю, о том, что после смерти Господь меня воскресит. Я верю в Того, Кто при жизни воскрешал людей и предсказал собственную смерть, и явился живым по страдании Своем.

Ислам с этим воюет. Ислам это не принимает категорически. Иудаизм это не принимает категорически. Это не принимает ни одна религия на земле, кроме нас.

И тогда у меня вопрос. Если все такие же хорошие, как и мы, почему они не принимают то, что приняли мы? Неужели вот эта нравственная позиция, простите за такое русское слово, «вот это хорошесть», если они такие хорошие, как и мы, и они не уступают нам, а мы им в том, как мы относимся к ближнему. То отличаемся ли мы в том, как мы относимся к Господу? Оказывается, да! Господь в лице Сына открыл человечеству Себя. Все стали к этому откровению спиной, кроме христианства.

И снова красота Христианства не в нас, а в том, Кто открылся нам.

Христианская жизнь и свидетельство — они идут вместе. Не веришь в Иисуса — грош цена нравственности, потому что становишься к Богу спиной. Веришь в Иисуса, но не живёшь в соответствии с Его учением — грош цена такому христианству. Потому что сам обесцениваешь то, что на словах провозглашается очень ценным.

Так что же такое быть христианином?

Мы подняли вопрос — кто я такой? Что мне нужно делать? И как я это делаю?  Кто я как христианин? Что я должен делать? Жить в соответствии с откровением Божиим! Как я это должен это делать? Я должен ЖИТЬ, проповедуя словом и делом, что «этот воскресший Христос» живет в моём сердце.

В курсе «Мировые религии» я рассказываю, во что верят они. И поверьте, в этом я достаточно разбираюсь. Но в этом курсе я говорю о том, какими должны быть мы. Если не знать, во что верят они, но красиво жить и проповедовать, и в тебе увидят Иисуса — поверьте, даже не зная, кто они, они, познакомившись хорошо с теми, кто мы, захотят быть с нами.

Видео:

Сноски

  1. Александр Гырбу — Что отличает Христиан от Ислама.
  2. Библия. Синодальный перевод.
Аватар Ольга К
Ольга Кhttps://bible-help.ru/
Редактор сайта

ВОПРОСЫ